Амурская экспедиция в Китае нашла останки советских и японских солдат

Первый этап «Вахты памяти» завершился с положительными результатами
11 июня 2015, 19:04
596
Амурская область, 11 июня, ИА «Порт Амур». Продолжавшийся месяц первый этап русско-китайской экспедиции «Вахта памяти» закончился. За время поисков участникам отряда удалось обнаружить несколько захоронений советских и японских солдат, а также идентифицировать ранее найденные останки.

Русско-китайская экспедиция «Вахта памяти» с успехом завершила первый этап. Главной задачей миссии стали поиски захоронений советских солдат, которые помогали Китаю в борьбе с японским милитаризмом. В частности, бои на территории, которая попала в зону экспедиции, проходили в августе 1945 года.

За месяц работы члены отряда обследовали 36 квадратных километров территории уезда Мулин городского округа Муданьцзян провинции Хэйлунцзян, сообщает пресс-служба правительства Амурской области. Участникам экспедиции удалось не только найти множество артефактов, в числе которых оружие, боеприпасы, личные вещи и предметы быта советских и японских солдат, но и захоронения. 

Так, на разных участках были найдены костные фрагменты, которые принадлежат четырем японским и трем советским солдатам. К сожалению, идентифицировать их не представляется возможным. Зато китайская сторона передала российскому отряду останки четырех советских солдат, найденных на этой территории в 2012 году. Личности погибших удалось установить. Это были ефрейтор Соломенко Григорий Арсентьевич, сержант Мелехин Тимофей Никитович, красноармейцы Петренко Михаил Назарович и Смагул Майдар, погибшие в боях 15 августа 1945 года.

Участники экспедиции признают, что за много лет ландшафт территории изменился. Также утеряны некоторые архивные записи. А активная сельскохозяйственная работа, которая ведется в провинции, привела к тому, что многие захоронения перенесены или просто разрушены. Все это значительно затрудняет поиски.

Очередной этап экспедиции «Вахта памяти» пройдет в августе-сентябре 2015-го. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+