Амурчанки стали чаще рожать первых детей после 30 лет

Демографическую ситуацию обсудят на конференции
22 мая 2017, 14:35
1108 3
Амурская область, 22 мая, ИА «Порт Амур». Жительницы Амурской области стали чаще создавать семьи после наступления 30 лет и заводить только одного ребенка. Это является одной из причин, почему в Приамурье и на Дальнем Востоке в целом сокращается численность населения. Об этом рассказала заместитель председателя правительства области Ольга Лысенко.

— Для сравнения, по информации на 2016 год, в Амурской области проживало 805,7 тысяч человек. Это на 1,5% меньше, чем годом ранее — в 2015. Однако сейчас власти предпринимают шаги, которые позволят выправить ситуацию уже к 2018 году. А после этого времени планируется, что количество населения в регионе будет только наращиваться, — пояснила зампред правительства Ольга Лысенко.

На данный момент основной причиной сокращения численности населения остается миграция. Количество уехавших из Приамурья составляет 86% от всего числа убывших. К примеру, за прошлый год нашу территорию покинули 32 тысячи человек. При этом в регион приехали только 28 тысяч. Кроме того уменьшилось население из-за гибели людей от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических болезней. Эти факторы за 2016 год сократили численность амурчан на 14%.

Чтобы помочь разрешить эту проблему, в Благовещенске было решено провести Всероссийскую конференцию «Демографическое развитие Дальнего Востока». Форум станет уже третьим по счету за последние годы. Мероприятие стартует 28 мая в зале Общественно-культурного центра и завершится только 30 мая.

В нем поучаствуют более 600 человек. В областную столицу Приамурья приедут 16 независимых экспертов — известнейших ученых страны, около 30 представителей разных субъектов федерального округа, иностранные гости, члены Всероссийской организации здравоохранения и общественники.

—Такого количества экспертов по демографии у нас никогда не было. Приезд профильных ученых, в том числе и представителей всемирной организации здравоохранения, плодотворная дискуссия, которая пройдет в рамках конференции, предложения, которые будут сформированы в итоге, — все это позволит взглянуть на нашу работу по улучшению демографической ситуации в Амурской области с профессиональной точки зрения, — отметила Ольга Лысенко.  

Ключевыми темами на конференции станут: меры для повышения рождаемости и снижения смертности, переселение соотечественников, рынок труда Дальнего Востока, механизмы развития региона, молодежная и социальная политика, рассказали в пресс-службе областного правительства.

Откроется мероприятие 28 мая марафоном здоровья, который пройдет на городской набережной. Там будет представлена мобильная площадка ГТО. В этот же день жителям региона представят новую пилотную программу «Сертификат здоровья». В рамках нее молодые семьи  при регистрации брака получат сертификат на обследование репродуктивного здоровья пары.

— Я рад, что подобным вопросам в Приамурье уделяется большое внимание. Наша цель — исследовать состояние демографии Дальнего Востока для того, чтобы найти пути решения проблемы оттока населения, уменьшить смертность от устранимых причин, — пояснил руководитель исследовательского центра демографического развития Дальнего Востока Сергей Шишмаков.


Фото: enigma-project.ru
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Дамбо
Дамбо, 22 мая 2017 в 16:11
вот интересно, к чему придут 16 экспертов и еще несколько сотен "умов"?
0 0
Затылок
Затылок, 22 мая 2017 в 20:46
Дайте людям уверенность в завтрашнемдне! Доступное жильё, адекватные цены на ЖКХ. Бесплатную медицину и образование на деле а не на бумажке. Уберите бесконечные очереди в роликлиниках!

Я вам обещаю - тут такой бум рождаемости начнётся! Потом будете думать как его остановить!

А у нас ведь как всегда хотят - рожайте, впм за это ничего не будет...!

Тьфу бlе@ть!
0 0
Татьяна
Татьяна, 23 мая 2017 в 13:14
А зачем специалистов, что они могут сказать?)  Спросили бы у нас , у девушек дальнего востока, как, да почему?))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
01 декабря в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят новогодний магнит «Дед Мороз». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б.Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.

24 ноября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят ёлочную игрушку «Мышка Снегурочка». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б.Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Частное детективное агентство Таунсенд, возглавляемое таинственным Чарли, открывает свои офисы по всему миру, и теперь в разных уголках земного шара команды суперпрофессиональных Ангелов под началом Босли обеспечивают покой и безопасность своим клиентам.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!
    
Артисты Амурской областной филармонии подарят праздничный концерт самым любимым и дорогим на свете людям - нашим МАМАМ.
Один раз в тысячу лет в сказочном мире появляется волшебный дракончик. Из-за исключительной редкости дракончика похищают силы зла, чтобы использовать его волшебство. По случайности они теряют дракончика. Его находят двое друзей — жизнерадостный енот и ворчливый гном. Друзья отправляются в дальний путь, чтобы вернуть дракончика домой. На своем пути их ждет встреча с девушкой Кларой и ее помощниками — тремя забавными обезьянками. Клара помогает гному и еноту спасать дракончика, чтобы выяснить тайну своего прошлого. Преодолевая массу трудностей, друзья узнают, что Кларе грозит куда большая опасность, и их приключения становятся более невероятными. А ее обезьянки устраивают сумасшедший погром и попадают во взрывные неприятности. Смогут ли герои вернуть дракончика домой, преодолеть силы зла и узнать, кто на самом деле Клара?