Амурчанки стали чаще рожать первых детей после 30 лет

Демографическую ситуацию обсудят на конференции
22 мая 2017, 14:35
1098 3
Амурская область, 22 мая, ИА «Порт Амур». Жительницы Амурской области стали чаще создавать семьи после наступления 30 лет и заводить только одного ребенка. Это является одной из причин, почему в Приамурье и на Дальнем Востоке в целом сокращается численность населения. Об этом рассказала заместитель председателя правительства области Ольга Лысенко.

— Для сравнения, по информации на 2016 год, в Амурской области проживало 805,7 тысяч человек. Это на 1,5% меньше, чем годом ранее — в 2015. Однако сейчас власти предпринимают шаги, которые позволят выправить ситуацию уже к 2018 году. А после этого времени планируется, что количество населения в регионе будет только наращиваться, — пояснила зампред правительства Ольга Лысенко.

На данный момент основной причиной сокращения численности населения остается миграция. Количество уехавших из Приамурья составляет 86% от всего числа убывших. К примеру, за прошлый год нашу территорию покинули 32 тысячи человек. При этом в регион приехали только 28 тысяч. Кроме того уменьшилось население из-за гибели людей от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических болезней. Эти факторы за 2016 год сократили численность амурчан на 14%.

Чтобы помочь разрешить эту проблему, в Благовещенске было решено провести Всероссийскую конференцию «Демографическое развитие Дальнего Востока». Форум станет уже третьим по счету за последние годы. Мероприятие стартует 28 мая в зале Общественно-культурного центра и завершится только 30 мая.

В нем поучаствуют более 600 человек. В областную столицу Приамурья приедут 16 независимых экспертов — известнейших ученых страны, около 30 представителей разных субъектов федерального округа, иностранные гости, члены Всероссийской организации здравоохранения и общественники.

—Такого количества экспертов по демографии у нас никогда не было. Приезд профильных ученых, в том числе и представителей всемирной организации здравоохранения, плодотворная дискуссия, которая пройдет в рамках конференции, предложения, которые будут сформированы в итоге, — все это позволит взглянуть на нашу работу по улучшению демографической ситуации в Амурской области с профессиональной точки зрения, — отметила Ольга Лысенко.  

Ключевыми темами на конференции станут: меры для повышения рождаемости и снижения смертности, переселение соотечественников, рынок труда Дальнего Востока, механизмы развития региона, молодежная и социальная политика, рассказали в пресс-службе областного правительства.

Откроется мероприятие 28 мая марафоном здоровья, который пройдет на городской набережной. Там будет представлена мобильная площадка ГТО. В этот же день жителям региона представят новую пилотную программу «Сертификат здоровья». В рамках нее молодые семьи  при регистрации брака получат сертификат на обследование репродуктивного здоровья пары.

— Я рад, что подобным вопросам в Приамурье уделяется большое внимание. Наша цель — исследовать состояние демографии Дальнего Востока для того, чтобы найти пути решения проблемы оттока населения, уменьшить смертность от устранимых причин, — пояснил руководитель исследовательского центра демографического развития Дальнего Востока Сергей Шишмаков.


Фото: enigma-project.ru
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Дамбо
Дамбо, 22 мая 2017 в 16:11
вот интересно, к чему придут 16 экспертов и еще несколько сотен "умов"?
0 0
Затылок
Затылок, 22 мая 2017 в 20:46
Дайте людям уверенность в завтрашнемдне! Доступное жильё, адекватные цены на ЖКХ. Бесплатную медицину и образование на деле а не на бумажке. Уберите бесконечные очереди в роликлиниках!

Я вам обещаю - тут такой бум рождаемости начнётся! Потом будете думать как его остановить!

А у нас ведь как всегда хотят - рожайте, впм за это ничего не будет...!

Тьфу бlе@ть!
0 0
Татьяна
Татьяна, 23 мая 2017 в 13:14
А зачем специалистов, что они могут сказать?)  Спросили бы у нас , у девушек дальнего востока, как, да почему?))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Молодая девушка Эбигейл живет в городе, границы которого закрыли много лет назад из-за эпидемии загадочной болезни. Отец Эбби был одним из заболевших — и его забрали, когда ей было шесть лет. Пойдя наперекор властям, чтобы разыскать отца, Эбби узнает о том, что ее город на самом деле полон магии. И в ней самой пробуждаются необыкновенные магические способности…
7 сентября отдел декоративно-прикладного творчества Городского дома культуры «Дом ремесел» отметит свой первый юбилей! Здесь на благо города Благовещенска и Амурской области уже реализованы сотни интереснейших проектов, проведены тысячи мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, представлены десятки уникальных выставочных экспозиций, но самое главное, «Дом ремесел» все эти годы является центром культурной жизни, объединяющим более 300 талантливейших мастеров Амурской области, которые сохраняют и преумножают лучшее наследие творчества и зодчества нашей страны и региона!
Мы будем рады видеть жителей и гостей города в «Доме ремесел» в течение всей праздничной недели на мероприятиях, посвященных юбилейному дню рождения:
С 3 по 5 сентября ежедневно в 10:30, 14:30 и 18:30 в «Доме ремесел» пройдут творческие встречи и мастер-классы для детей, молодёжи и просто творческих жителей города под девизом «Мастера и все, все, все» (по предварительной записи).
6 сентября в 18:30 приглашаем мастеров и гостей на круглый стол «5 лет – время планов и творческого роста», где пройдет презентация новых проектов и V-го альманаха «Дорогой творчества».
7 сентября приглашаем жителей и гостей города в «Дом ремесел» на праздник «День Рождения только раз в году», где с 11:00 откроется выставка-ярмарка под открытым небом «В царстве творчества», а в 12:00 начнется театрализованное праздничное мероприятие «Мельпомена и творцы» и большой розыгрыш подарков среди гостей праздника.
Справки по тел: 44-00-03, 52-89-18, 0+. Подробности: @domremesel,  vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur.  
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина
Фильм повествует о череде событий, произошедших в Голливуде в 1969 году, на закате его «золотого века». Известный актер Рик Далтон и его дублер Клифф Бут пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки