Амурчанки хотят в космос

Министр по строительству космодрома «Восточный» прочитал лекцию студентам АмГУ
07 сентября 2009, 12:07
495 1
Необычная лекция состоялась в стенах областного краеведческого музея. Для первокурсников инженерно-технического факультета АмГУ ее читал министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров.

— Пятое сентября 2009 года является незаурядным событием для Амурской области и тем более для Амурского государственного университета. Сегодняшней вводной лекцией начинается реальный этап подготовки дальневосточных специалистов по космической специальности для будущего космодрома «Восточный», — заявил Константин Чмаров на открытии лекции.

На вводной лекции юным инженерам рассказали об истории развития космонавтики, ученых и достижениях страны в этой области. Эта дисциплина предполагает 34 лекционных часа и 17 часов лабораторных занятий. Раз в неделю будет проходить двухчасовая лекция, раз в 2 недели — лабораторная работа. Вторая лекция пройдет уже в стенах университета, в специально подготовленной аудитории.

Министр отметил, что специальной базы для полного получения специальности на базе АмГУ нет. Поэтому 2,5 года (5 семестров) студенты будут обучаться в АмГУ. На родине они получат базовые знания по специальности. А вторую половину обучения — специальные дисциплины — пройдут в стенах Московского авиационного института или Южно-Уральского Госуниверситета. Там наши студенты смогут получить 2 аэрокосмические специальности: «Космические аппараты и разгонные блоки» и «Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов».

Среди обучающихся встречаются и девушки.

— Когда я узнала о появлении таких «мужских» специальностей, я захотела поступить именно на этот факультет, чтобы обучиться такой же сложной работе, как и мужчины, — сказала корреспонденту ИА «Порт Амур» студентка первого курса Ирина Горенкова.

Кстати у наших ребят есть шанс не только строить корабли на земле, но и в космос полететь. Министр Чмаров отметил, что в экипажах космических судов обязательно есть инженеры. Возможно, ими будут и эти амурчане.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 07 сентября 2009 в 16:35
правильный посыл у девушек :-)) мужчин в приамурье на всех хватает, может, в космосе повеселее с этим контингентом дела обстоят.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».