Амурская область вошла в число лидеров ДВ по вводу жилья

Главы дальневосточных регионов доложили Юрию Трутневу о развитии территорий
25 января 2023, 15:25
334
Главы дальневосточных регионов доложили зампреду правительства РФ Юрию Трутневу о развитии территорий. Доклады прозвучали во время выездного совещания по подведению итогов работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в 2022 году и приоритетным задачам на 2023 год.

«Основная работа идет именно на территориях. Наша задача — создавать законодательное обеспечение, оказывать помощь, поддержку, помогать управлять финансовыми инструментами. Но за уровень жизни в конкретных областях отвечают главы регионов. Это их непосредственная задача сделать так, чтобы качество жизни дальневосточников повышалось», — отметил Юрий Трутнев.

Вице-премьер обратил внимание губернаторов на ряд показателей экономики, которые влияют на строительство новых предприятий, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест и повышение заработной платы. Среди них — инвестиции в основной капитал. 

«Это стратегический показатель, он влияет на завтрашний день, определяя дальнейшую жизнь регионов. В целом, у Дальнего Востока благодаря внедренным инструментам развития показатели по этому параметру лучше, чем по стране», — сказал Юрий Трутнев.

В 2022 году в ДФО введено 3,52 миллиона квадратных метров жилья. Лидеры по этому показателю Приморский край, Якутия, Сахалинская и Амурская области Хабаровский край. При этом в Приамурье ввод жилья увеличился почти вдвое.

«Можно говорить и о влиянии уже разработанных инструментов, таких как «дальневосточная ипотека», принятая по решению Президента Российской Федерации. Сейчас начинаем программу «Дальневосточный квартал». Важное значение для будущего будет иметь программа модернизации дальневосточных городов», — заметил вице-премьер. Также Юрий Трутнев дал поручение Минвостокразвития России совместно с ответственными федеральными ведомствами и дальневосточными регионами актуализировать график строительства объектов по нацпроектам.

Помощник президента России Максим Орешкин выделил для глав регионов шесть основных направлений для развития регионов. Среди них — экономические взаимосвязи с зарубежными странами. 

«Дальний Восток находился в авангарде в последние годы. А сейчас безоговорочно вышел в лидерство. Вектор внешнеэкономических связей в 2022 году резко и окончательно поменялся с Запада на Восток. Развитие связей с Китаем, Монголией, в целом с Юго-Восточной Азией — одно из ключевых направлений, то, как будут работать здесь регионы Дальнего Востока — очень важно», — сказал он. 

Второе направление – обеспечение технологического суверенитета и опережающее развитие обрабатывающей промышленности. Третье — финансовый суверенитет. Кроме того, в перечне — опережающее развитие инфраструктуры, увеличение реальных доходов населения и улучшение качества системы здравоохранения.

Главы регионов докладывали о строительстве жилья и благоустройстве городских территорий, модернизации социальной инфраструктуры, создаваемой в рамках национальных проектов и с помощью президентской дальневосточной «Единой субсидии», запуске новых предприятий и модернизации действующих производств, создании рабочих мест и программах переподготовки специалистов.

По итогам обсуждений Юрий Трутнев дал ряд поручений. Вице-премьер поддержал инициативу по строительству арендного жилья для сотрудников оборонного комплекса и поручил Минвостокразвития России совместно с регионом проработать данный вопрос и представить предложения по реализации проекта.

Фото: amurobl.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа