Амурчанка рассказала, как перенесла ковид в беременность

Женщина поменяла мнение о вакцинации
19 января 2022, 15:49
2523 1
Амурчанка поменяла мнение о вакцинации после тяжелого течения болезни. Молодая мама Кристина Левченко из Благовещенска поступила в ковидный госпиталь беременной перед новым годом, 28 декабря.

— Сначала думала, что у беременных бывает температура 37, на второй день появились признаки ОРВИ, решила, что это простуда, думала, обойдется. На третий день лежала, не хотела верить, что у меня ковид. Я была уверена, что приехала в госпиталь на неделю. Раньше я думала, что преувеличивают люди, не так все серьезно, как об этом говорят. Но когда я сюда поступила, поняла, что это не шутки. На самом деле тяжело, когда ты поворачиваешься с боку на бок, а тебе уже нечем дышать. Я не вакцинировалась раньше. Сейчас у меня другое мнение о прививках. Я не хочу больше повторения, хочу быть со своей семьей. Попозже, когда врачи разрешат, буду вакцинироваться. У меня были примеры перед глазами — девочка беременная здесь тоже лежала, она была вакцинирована, у нее болезнь была просто, как насморк, — рассказала Кристина.

В ковидный госпиталь госпитализируют беременных пациенток со всей области, у которых подтвержден диагноз COVID-19. Переводят даже людей, которые находились на лечении в других медучреждениях. 

— Если пациенты успевают пройти лечение до того, как наступило родоразрешение, мы их выписываем вновь в родильный дом или перинатальный центр. Если пациенты остаются ковидположительные и срок подходит к доношенной беременности — начинаются роды или требуется кесарево сечение — то это проводится у нас, — рассказала заведующая отделением гинекологии Тамара Куликова

Для психологической помощи пациентам госпиталя приглашают психотерапевта, поскольку вирус поражает нервную систему и, в частности, клетки головного мозга.

— Самое легкое, что может быть — когнитивные нарушения (снижение памяти, рассеянность). Здесь, как правило, мы работаем с тревожными, депрессивными, расстройствами, их сочетаниями. Очень частым признаком при этой инфекции является нарушение сна – люди могут длительно не спать. Люди, которые к нам попадают, испытывают стресс, это мешает лечению. С каждым пациентом проводится индивидуальная беседа, — пояснил врач-психиатр-психотерапевт Виталий Ковалевский

Врачи отмечают, что больше и чаще болеют те, кто не вакцинировался. Антипрививочные высказывания сбивают с толку очень много людей. Количество вакцинированных не превышает 60 процентов, это крайне низкий показатель.

— Коронавирусную инфекцию можем победить только с помощью вакцинации. Ведь таким образом мы пережили сибирскую оспу, о которой мы сегодня и не вспоминаем. Тоже благодаря вакцинации мы победили туберкулез. Мечта каждого оперирующего гинеколога, травматолога, кто сейчас занят на лечении коронавируса — не ковид лечить, а встать к операционному столу, заниматься своей обычной деятельностью, — отметила заместитель главного врача по лечебной работе, пульмонолог Татьяна Орлова.

Напомним, для госпитализации инфицированных COVID-19 и пневмониями в области продолжают функционировать восемь инфекционных и семь провизорных госпиталей. В настоящее время свободный коечный фонд составляет почти 26 процентов.

Фото: правительство Амурской области
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа