Амурчане считают, что Благовещенску нужно украсить «фасад» и повысить качество бытового обслуживания

Пока в глазах иностранных гостей дальневосточный форпост России не слишком привлекателен
16 марта 2013, 16:55
756
Амурская область, 15 марта, portamur.ru. В Благовещенске в последнее время оживилась дискуссия об архитектурном будущем города. Горожане обсуждают, стоит ли менять облик города, детально рассматривают каждый строительный проект. И, как правило, очередной архитектурной задумке удается собрать и сторонников, и противников. Достаточно вспомнить высотку на площади Победы. Несколько лет назад вокруг его возведения было много споров и разногласий. В итоге дом все-таки построили. И по стилю, признаются благовещенцы, кирпичный иностранец неплохо вписался в исторический интерьер.

При этом общественники, строители, политики и рядовые горожане сходятся во мнении, что Благовещенску, как форпосту, необходимо продолжать развитие. По мнению амурчан, те же жители соседнего Хэйхэ судят по России по внешнему облику областного центра Приамурья. И далеко не все жители Благовещенска удовлетворены тем, как это «лицо» выглядит сейчас. Об этом же говорят и итоги проведенного на нашем сайте опроса. Так, большинство проголосовавших — 261 из 536 — ответили, что амурская столица уступает дальневосточным «коллегам». Вместе с тем респонденты отметили, что благодаря новым зданиям облик город значительно преобразился. 

Международник, директор Института Конфуция Николай Кухаренко уверен: того, что уже сделано в Благовещенске, пока недостаточно для того, чтобы город достойно представлял собой страну. 

— В Китае существует специальная программа, по которой выделяются средства приграничным городам на, если можно так выразиться, «оформление фасада». Финансируется программа и из Пекина, и из провинции. То, что ярко сейчас демонстрирует нам Хэйхэ: неоновая подсветка, чистая украшенная набережная и так далее. Город в итоге с нашей стороны выглядит экономически развивающимся, успешным и современным. Конечно, у нас сейчас строится «Золотая миля», хотелось бы, чтобы проект был успешно завершен, и за ним последовали другие, — поделился своим мнением директор Института Конфуция Николай Кухаренко. 

Он также отметил, что в городе необходимо развивать качество бытового обслуживания. Многие иностранцы, по словам Николая, отмечают «угрюмость» русских продавцов и официантов. 

— Продавцы и официанты не улыбаются. Например, во Франции, тебе дают сдачу и с улыбкой благодарят за покупку. У нас этого нет, и это замечают многие приезжающие сюда иностранцы. В итоге портится общее впечатление и о русских, и о стране, — продолжает Николай Кухаренко. — Еще один момент — мусор на набережной. У нас его гуляющие стараются забросить подальше — в Амур, в прибрежные кусты. В Хэйхэ стоят урны, и люди бросают мусор именно в них. Здесь нужно сознание менять. 

Директор одной из благовещенских туристических фирм Анна Лесникова отметила, что в целом приезжающим Благовещенск нравится: «маленький, уютный и более-менее чистый». Вместе с тем Анна выделила работу местной таможни и аэропорта. 

— Нужно немного смягчить правила поведения на таможне, да и не только на таможне, в аэропорту, очень строго все проходит. Грубость. Стоит, на мой взгляд, быть вежливее и гостеприимнее, если мы хотим, чтобы к нам приехали еще раз, — рассказала Анна Лесникова. И добавила, что областному центру не хватает зелени: «Раньше город был в зелени, летом благоухал! А с архитектурой у нас все отлично — строится! Хочется только, чтобы исторические здания реставрировали и не превращали в рекламные, обвешенные баннерами». 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».