Амурская область вошла в число регионов с «перегретым» рынком недвижимости

Данными поделились в Центре макроэкономического анализа
10 июня 2024, 11:33
5177
Амурская область вошла в число регионов России с «перегретым» рынком недвижимости. Сведениями об этом поделились эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного планирования.

В списке областей, где рынок недвижимости считается «перегретым», 13 регионов. В их числе, кроме Приамурья, Алтайский край, Краснодарский и Забайкальский края, Астраханская, Калужская, Ленинградская, Московская и Ростовская, Рязанская области, а также Санкт-Петербург, Севастополь и Татарстан. 

К рынкам с признаками «перегрева» эксперты отнесли те, для которых одновременно выполнялись следующие критерии: 

— Рост цен на жилье ежегодно как минимум на 5% превышал рост зарплат на протяжении четырех лет (таким образом, суммарно за четыре года отрыв цен от зарплат составил не менее 20%;
— Разбалансировка динамики цен на первичном и вторичном рынке: суммарно за четыре года прирост цен на новостройки более чем на 15% превзошел прирост цен на вторичное жилье;
— Вклад программ льготной ипотеки в формировании спроса на строящееся жилье существенно превысил половину (в качестве порога было взято значение не менее 60%. 

«Регионы, которые соответствовали этим трем критериям, мы рассматриваем как рынки жилья с признаками «перегрева». На эти регионы приходится примерно 34% вводов МКД в общем объеме страны. При этом в этих регионах живет меньше населения (26% от населения страны), то есть наблюдается некоторая сверхконцентрация вводов», — говорится в исследовании. 

В публикации отмечается, что в 2023 году в жилищном строительстве в России был установлен новый рекорд — ввод жилья составил 110,4 миллиона квадратных метров, что на 7,5% превосходит показатель прошлого года (102,7 миллиона квадратных метра — предыдущий рекорд). 

Запуск программы «Льготная ипотека» под 6,5% годовых активизировал спрос на новостройки и поддержал застройщиков, стимулируя запуск новых проектов, а также, благодаря высокому мультипликативному эффекту жилищного строительства, поддержал экономику в целом. 

Низкие ставки по ипотеке повысили ее доступность для населения, в результате чего объем приобретенного строящегося многоквартирного жилья за счет ипотечных кредитов существенно вырос.  Исследователи также предположили, что в 2023 году на рынке присутствовали элементы ажиотажного спроса. Ажиотаж мог быть связан с ожиданиями ужесточения условий по программам льготной ипотеки или завершения их действия.

Фото: Ростелеком

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа