
— Мне неожиданно позвонили девчонки. Говорят, беги, почта горит, — вспоминает 27-летняя начальник почтового отделения в Ушаково Евгения Кусь. — Когда я прибежала, все уже в дыму было. Сначала пожарных ждали. Боялись, если выбьем окна и двери, огонь разгорится сильнее. А уже, когда крыша стала гореть, решили не ждать. Начали все выносить. На окне подсобки решетка была. Мы ее вместе с окном выдернули — автомобилем. Я парню знакомому ключи дала, он туда залез, открыл все ящики и смог передать все письма и бумаги. А еще деньги успели спасти. Те самые, из которых пенсию собирались выплачивать. Компьютер вынесли, бытовую технику частично успели и по мелочи еще.

Когда стал разгораться огонь и было понятно, что о пожарные могут не успеть, все село кинулось помогать вытаскивать из огня все ценное, что было на тот момент в почтовом отделении. Сама Евгения не побоялась залезть в подсобку и уже оттуда передавала через оконный проем документы, а также вещи. К слову, в амурском филиале Почты России отмечают, что материальные ценности, находившиеся внутри, были застрахованы.

— Про страх в тот момент не думала. Некогда было. Испугалась, уже, когда на дверь посмотрела, — ее охватил огонь, он уже кое-где и на пол перекинулся, — делится девушка и признается: когда смотрела на то, как горит почта, ревела.

Сейчас в сельской администрации выделили небольшую комнату для временного размещения отделения Почты России. Всех местных Евгения обслуживает на дому.
Залезть в подсобку и дышать там продуктами горения, ради того, чтоб спасти пенсии и письма, которые в итоге ещё и застрахованы.
Да если б эта девушка там в подсобке и осталась, то ведь никто б ей памятник не поставил, а скорее всего ещё бы и отписались, что нарушена ТБ, был выходной день и на рабочем месте ее быть не должно было. Максимум на погребение выделила бы Почта России небольшую сумму.
Бессмысленный риск своей жизнью, абсолютно бессмысленный.