-->

Амурчанка в закрытом Ухане: «Здесь нет зомби!»

Жители карантинного города призывают всех не паниковать
26 января 2020, 17:17
8111
Китайский город Ухань был закрыт на карантин из-за вспышки коронавируса. Несмотря на то, что болезнь уже унесла несколько жизней, в самом городе паники нет. О том, что на самом деле происходит в Ухане, и чем ситуация отличается от вспышки атипичной пневмонии в 2003-м, журналисту «Порт Амура» рассказал живущая в Китае амурчанка.

Виктория уже почти год живет в Ухане — работает в театре артисткой шоу-балета. Как говорит девушка, информация, которая появляется в российских СМИ, мягко говоря, отличается от реальности.



— Сразу хочу сделать опровержение: здесь нет никакого зомби-апокалипсиса. Здесь все хорошо, продукты есть, аптеки работают, все у нас нормально. Мы в целости и сохранности отсиживаемся дома.

— Какова сейчас ситуация в Ухане?

— Закрыты аэропорты, вокзалы, метро, общественный транспорт. Такси работают только по вызову, и есть определенный список безопасного такси — которые проводят дезинфекцию. Но всем рекомендуют сидеть дома, делать влажную уборку, мыть руки, дезинфицировать все, пить витамины. Власти закрыли город, чтобы локализовать проблему, решить ее, и чтобы она не распространялась по стране. Я считаю, что это правильно и нет повода для беспокойства. Они отреагировали очень быстро, и я думаю, что проблема скоро будет решена. Если посмотреть на 2003 год, на вспышку атипичной пневмонии, то там тоже были смертельные исходы. Но тогда китайцы не были готовы к эпидемии. А сейчас быстро скооперировались, начали что-то делать. Возможно поэтому нас, россиян, это и напугало. Потому что у нас, как правило, все терпят до последнего момента, пока уже ползти не будешь в больницу. И только тогда решат, что все серьезно.

— Общаетесь ли вы с соседями, как у них настроение?

— Мы сейчас ни с кем не общаемся, сидим у себя в квартире, выходим только за продуктами. Людей на улице мало, но это не связано с вирусом — сейчас Китайский новый год, и такое здесь ежегодно. Китайцев не удержишь дома: они постоянно куда-то уезжают. Даже сейчас, когда сказали что вирус — им все равно. Они уже в 15-16 числах все ехали в аэропорт с чемоданами. Другое дело, что старшее поколение, чуть насморк, бежит в госпиталь и создает там толпу. Огромные очереди в больницах, и реально больной человек может заразить массу людей. Нам тоже сказали, что если у себя заметите какие-нибудь симптомы, то не спешите бежать к врачу. Попробуйте дома отлежаться, полечиться. Потому что это может быть обычная простуда — сейчас как раз сезон гриппа.

Самое страшное, чего мы боимся больше всего — что карантин затянется, и мы не сможем выехать отсюда. А деньги имеют свойство заканчиваться. И если не будет работы — то не будет денег. Но мы все надеемся, что поскорее решат. Думаю, что китайцам тоже не хочется сидеть без зарплаты.

— А с коллегами переписываетесь?

— Да, у нас есть чат с китайскими коллегами, они пишут, что все хорошо. Вирус касается, в основном, только пожилых людей, у молодых мало шансов его подхватить. Потому что он пользуется ослабленным иммунитетом. Как-то не было еще случаев смерти среди молодых. В основном это пожилые, у которых вирус усугубляется другими болезнями.

— Китайские товарищи не делятся какими-нибудь советами? Например, чеснок по квартире раскидывать?

— Чеснок по квартире раскидывать — это, скорее, способ защиты от зомби. А так — обычные способы предотвращения заражения. Делать ежедневно влажную уборку, полы мыть с хлоркой, проветривать квартиру, пить имунностимулирующее — не таблетки, а лимон, имбирь. Это все доступно и есть на рынке.

— Вы следите за новостями о вирусе?

— Я посмотрела очень паническое видео на одном из российских телеканалов и после этого мне вообще расхотелось читать какую-то информацию по этому поводу. Все перевирается, все преувеличивается. Все не так страшно. Обидно, что все думают только о том, что бы сорвать куш на популярности. Никто не задумывается, что здесь есть чьи-то дети, внуки, родители которых очень беспокоятся и волнуются. Может реально инфаркт хватануть. Мне буквально вчера звонила бабушка вся в слезах, которая думала, что я тут уже при смерти. Вот это больше всего раздражает. Очень много малолеток-недоблоггеров, которые собирают подписчиков в инстаграме и делают слезливые посты, как они тут в заточении, продуктов нет, и зомби лезут в окна. Не надо перевирать!
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В центре сюжета картины история 13-летнего мальчика вампира Влада, который попадает в одну из самых престижных школ волшебства мира. Городок Краильсфельден и школа оказываются пристанищем самых разнообразных сказочных существ. С появлением Влада и его отца там теперь есть и вампиры. Всё выглядит чудесно, но у маленького Влада есть одна большая проблема. Вампир совершенно не выносит вида крови. Его друзьями в школе становятся два таких же неудачника: страдающая аэрофобией фея и мальчик-оборотень с аллергией на шерсть животных. Вместе трём героям предстоит пережить незабываемые приключения и бросить вызов мэру городка.

Возрастное ограничение.: 12+
Немецкий музыкальный проект, созданный Мишелем Крету в 1990 году. Крету является композитором и продюсером проекта, его бывшая жена, певица Сандра Крету, исполняла многие вокальные партии в его композициях. Проект существовал только как студийный, но с 2019 года его участники Andru Donalds, Andreas Harde (Angel X), Fox Lima выступают с концертами под названием «Original Enigma Voices» по всему миру. Всего было выпущено восемь студийных альбомов, девятнадцать синглов и несколько сборников.

Возрастное ограничение: 12+
6 +

Осенняя пора – как отдельный вид искусства и источник вдохновения, невозможно остаться равнодушным к красоте этих красно-желтых дней! Завтра - 3 октября в Доме ремёсел стартует творческая выставка «Золотое одеяние Амура.

Мастера и художники Благовещенска постарались передать настроение осени, её яркие краски и причудливые узоры. Глазу зрителей предстанут   тонкие кружева берестяных украшений, уютные вязаные куклы, милые валяные зверьки, а также блеск мозаичных пейзажей, красота природных камней и многое другое.
Выставка открыта к посещению с 3 октября по 25 октября малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. По завершении выставка будет доступна к просмотру на сайте Городского дома культуры gdkamur.ru в разделе «Дом ремёсел» в видео-формате 360 градусов.
Дополнительная информация по телефону 44-00-03.
В прошлом она – солдат спецподразделения, в настоящем - швейцар в роскошном отеле, где готовится дерзкое ограбление. Лишь она стоит между безжалостными преступниками и бесценными произведениями искусства, спрятанными в стенах отеля.

Возрастное ограничение: 18+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+