Амурские аграрии отказались от безвредной конопли

Ее сложно собирать и обрабатывать
17 августа 2012, 18:13
1096
Конопля безвредная бывает, но не долго. По этой причине Амурская область не будет выращивать ее в промышленных целях, как планировалось раньше. Кроме того, процесс возделывания текстильного сорняка слишком дорог, технологически сложен и по большому счету никому не нужен. Об этом заявили представители амурского минсельхоза и регионального управления Госнаркоконтроля, пишет «Амурская правда».

О том, что Амурская область — перспективный регион для выращивания промышленной конопли, представители власти заявляли на протяжении всей первой половины года. Кто бы сомневался, ведь природно-климатические условия — лучше не придумаешь. Во всяком случае, дикорастущий собрат конопли культурной то и дело ширится и к солнцу тянется. По своей масштабности борьба со зловредным сорняком за последние годы не имеет аналогов в истории. Тем более сама история имеет прямо пропорциональные примеры.

Еще в 60-х годах прошлого века конопля активно культивировалась и наряду со льном и другими техническими растениями находила применение в текстильной промышленности. Ее показывали на сельскохозяйственных выставках всесоюзного значения, газеты и плакаты то и дело пестрели фотографиями ведущих коноплеводов. Однако позже международные организации забили тревогу, наркотическую опасность растения смогли рассмотреть и в СССР. В результате конопля оказалась под полным запретом. И вот, казалось бы, возврат в прошлое, своеобразная попытка направить качества конопли в мирное русло.

— Министром сельского хозяйства России была поставлена задача — изучить возможность выращивания конопли для текстильной промышленности. Это такие виды растений, в которых тетрагидроканнабинол практически отсутствует, то есть с точки зрения наркомании они безвредны, — рассказывает руководитель аппарата областной антинаркотической комиссии Евгений Блохин. — Получается очень ценная культура, рентабельность которой превышает 300 процентов. Однако есть ряд нюансов, которые помешают возделыванию конопли в Амурской области. Во-первых, наш регион выращивает не менее ценную культуру — сою. От нее сельхозпроизводители вряд ли откажутся, даже ради конопли. Во-вторых, у нас нет базы для ее переработки, придется везти в центральные регионы и так далее.

Опять же сельхозпредприятие, которое официально займется коноплей, будет вынуждено пройти целый ряд согласований, получить лицензию, обеспечить охрану посевов и даже контроль за уровнем тетрагидроканнабинола в кустах будущего текстиля.

Региональный минсельхоз на конопляные перспективы смотрит также пессимистично.

— С точки зрения возделывания — это очень сомнительная культура, — поделился начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства области Александр Седых. — Опять же потребуется больше ручного труда. Особенно сложна уборка — растения выше трех метров, зеленой массы много. Привычные комбайны с такими объемами и нагрузками не справятся, а специальные механизмы для ее обработки очень затратны.

Как отмечают специалисты, безвредные качества конопли культурной так же сильно преувеличены. Учитывая благоприятность климата и большое количество дикорастущей дурман-травы, ее безопасный аналог очень быстро наберется «плохого». Почва, солнце, вода — каждый фактор решающий. Содержание наркотиков будет расти в результате банального самоопыления. Какого-либо иммунитета у конопли культурной не существует — и в этом главная опасность. Во избежание такого сценария семена промышленных видов растения придется полностью менять как минимум раз в три года.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».