Амурская экспедиция в Китае нашла останки советских и японских солдат

Первый этап «Вахты памяти» завершился с положительными результатами
11 июня 2015, 19:04
621
Амурская область, 11 июня, ИА «Порт Амур». Продолжавшийся месяц первый этап русско-китайской экспедиции «Вахта памяти» закончился. За время поисков участникам отряда удалось обнаружить несколько захоронений советских и японских солдат, а также идентифицировать ранее найденные останки.

Русско-китайская экспедиция «Вахта памяти» с успехом завершила первый этап. Главной задачей миссии стали поиски захоронений советских солдат, которые помогали Китаю в борьбе с японским милитаризмом. В частности, бои на территории, которая попала в зону экспедиции, проходили в августе 1945 года.

За месяц работы члены отряда обследовали 36 квадратных километров территории уезда Мулин городского округа Муданьцзян провинции Хэйлунцзян, сообщает пресс-служба правительства Амурской области. Участникам экспедиции удалось не только найти множество артефактов, в числе которых оружие, боеприпасы, личные вещи и предметы быта советских и японских солдат, но и захоронения. 

Так, на разных участках были найдены костные фрагменты, которые принадлежат четырем японским и трем советским солдатам. К сожалению, идентифицировать их не представляется возможным. Зато китайская сторона передала российскому отряду останки четырех советских солдат, найденных на этой территории в 2012 году. Личности погибших удалось установить. Это были ефрейтор Соломенко Григорий Арсентьевич, сержант Мелехин Тимофей Никитович, красноармейцы Петренко Михаил Назарович и Смагул Майдар, погибшие в боях 15 августа 1945 года.

Участники экспедиции признают, что за много лет ландшафт территории изменился. Также утеряны некоторые архивные записи. А активная сельскохозяйственная работа, которая ведется в провинции, привела к тому, что многие захоронения перенесены или просто разрушены. Все это значительно затрудняет поиски.

Очередной этап экспедиции «Вахта памяти» пройдет в августе-сентябре 2015-го. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
31 октября в 11.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает детей и родителей на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят магнит "Винни Пух".
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность занятия –1,5 часа.​.
Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Цена —​ 400 руб.
Справки и запись по телефону:​+7 (914) 672-15-61 (WA).
Благовещенск, ул. Б.Хмельницкого, 1. Амурская областная детская библиотека.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+