1000x90 portamur

Амурчане считают, что Благовещенску нужно украсить «фасад» и повысить качество бытового обслуживания

Пока в глазах иностранных гостей дальневосточный форпост России не слишком привлекателен
16 марта 2013, 16:55
769
Амурская область, 15 марта, portamur.ru. В Благовещенске в последнее время оживилась дискуссия об архитектурном будущем города. Горожане обсуждают, стоит ли менять облик города, детально рассматривают каждый строительный проект. И, как правило, очередной архитектурной задумке удается собрать и сторонников, и противников. Достаточно вспомнить высотку на площади Победы. Несколько лет назад вокруг его возведения было много споров и разногласий. В итоге дом все-таки построили. И по стилю, признаются благовещенцы, кирпичный иностранец неплохо вписался в исторический интерьер.

При этом общественники, строители, политики и рядовые горожане сходятся во мнении, что Благовещенску, как форпосту, необходимо продолжать развитие. По мнению амурчан, те же жители соседнего Хэйхэ судят по России по внешнему облику областного центра Приамурья. И далеко не все жители Благовещенска удовлетворены тем, как это «лицо» выглядит сейчас. Об этом же говорят и итоги проведенного на нашем сайте опроса. Так, большинство проголосовавших — 261 из 536 — ответили, что амурская столица уступает дальневосточным «коллегам». Вместе с тем респонденты отметили, что благодаря новым зданиям облик город значительно преобразился. 

Международник, директор Института Конфуция Николай Кухаренко уверен: того, что уже сделано в Благовещенске, пока недостаточно для того, чтобы город достойно представлял собой страну. 

— В Китае существует специальная программа, по которой выделяются средства приграничным городам на, если можно так выразиться, «оформление фасада». Финансируется программа и из Пекина, и из провинции. То, что ярко сейчас демонстрирует нам Хэйхэ: неоновая подсветка, чистая украшенная набережная и так далее. Город в итоге с нашей стороны выглядит экономически развивающимся, успешным и современным. Конечно, у нас сейчас строится «Золотая миля», хотелось бы, чтобы проект был успешно завершен, и за ним последовали другие, — поделился своим мнением директор Института Конфуция Николай Кухаренко. 

Он также отметил, что в городе необходимо развивать качество бытового обслуживания. Многие иностранцы, по словам Николая, отмечают «угрюмость» русских продавцов и официантов. 

— Продавцы и официанты не улыбаются. Например, во Франции, тебе дают сдачу и с улыбкой благодарят за покупку. У нас этого нет, и это замечают многие приезжающие сюда иностранцы. В итоге портится общее впечатление и о русских, и о стране, — продолжает Николай Кухаренко. — Еще один момент — мусор на набережной. У нас его гуляющие стараются забросить подальше — в Амур, в прибрежные кусты. В Хэйхэ стоят урны, и люди бросают мусор именно в них. Здесь нужно сознание менять. 

Директор одной из благовещенских туристических фирм Анна Лесникова отметила, что в целом приезжающим Благовещенск нравится: «маленький, уютный и более-менее чистый». Вместе с тем Анна выделила работу местной таможни и аэропорта. 

— Нужно немного смягчить правила поведения на таможне, да и не только на таможне, в аэропорту, очень строго все проходит. Грубость. Стоит, на мой взгляд, быть вежливее и гостеприимнее, если мы хотим, чтобы к нам приехали еще раз, — рассказала Анна Лесникова. И добавила, что областному центру не хватает зелени: «Раньше город был в зелени, летом благоухал! А с архитектурой у нас все отлично — строится! Хочется только, чтобы исторические здания реставрировали и не превращали в рекламные, обвешенные баннерами». 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.