Амурчане почтили память солдат, погибших при освобождении Китая от японских захватчиков

В этом году власти планируют увековечить имена и фамилии всех 825 бойцов, отдавших жизни за победу
02 апреля 2012, 11:23
566
Благовещенск-Хэйхэ, 2 апреля, Portamur.ru. Вчера делегация Законодательного Собрания Амурской области во главе с председателем Николаем Савельевым работала в Хэйхэ. Амурчане приняли участие в церемонии возложения цветов к могилам советских и китайских солдат, погибших в августе 1945 года в боях за освобождение КНР от японских милитаристов. Вместе с Николаем Савельевым в Хэйхэ отправились председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Ольга Лысенко, председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова, координатор проекта «Историческая память в Приамурье», Герой Советского Союза Юрий Кузнецов, руководитель рабочей группы проекта, председатель комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Общественной палаты области Сергей Орлов, ветеран вооруженных сил Виктор Логачев.

Визит амурчан по приглашению властей Хэйхэ состоялся накануне традиционного китайского праздника Цинмин, что означает «праздник чистого света» — дня поминовения усопших. В эти дни люди выезжают на природу, посещают и приводят в порядок могилы предков. Амурчане возложили венки и цветы к памятникам генерала Ван Су и павших героев Китайской народно-освободительной Армии, к братской могиле воинов 2-й Краснознаменной Армии.

— Советские и китайские солдаты ценой собственной крови подарили нам мир, — сказал, обращаясь к участникам церемонии, спикер амурского парламента Николай Савельев. — Бойцы 2-й Краснознаменной Армии в ходе важной операции по освобождению северных городов провинции Хэйлунцзян проявили мужество, положили жизни на алтарь Великой Победы. Их подвиг и слава хранятся в сердцах жителей Амурской области и провинции Хэйлунцзян.

На протяжении нескольких лет делегация амурчан посещает могилы соотечественников, чтобы воздать дань уважения подвигу советских солдат, которые 67 лет назад помогли китайскому народу отстоять независимость своей страны. В округе Хэйхэ провинции Хэйлунцзян в августе 45-го в боях с японцами погибли более 2 тысяч советских солдат и офицеров.

Сегодня известны четыре захоронения воинов 2-й Краснознаменной Армии в округе Хэйхэ. Для сохранения памяти о воинах-героях в области успешно реализуется проект «Историческая память в Приамурье». Участники проекта, ветеранские организации области ведут поисковую работу, восстанавливают имена наших соотечественников, похороненных в братских могилах на территории Китая.

— В этом году мы планируем увековечить на памятниках имена и фамилии всех 825 погибших в округе Хэйхэ, — сообщил Сергей Орлов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!