Амурчанка показала на «БлагоФесте» более 200 своих кукол

Первого пупса Людмиле Дымченко подарили в 1961 году
07 сентября 2019, 21:03
862
Куколки в национальных костюмах, чернокожий пупс и самый первый, целлулоидный, — свою необычную коллекцию сегодня на набережной Амура в рамках «БлагоФеста» показала горожанка Людмила Дымченко.

— Наверное, все из детства идет. В детстве у меня не было куколок. Мама с папой мне подарили целлулоидного пупса. Это моя первая кукла — 1961 года. Я ее в честь Валентины Терешковой назвала Валей. И еще у меня была кукла-мальчик Юра с прессопилочным лицом и ватным телом. Но, к сожалению, я его не сохранила. Потом через много лет заказала такого же, — поделилась Людмила Михайловна.



Однако в коллекции Людмилы Дымченко есть куклы и постарше, например, тортулон из ГДР 1950-го года. По ее словам, в советские времена их было очень мало, и они были очень дороги. Да и сейчас стоят немало. Есть еще кукла-ляля 1953 года, правда копия, а не оригинал. По заказу Людмилы Михайловны, эту куколку для нее сделал мастер из Москвы.

Как признается горожанка, цели собрать коллекцию у нее изначально не было. Нравились куклы, и она из своих командировок привозила интересные экземпляры. Так чернокожего пупса нашла случайно в мастерской при театре в Одессе. На Дальнем Востоке о таких куклах на тот момент даже и не слышали.



— Буквально лет пять назад достала всех кукол, которые у меня лежали по закромам. Посадила их на один диван. И поняла, что это коллекция, — объяснила Людмила Михайловна.
Сейчас более 200 собранных кукол хранятся у горожанки в отдельном помещении. Коллекцию она продолжает пополнять. Последние прибывшие — группа игрушечных девушек в национальных костюмах. Это куклы уже XXI века.

Необычная коллекция сегодня размещалась в районе бронекатера на площадке «НаБлагоВремя» фестиваля. Помимо этой вдоль почти всей набережной растянулись еще восемь интерактивных точек. Так, возле Триумфальной арки работала площадка «АртБлаго». Гостья нашего города, художница Ирина Ди представила благовещенцам четыре своих светящихся картины с достопримечательностями столицы Приамурья.



— Эти картины я рисовала в Благовещенске. Здесь я познакомила с местными и жителями, и первым делам выяснила какие образы у них ассоциируются с городом. И это оказались достопримечательности — ротонда, Триумфальная арка, ОКЦ, памятник Амуру и Зее. Кстати, этот монумент, как оказалось, знаком немногим горожанам, рассказала художница.

Больше всего посетителей привлекла площадка «БлагоЗдрав» у памятника пограничнику. Популярность она имела у гостей старшего поколения. Здесь можно было получить бесплатную консультацию медиков, измерить уровень холестерина и глюкозы, а также узнать свой рост и вес и другие показатели. В мобильном офисе всем желающим ставили прививку от гриппа.



Возле памятника Муравьеву-Амурскому раз в полчаса для горожан выступали барабанщицы. А в полшестого они уступили импровизированную сцену театральной студии «Фантазеры»: актеры показали несколько отрывков из спектаклей. Любители книг нашли для себя интересной зону на детской площадке под абажуром гигантского светильника, а любители спорта собрались на площадке возле горпарка.

Напомним, «БлагоФест» в областном центре сегодня провели впервые.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие происходит через несколько лет после того, как Малефисента наложила злые чары на принцессу Аврору. Фильм рассказывает про сложную взаимосвязь между тёмной феей и будущей королевой, о новых союзниках и противниках в деле защиты волшебного леса и магических существах, которые в нем обитают.
19 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брелок «Кот Рыболов». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 673-55-91.
Вадим Самойлов. «Агата Кристи». XXX. Основатель и лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов анонсирует новую концертную программу, посвященную тридцатилетию легендарной группы. Вадим Самойлов: «В 2018 году исполнилось 30 лет со дня основания легендарной группы «Агата Кристи». Я благодарю от всей души поклонников, которые до сих пор, сквозь все годы, несут любовь к этой музыке, и посвящаю грядущие концерты 30-летию группы. К этому юбилею я выпустил композицию «Где-то между» на музыку Александра Козлова, скоро появятся и другие. Всех приглашаю на концерты — отметим юбилей группы ее старыми хитами и, конечно, новыми песнями». Вадим Самойлов – основатель и лидер легендарной рок-группы «Агата Кристи», на песнях которой выросло не одно поколение слушателей. Группа выпустила 10 номерных альбомов, десятки песен с которых стали всенародными хитами. «Агата Кристи» просуществовала более 20 лет. В 2010 году творческие пути братьев Самойловых разошлись. В настоящее время Вадим продолжил проект «Агата Кристи», выпустив сингл «Где-то между» приуроченный к 30-летию основания группы.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
Кто из нас не любит сказки? Интересные, полные приключений и эмоций, яркие, волшебные, всегда про дружбу, соучастие, благодарность и любовь…
«Одна простая сказка» VI Международного  фестиваля-конкурса «Детство на Амуре» ждёт всех желающих 20 октября в 16:00 в большом зале общественно-культурного центра!
Наша сказка придётся по душе всем, кто не представляет своей жизни без музыки в сопровождении концертного оркестра Amur Jazz Band, кто мечтает поближе познакомиться с именитыми деятелями культуры и искусства, кто приходит в восторг от красочных декораций и костюмов, отточенной хореографии и масштабных дефиле, кого влечёт безграничный мир детского творчества – искренний, настоящий, окрыляющий и вдохновляющий на самые смелые и добрые дела!
С детства знакомые мелодии и песни на стихи известнейших российских авторов в исполнении юных талантов России и Китая, ставших лучшими из лучших в рамках конкурсных мероприятий VI Международного фестиваля «Детство на Амуре», самые трогательные стихи, слёзы радости и заразительный смех, международная дружба, рождающая поистине завораживающее искусство, любимые герои сказок и удивительные сюрпризы – всё это большой ГАЛА-КОНЦЕРТ VI Международного  фестиваля-конкурса «Детство на Амуре»!
Ждём Вас 20 октября в 16:00 в большом зале ОКЦ!
Билеты уже в продаже в кассах Городского дома культуры и Общественно культурного центра. Цена билета: 250, 300 руб.
Подробности и заказ билетов по тел. 46-26-54, 37-02-26. 0+
Готэм, начало 1980-х годов. Комик Артур Флек живет с больной матерью, которая с детства учит его «ходить с улыбкой». Пытаясь нести в мир хорошее и дарить людям радость, Артур сталкивается с человеческой жестокостью и постепенно приходит к выводу, что этот мир получит от него не добрую улыбку, а ухмылку злодея Джокера.