Амурчане почтили память солдат, погибших при освобождении Китая от японских захватчиков

В этом году власти планируют увековечить имена и фамилии всех 825 бойцов, отдавших жизни за победу
02 апреля 2012, 11:23
574
Благовещенск-Хэйхэ, 2 апреля, Portamur.ru. Вчера делегация Законодательного Собрания Амурской области во главе с председателем Николаем Савельевым работала в Хэйхэ. Амурчане приняли участие в церемонии возложения цветов к могилам советских и китайских солдат, погибших в августе 1945 года в боях за освобождение КНР от японских милитаристов. Вместе с Николаем Савельевым в Хэйхэ отправились председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Ольга Лысенко, председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова, координатор проекта «Историческая память в Приамурье», Герой Советского Союза Юрий Кузнецов, руководитель рабочей группы проекта, председатель комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Общественной палаты области Сергей Орлов, ветеран вооруженных сил Виктор Логачев.

Визит амурчан по приглашению властей Хэйхэ состоялся накануне традиционного китайского праздника Цинмин, что означает «праздник чистого света» — дня поминовения усопших. В эти дни люди выезжают на природу, посещают и приводят в порядок могилы предков. Амурчане возложили венки и цветы к памятникам генерала Ван Су и павших героев Китайской народно-освободительной Армии, к братской могиле воинов 2-й Краснознаменной Армии.

— Советские и китайские солдаты ценой собственной крови подарили нам мир, — сказал, обращаясь к участникам церемонии, спикер амурского парламента Николай Савельев. — Бойцы 2-й Краснознаменной Армии в ходе важной операции по освобождению северных городов провинции Хэйлунцзян проявили мужество, положили жизни на алтарь Великой Победы. Их подвиг и слава хранятся в сердцах жителей Амурской области и провинции Хэйлунцзян.

На протяжении нескольких лет делегация амурчан посещает могилы соотечественников, чтобы воздать дань уважения подвигу советских солдат, которые 67 лет назад помогли китайскому народу отстоять независимость своей страны. В округе Хэйхэ провинции Хэйлунцзян в августе 45-го в боях с японцами погибли более 2 тысяч советских солдат и офицеров.

Сегодня известны четыре захоронения воинов 2-й Краснознаменной Армии в округе Хэйхэ. Для сохранения памяти о воинах-героях в области успешно реализуется проект «Историческая память в Приамурье». Участники проекта, ветеранские организации области ведут поисковую работу, восстанавливают имена наших соотечественников, похороненных в братских могилах на территории Китая.

— В этом году мы планируем увековечить на памятниках имена и фамилии всех 825 погибших в округе Хэйхэ, — сообщил Сергей Орлов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».