Амурские аграрии отказались от безвредной конопли

Ее сложно собирать и обрабатывать
17 августа 2012, 18:13
1082
Конопля безвредная бывает, но не долго. По этой причине Амурская область не будет выращивать ее в промышленных целях, как планировалось раньше. Кроме того, процесс возделывания текстильного сорняка слишком дорог, технологически сложен и по большому счету никому не нужен. Об этом заявили представители амурского минсельхоза и регионального управления Госнаркоконтроля, пишет «Амурская правда».

О том, что Амурская область — перспективный регион для выращивания промышленной конопли, представители власти заявляли на протяжении всей первой половины года. Кто бы сомневался, ведь природно-климатические условия — лучше не придумаешь. Во всяком случае, дикорастущий собрат конопли культурной то и дело ширится и к солнцу тянется. По своей масштабности борьба со зловредным сорняком за последние годы не имеет аналогов в истории. Тем более сама история имеет прямо пропорциональные примеры.

Еще в 60-х годах прошлого века конопля активно культивировалась и наряду со льном и другими техническими растениями находила применение в текстильной промышленности. Ее показывали на сельскохозяйственных выставках всесоюзного значения, газеты и плакаты то и дело пестрели фотографиями ведущих коноплеводов. Однако позже международные организации забили тревогу, наркотическую опасность растения смогли рассмотреть и в СССР. В результате конопля оказалась под полным запретом. И вот, казалось бы, возврат в прошлое, своеобразная попытка направить качества конопли в мирное русло.

— Министром сельского хозяйства России была поставлена задача — изучить возможность выращивания конопли для текстильной промышленности. Это такие виды растений, в которых тетрагидроканнабинол практически отсутствует, то есть с точки зрения наркомании они безвредны, — рассказывает руководитель аппарата областной антинаркотической комиссии Евгений Блохин. — Получается очень ценная культура, рентабельность которой превышает 300 процентов. Однако есть ряд нюансов, которые помешают возделыванию конопли в Амурской области. Во-первых, наш регион выращивает не менее ценную культуру — сою. От нее сельхозпроизводители вряд ли откажутся, даже ради конопли. Во-вторых, у нас нет базы для ее переработки, придется везти в центральные регионы и так далее.

Опять же сельхозпредприятие, которое официально займется коноплей, будет вынуждено пройти целый ряд согласований, получить лицензию, обеспечить охрану посевов и даже контроль за уровнем тетрагидроканнабинола в кустах будущего текстиля.

Региональный минсельхоз на конопляные перспективы смотрит также пессимистично.

— С точки зрения возделывания — это очень сомнительная культура, — поделился начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства области Александр Седых. — Опять же потребуется больше ручного труда. Особенно сложна уборка — растения выше трех метров, зеленой массы много. Привычные комбайны с такими объемами и нагрузками не справятся, а специальные механизмы для ее обработки очень затратны.

Как отмечают специалисты, безвредные качества конопли культурной так же сильно преувеличены. Учитывая благоприятность климата и большое количество дикорастущей дурман-травы, ее безопасный аналог очень быстро наберется «плохого». Почва, солнце, вода — каждый фактор решающий. Содержание наркотиков будет расти в результате банального самоопыления. Какого-либо иммунитета у конопли культурной не существует — и в этом главная опасность. Во избежание такого сценария семена промышленных видов растения придется полностью менять как минимум раз в три года.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.