Амурчанка в закрытом Ухане: «Здесь нет зомби!»

Жители карантинного города призывают всех не паниковать
26 января 2020, 17:17
7464
Китайский город Ухань был закрыт на карантин из-за вспышки коронавируса. Несмотря на то, что болезнь уже унесла несколько жизней, в самом городе паники нет. О том, что на самом деле происходит в Ухане, и чем ситуация отличается от вспышки атипичной пневмонии в 2003-м, журналисту «Порт Амура» рассказал живущая в Китае амурчанка.

Виктория уже почти год живет в Ухане — работает в театре артисткой шоу-балета. Как говорит девушка, информация, которая появляется в российских СМИ, мягко говоря, отличается от реальности.



— Сразу хочу сделать опровержение: здесь нет никакого зомби-апокалипсиса. Здесь все хорошо, продукты есть, аптеки работают, все у нас нормально. Мы в целости и сохранности отсиживаемся дома.

— Какова сейчас ситуация в Ухане?

— Закрыты аэропорты, вокзалы, метро, общественный транспорт. Такси работают только по вызову, и есть определенный список безопасного такси — которые проводят дезинфекцию. Но всем рекомендуют сидеть дома, делать влажную уборку, мыть руки, дезинфицировать все, пить витамины. Власти закрыли город, чтобы локализовать проблему, решить ее, и чтобы она не распространялась по стране. Я считаю, что это правильно и нет повода для беспокойства. Они отреагировали очень быстро, и я думаю, что проблема скоро будет решена. Если посмотреть на 2003 год, на вспышку атипичной пневмонии, то там тоже были смертельные исходы. Но тогда китайцы не были готовы к эпидемии. А сейчас быстро скооперировались, начали что-то делать. Возможно поэтому нас, россиян, это и напугало. Потому что у нас, как правило, все терпят до последнего момента, пока уже ползти не будешь в больницу. И только тогда решат, что все серьезно.

— Общаетесь ли вы с соседями, как у них настроение?

— Мы сейчас ни с кем не общаемся, сидим у себя в квартире, выходим только за продуктами. Людей на улице мало, но это не связано с вирусом — сейчас Китайский новый год, и такое здесь ежегодно. Китайцев не удержишь дома: они постоянно куда-то уезжают. Даже сейчас, когда сказали что вирус — им все равно. Они уже в 15-16 числах все ехали в аэропорт с чемоданами. Другое дело, что старшее поколение, чуть насморк, бежит в госпиталь и создает там толпу. Огромные очереди в больницах, и реально больной человек может заразить массу людей. Нам тоже сказали, что если у себя заметите какие-нибудь симптомы, то не спешите бежать к врачу. Попробуйте дома отлежаться, полечиться. Потому что это может быть обычная простуда — сейчас как раз сезон гриппа.

Самое страшное, чего мы боимся больше всего — что карантин затянется, и мы не сможем выехать отсюда. А деньги имеют свойство заканчиваться. И если не будет работы — то не будет денег. Но мы все надеемся, что поскорее решат. Думаю, что китайцам тоже не хочется сидеть без зарплаты.

— А с коллегами переписываетесь?

— Да, у нас есть чат с китайскими коллегами, они пишут, что все хорошо. Вирус касается, в основном, только пожилых людей, у молодых мало шансов его подхватить. Потому что он пользуется ослабленным иммунитетом. Как-то не было еще случаев смерти среди молодых. В основном это пожилые, у которых вирус усугубляется другими болезнями.

— Китайские товарищи не делятся какими-нибудь советами? Например, чеснок по квартире раскидывать?

— Чеснок по квартире раскидывать — это, скорее, способ защиты от зомби. А так — обычные способы предотвращения заражения. Делать ежедневно влажную уборку, полы мыть с хлоркой, проветривать квартиру, пить имунностимулирующее — не таблетки, а лимон, имбирь. Это все доступно и есть на рынке.

— Вы следите за новостями о вирусе?

— Я посмотрела очень паническое видео на одном из российских телеканалов и после этого мне вообще расхотелось читать какую-то информацию по этому поводу. Все перевирается, все преувеличивается. Все не так страшно. Обидно, что все думают только о том, что бы сорвать куш на популярности. Никто не задумывается, что здесь есть чьи-то дети, внуки, родители которых очень беспокоятся и волнуются. Может реально инфаркт хватануть. Мне буквально вчера звонила бабушка вся в слезах, которая думала, что я тут уже при смерти. Вот это больше всего раздражает. Очень много малолеток-недоблоггеров, которые собирают подписчиков в инстаграме и делают слезливые посты, как они тут в заточении, продуктов нет, и зомби лезут в окна. Не надо перевирать!
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Региональная Общественная Организация "Автомобильного Спорта Амурской Области",  приглашает зрителей и болельщиков на самую  масштабную  гонку этой зимы - «Амур 2020»! Первый этап  ралли  на Кубок Российской Автомобильной Федерации зоны Сибири и Дальнего Востока!
За кубок поборются  более 30 спортсменов из Амурской области, Приморского, Хабаровского и Забайкальского края! В различных классах на одной трассе «столкнутся», как любители, так и профессиональные пилоты: задне-приводные, передне-приводные, полно-приводные легковые автомобили  и  профессиональный класс ралли - «Абсолютный»!
Суббота, 29.02.2020
11:45    Торжественное открытие соревнования!
12:00    Старт  1-го дня ралли
Воскресенье, 01.03.2020
10:00    Старт 2-го Дня ралли    
17:30    Церемония награждения    .
Для гостей соревнований, организаторы подготовили в зрительской зоне горячие обеды и тёплую палатку с чаем.
Проведите выходные на свежем воздухе! Ждём вас на Астрахановских лугах, протока р. Зея, район Сплавной конторы. Подробный маршрут опубликован на официальной странице организации в Instagram - @amur_racing.
По пути домой в чужом городе Александр со своим отцом получают тяжелые ранения от пьяных малолетних преступников. Отец погибает, а Александр становится опасным свидетелем, которого необходимо устранить.

Он вынужден сам начать преследование и очень скоро из жертвы превращается в хладнокровного охотника.
29 февраля 2020 года в 13.30 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает юных модниц на мастер-класс по изготовлению ободков с яркими фантазийными цветами. Одно из самых популярных девичьих украшений участники сделают самостоятельно. Дети научатся работать с таким материалом, как зефирный фоамиран и сами сделают каждый из элементов. У каждого ребёнка будет возможность пофантазировать и почувствовать себя юным дизайнером.Такой ободок может стать необычным и оригинальным подарком к 8 марта.

Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только свою фотографию 10 на 15 см горизонтального формата. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!