Амурчане проверили свою грамотность на «Тотальном диктанте»

Вместе с преподавателями текст писали журналисты и даже два семиклассника
16 мая 2013, 17:26
1069 3
Благовещенск, 16 мая, portamur.ru. В рамках Дней славянской письменности АмГУ пригласил всех желающих проверить свою грамотность. Откликнулось около ста человек, причем не только студенты и преподаватели вуза. Корреспондент информагентства «Город» тоже писала под диктовку хитроумный текст, а заодно узнала, кому и зачем нужна такая грамотная акция.

Первый в истории Благовещенска «Тотальный диктант» получился вовсе не тотальным. В большинстве своем желающими проверить грамотность оказались студенты-филологи — настоящие или бывшие.

— Я училась на филологическом факультете, затем работала в газете, а с 2010 года сижу дома с ребенком. Это для себя, проверить, не все ли я забыла,— сказала журналист Юлия Гоман.

Казалось бы, сегодня, когда даже компьютерная программа способна выправить не только орфографию, но и смысл, от среднестатистического россиянина не требуется знание бесчисленных и порой бессмысленных тонкостей родного правописания. Воспринять на слух и правильно написать рассуждения автора о том, нужна ли грамотность сегодня — это и было задание для пришедших на диктант.

— А вот не скажем, где взяли текст! Не скажу, что долго искали. Нашли его, и он сразу понравился. Текст связан с орфографией, с жизнью и с необходимостью орфографии в жизни. Есть шанс написать не так плохо, как кажется. В любом случае надо пробовать,— пояснила заведующая кафедрой русского языка АмГУ Елена Оглезнева.  

Тем, кто решился попробовать, пришлось вспомнить все, чему учили на уроках русского. Как правильно пишутся слова, где ставить запятые, где тире, где двоеточия? Проверить себя отважились даже два семиклассника.

Узнать свою оценку каждый участник «Тотального диктанта» сможет на сайте АмГУ через два дня. Волноваться не стоит, хотя текст и заставил задуматься даже преподавателей кафедры русского языка, которые писали его наравне с остальными.

— Коллеги, я вас уверяю, никто не был с этим текстом знаком. Он вызвал раздумья. Потому что один и тот же текст можно оформить и как прямую речь, и как несобственно прямую речь, но это уже филологические тонкости», — прокомментировала доцент кафедры русского языка АмГУ Нина Архипова.

Там, где великий и могучий допускает варианты, преподаватели обещали вставать на сторону того, кто писал диктант, и не засчитывать ему ошибку.  

Кстати, тотальные диктанты уже давно проходят во многих городах России в один и тот же день. В следующем году столица Приамурья, скорее всего, присоединится к массовой грамотной акции.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

южная
южная, 16 мая 2013 в 17:38
Потому что один и тот же текст можно оформить и как прямую речь, и как несобственно прямую речь, но это уже филологические тонкости Это точно! И ведь совсем по другому тогда надо знаки препинания ставить. В этом можно было запутаться, а так текст несложный был.
0 0
Gulchatay21
Gulchatay21, 16 мая 2013 в 18:20
Цитата
южная пишет:
Это точно! И ведь совсем по другому тогда надо знаки препинания ставить.

по-другому))
0 0
южная
южная, 16 мая 2013 в 19:06
Цитата
Gulchatay21 пишет:
Цитата южная пишет:

Это точно! И ведь совсем по другому тогда надо знаки препинания ставить.



по-другому))
О, точно, не заметила :) Так всегда бывает: когда хочешь что-то умное про "великий и могучий" написать, так где-нибудь дефис пропустишь. Или ещё чего похуже :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.