Амурчане стали жить на три года дольше

Региональные статистики озвучили показатели уровня жизни населения
23 октября 2012, 12:03
983 3
Амурская область, 23 октября, portamur.ru. Заработные платы в области поднялись в десять раз, продолжительность жизни увеличилась на три года, а жилплощади в регионе столько, что каждому человеку должно достаться по «гостинке». Сегодня в Амурстате поговорили об уровне жизни населения.

С 2002 года значительно увеличилась рождаемость. Сегодня Приамурье занимает по этому показателю второе место на Дальнем Востоке, впереди только Якутия. Средняя продолжительность жизни выросла более чем на три года — с 61,1 года (в 2002-м) до 64,4 лет (в 2010-м).

Пенсия с прошлого года поднялась на 11% и составляет сегодня более 9 тысяч рублей. Средняя заработная плата амурчан на 1 октября — 25,2 тысяч рублей. По традиции, больше всех получают работники сферы финансов, а также транспорта и связи. Кстати, самые высокие зарплаты на Дальнем Востоке — у жителей Чукотки, самые низкие — в Еврейской автономной области. В Приамурье ситуация чуть лучше, чем в ЕАО.

Одной из острых проблем в области остается безработица.

— Из 2 тысяч выпускников вузов, обучавшихся на бюджетной основе, трудоустроиться смогли меньше половины — 48%. Из выпускников учреждений среднего профобразования работу нашли 43%. Это действительно проблема, которую еще предстоит решить, — сказала начальник отдела сводных статистических работ, региональных счетов и балансов Амурстата Ирина Ремехова.

Одно из главных условий комфортности — собственное жилье. Квадратные метры влияют даже на демографическую ситуацию, на возможность завести семью.

— По данным прошлого года, средняя обеспеченность жилплощадью в нашей области составила 22,5 квадратных метров на человека, — отметила Ирина Ремехова. — Среди всех регионов Дальнего Востока мы находимся в середине — занимаем четвертое-пятое место, опережая Якутию, Приморье и Хабаровский край.

Объемы жилищного строительства растут. С начала 2012 года ввели в эксплуатацию 160 тысяч квадратных метров жилья — на треть больше, чем год назад. Продолжается строительство социальных объектов: за последние пять лет в Приамурье появился областной перинатальный центр, шесть поликлиник и амбулаторий, две больницы, девять школ и детсадов, два дома ветеранов.

— Уровень жизни нельзя оценить одним словом: высокий или низкий. В области сделано достаточно много для того, чтобы переломить негативные тенденции. Понемногу, но растет рождаемость, значительно сократился уровень безработицы, объемы задолженности по заработной плате. Но над многим еще нужно продолжать работать, — подвела итог Ирина Ремехова.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Макс
Макс, 23 октября 2012 в 20:58
По данным прошлого года, средняя обеспеченность жилплощадью в нашей области составила 22,5 квадратных метров на человека, — отметила Ирина Ремехова.
тетя Ира, а Вы не знаете, где эти МОИ квадраты без меня ходят?
0 0
V
V, 24 октября 2012 в 11:41
Цитата
Макс Радман пишет:

тетя Ира, а Вы не знаете, где эти МОИ квадраты без меня ходят?

:D Тетя Ира здесь ни при чем, каждый сам себе строит и квадратные метры, и свою жизнь!
0 0
Макс
Макс, 24 октября 2012 в 13:20
Тетя Ира здесь ни при чем, каждый сам себе строит и квадратные метры, и свою жизнь!
так никто и не говорит, что при чем. просто интересуюсь, куда мои квадраты по 70 тысяч за штуку ушли:)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.