Амурчанки хотят в космос

Министр по строительству космодрома «Восточный» прочитал лекцию студентам АмГУ
07 сентября 2009, 12:07
533 1
Необычная лекция состоялась в стенах областного краеведческого музея. Для первокурсников инженерно-технического факультета АмГУ ее читал министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров.

— Пятое сентября 2009 года является незаурядным событием для Амурской области и тем более для Амурского государственного университета. Сегодняшней вводной лекцией начинается реальный этап подготовки дальневосточных специалистов по космической специальности для будущего космодрома «Восточный», — заявил Константин Чмаров на открытии лекции.

На вводной лекции юным инженерам рассказали об истории развития космонавтики, ученых и достижениях страны в этой области. Эта дисциплина предполагает 34 лекционных часа и 17 часов лабораторных занятий. Раз в неделю будет проходить двухчасовая лекция, раз в 2 недели — лабораторная работа. Вторая лекция пройдет уже в стенах университета, в специально подготовленной аудитории.

Министр отметил, что специальной базы для полного получения специальности на базе АмГУ нет. Поэтому 2,5 года (5 семестров) студенты будут обучаться в АмГУ. На родине они получат базовые знания по специальности. А вторую половину обучения — специальные дисциплины — пройдут в стенах Московского авиационного института или Южно-Уральского Госуниверситета. Там наши студенты смогут получить 2 аэрокосмические специальности: «Космические аппараты и разгонные блоки» и «Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов».

Среди обучающихся встречаются и девушки.

— Когда я узнала о появлении таких «мужских» специальностей, я захотела поступить именно на этот факультет, чтобы обучиться такой же сложной работе, как и мужчины, — сказала корреспонденту ИА «Порт Амур» студентка первого курса Ирина Горенкова.

Кстати у наших ребят есть шанс не только строить корабли на земле, но и в космос полететь. Министр Чмаров отметил, что в экипажах космических судов обязательно есть инженеры. Возможно, ими будут и эти амурчане.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 07 сентября 2009 в 16:35
правильный посыл у девушек :-)) мужчин в приамурье на всех хватает, может, в космосе повеселее с этим контингентом дела обстоят.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Актеры расскажу историю двух влюбленных, которые на протяжении четверти века в одно и то же время встречаются в маленькой гостинице. Всего один раз в году, и каждый раз именно эти сутки помогают им прожить до следующей встречи.
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.
Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подводной жизни, был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне глубочайшей впадины Тихого океана… с оказавшимся в ловушке экипажем. Их время на исходе. Китайский океанограф-новатор вопреки желанию своей дочери Сюин зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора, чтобы тот помог спасти команду — и океан — от невиданной угрозы — доисторической 23-метровой акулы, мегалодона. Никто и подумать не мог, что много лет назад Тейлор уже сталкивался с этим чудовищным созданием.
Разгар Второй мировой войны. Жизнь Мо Берга, интеллектуала, полиглота, выпускника престижного университета и известного спортсмена-бейсболиста, круто меняется, когда ему предлагают сотрудничество с Управлением стратегических служб (предшественник ЦРУ). Благодаря своим разнообразным талантам, а также умению хранить секреты, Мо быстро осваивается в роли шпиона. От выполнения его первого задания зависит — ни много ни мало — судьба всего мира. Берг должен отправиться в фашистскую Германию, чтобы выкрасть или уничтожить Вернера Гейзенберга, одного из ученых — разработчиков атомной бомбы…
В жизни повзрослевшего Кристофера Робина царит повседневная рутина. Однажды он встречает друга детства — медвежонка Винни. Вместе им предстоит вернуться в Стоакровый лес, чтобы не только отыскать потерявшихся друзей, но и вновь обрести счастье.