Амурские аграрии обрабатывают овес, пшеницу, ячмень и сою высокочастотным электричеством и лазерными лучами

После этой процедуры «зерно просыпается раньше»
06 апреля 2012, 18:17
938
Амурская область, 6 апреля, Portamur.ru. Амурские аграрии нацелились на новый рекорд. Если в прошлом году сою и зерновые посеяли на площади почти в миллион гектаров, то в 2012-ом намерены преодолеть этот рубеж. Сейчас фермеры проверяют технику к посевной, и готовят семена. Некоторые обрабатывают их высокочастотным электричеством и лазерными лучами.

Механизатор Николай Бакланов на тракторную площадку принес только три гаечных ключа — затянуть несколько болтов. Готовить новую сеялку к выходу у поле практически не требуется. Впрочем, это не сеялка даже, а целый комплекс. В этот бункер вместе с пшеницей или соей засыпают минеральные удобрения. Здесь ничего не нужно делать вручную и на глаз, как это было на старых агрегатах.

Конечно, такой техники в Приамурье пока немного — около 10% от всего посевного парка машин. Минеральную обработку полей уже начали во многих хозяйствах. Готовят к новой жизни и семена. Некоторые аграрии овес, пшеницу, ячмень и сою обрабатывают высокочастотным электричеством и лазерными лучами. По новым технологиям.

—Токи высокой частоты возбуждают дружное прорастание семян, действуют на зародыш, он там поднимается, как на магните, — улыбается главный агроном агрофирмы «Партизан» Леонид Коврюков. — Зерно просыпается раньше, всходит.

Вдохновленные прошлогодним рекордным урожаем, аграрии решили засеять более миллиона гектаров. Столько обрабатывали в Приамурье лишь в советские времена.

— Соя у нас будет размещена на площади 650 тысяч гектаров, зерновые — на площади 244 тысячи гектаров, — привел цифры начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Юрий Немилостив. — В целом мы в этом году перешагнем миллионный рубеж. Все культуры будут традиционными, единственно новая для нас культура, которая займет значительно большие площади, — это кукуруза. Ее посеем в 2,5 раза больше, чем в том году.

Для посевной амурским аграриям потребуется более 20 тысяч тонн горючего. Федеральной компенсации хватит на покупку лишь трети от этого объема. Остальное крестьянам придется брать за свой счет. Тонна солярки дороже тонны сои или пшеницы в три-четыре раза. А потому, чтобы не остаться с долгами, аграриям нужно не только выполнить план посевной и получить хороший урожай, но и выгодно его продать.

В этом году возможностей будет больше — в регионе открыли новый завод по переработке сои и зерносушильные комплексы. Немалую часть аграрии рассчитывают отправить и за рубеж — с июля будут отменены таможенные пошлины на вывоз амурской сои и зерна в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».