Амурская общественность предложила путь, как прекратить отток населения из региона

По их мнению, следует увеличить МРОТ, снизить цены на коммунальные и транспортные услуги, электроэнергию, жилье и проезд в центральные регионы
22 августа 2012, 16:17
1315 6
Благовещенск, 22 августа, portamur.ru. Сегодня общественные деятели, чиновники руководящего звена, руководители общественных организаций, ученые, представители областной федерации профсоюзов обсуждали вопросы, поднятые губернатором Приамурья в Москве на втором заседании рабочей группы Госсовета по развитию Сибири и ДВ и во время интервью телеканалу «Россия 24». Заседание «круглого стола» прошло в пресс-центре «Комсомольской правды» в Приамурье».

Первым вопросом, который обсудили на «круглом столе», стал размер минимальной зарплаты у амурчан.  

— Это сейчас одна из главных проблем в социальной сфере Приамурья. Сейчас МРОТ в Амурской области составляет 5 535 рублей, а размер прожиточного минимума на душу населения равен 8 131 рублю. Это довольно большой разрыв, — рассказывает заместитель заведующей отделением социальных трудовых отношений федерации профсоюзов Амурской области Елена Дядюра. — Для сравнения, прожиточный минимум в Сахалинской области составляет 9 864 рубля, а минимальная зарплата у них — 9 614 рублей. Нам тоже нужно стремиться к тому, чтобы эти показатели были максимально приближены.  

Не забыли участники «круглого стола» и о создании в Приамурье свободных экономических зон, о которых упоминал губернатор на заседании рабочей группы. По их мнению, эта территория должна располагаться в Благовещенском районе.  

— Я думаю, самые подходящие места находятся в пределах от села Верхнеблаговещенского и до середины аэропортовской трассы. Наш главный плюс — географическое положение, возможность сотрудничества с китайскими бизнесменами, — говорит председатель комиссии по экономике и развитию региона общественной палаты Амурской области Борис Белобородов. — Буквально на днях в областном правительстве состоится встреча с представителями китайских деловых кругов, заинтересовавшихся инвестированием второй очереди Благовещенской ТЭЦ.  

Но больше всего дискуссий вызвала проблема большого миграционного оттока из Приамурья.  

  — Главное — удержать молодежь, — высказывает свое мнение председатель совета молодых ученых ДальГАУ, старший преподаватель кафедры экономики Андрей Билько. — Нужно чтобы для них были рабочие места, ведь часто выпускники едут в другие города за хорошей работой. Я знаю, что сейчас очень востребованы профессии в аграрной сфере в сельской местности. Этому нужно уделить особое внимание — улучшить жилищные условия, поднять зарплату, ведь за пять тысяч никто работать не будет. Немаловажно, чтобы в деревнях и селах был хорошо организован досуг, чтобы молодым людям было куда сходить вечером.  

Также участники «круглого стола» отметили, что для того, чтобы люди перестали уезжать из Приамурья, необходимо, в первую очередь, снизить цены на коммунальные и транспортные услуги, электроэнергию, жилье и проезд в центральные регионы.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

MalySheff
MalySheff, 22 августа 2012 в 16:40
И всполошится царь
И поперхнется власть
И людям просто в дар
Земли и денег даст

Взойдет любви заря
И засмеются все
Нельзя же чтобы зря
Шла Саша по шоссе
0 0
Немец
Немец, 22 августа 2012 в 17:16
MalySheff, ну как-то так blush )))
0 0
ХАУМЕА
ХАУМЕА, 22 августа 2012 в 17:44
Эти вопросы всем известны. Что обсуждать их десять раз? Делать надо.
0 0
Виктор
Виктор, 22 августа 2012 в 18:04
Всё это следует сделать по мнению общественности. Но когда власть в России прислушивалась к мнению общественности? Вот то-то. И теперь не прислушается.
0 0
Kat
Kat, 22 августа 2012 в 19:21
нужно построить еще пять космодромов и шесть гэс, и тогда точно все в раз соберутся и свалят
0 0
Акуна Матата
Акуна Матата, 23 августа 2012 в 15:30
Чтоб молодёжь удержать надо эту молодёжь жильём обеспечит, а не так что почти вся з/п на съём квартиры уходит.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.