Амурчане по WhatsApp рассылают страшилку о штрафах за сбор ягод и грибов

В сообщении говорится о рейдах
19 августа 2019, 11:24
2622 1
В популярных группах WhatsApp областного центра пересылается сообщение о рейдах правоохранителей, в ходе которых они ищут незаконно собранные дикоросы. 

«Два ГАИшника и еще два … с зелеными полосками у них одежда. Досматривают машины при понятых и ищут грибы и ягоды. И штрафуют», — говорится в аудио. 

В пресс-службе областной ГИБДД корреспонденту «Порт Амура» сообщили, что сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями других ведомств не проводят подобные рейды. В областных Россельхознадзоре, Росприроднадзора и министерстве лесного хозяйства и пожарной безопасности также сообщили, что такими проверками их ведомства не занимаются.

«Порт Амур» направил запрос в региональный минлесхоз о наличии ограничений по сбору дикоросов в Амурской области.  

Между тем, в статье 11 «Лесного кодекса РФ» сказано, что граждане имеют право «свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов)».

Однако в некоторых регионах вводятся ограничения по срокам сборов различных ягод и орехов. Например, по данным ysia.ru, в Якутии время, когда можно добывать дикоросы, республиканское министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства закрепило специальным постановлением. За голубикой разрешено отправляться с 20 июля, а кедровый орех собирать только с 25 августа. Заготовка разрешена в установленные сроки только для собственных нужд. 

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Читатель новостей
Читатель новостей, 19 августа 2019 в 15:46
В аудио сообщении говорится про район Комсомольска
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина