Амурские археологи нашли останки рыжего мужчины с маньчжурским ядром в животе

На раскопках обнаружено захоронение начального периода осады Албазинского острога
04 августа 2015, 16:48
1208
Благовещенск, 4 августа, ИА «Порт Амур». Археологи наткнулись на девятнадцать одиночных захоронений в гробах, относящихся к начальному периоду осады Албазина маньчжурами. Активная работа на Албазинском остроге продолжается. 

Обнаруженные на раскопках останки покоятся в добротных деревянных гробах. По мнению археологов, захоронения были сделаны в самом начале осады, когда у защитников острога ещё хватало сил и времени, чтобы копать индивидуальные могилы и сколачивать домовины для каждого погибшего.

Одно из погребений особенно заинтересовало специалистов. Судя по размерам гроба, при жизни похороненный в нем мужчина был очень крупным и физически развитым, ростом около 180 сантиметров. На костных останках черепа сохранилась даже прядь огненно-рыжих волос, а в районе живота находится небольшое маньчжурское ядро, которое, видимо, и стало причиной его смерти. Снаряд не прошел навылет, а застрял в теле погибшего — возможно, он был уже на излёте и потерял свою энергию к моменту попадания, а может, казак был настолько крепок, что даже при выстреле в упор его не смогли пробить насквозь, предполагают археологи. 

Во втором интересном захоронении кости одной ноги лежали отдельно от остальных костей скелета и имели характерные повреждения насильственного характера. Археологи предположили, что это останки воеводы Толбузина, руководившего обороной крепости. Как известно из письменных источников, в самом начале осады ему ядром оторвало ногу, после чего он скончался. Но дальнейшее изучение не подтвердило этой догадки  — в гробу оказалась похоронена женщина. Это определили по особенностям строения скелета и костей черепа, а также по найденным рядом с ней кольцам.

Ещё одной необычной находкой стали погребенные рядом взрослый и ребёнок. Это подтверждает, что во время осады на территории острога находились целые семьи с детьми, которые также страдали от действий маньчжуров во время обстрелов и атак.

Вчера, 3 августа, Албазино посетил министр культуры Амурской области Алексей Самарин. Он ознакомился с ходом раскопок и провел совещание на тему предстоящего перезахоронения уже найденных и извлечённых из земли останков защитников Албазина. В скором времени экспозиции музея Албазинского острога и областного краеведческого музея пополнят новые находки с раскопок предыдущих сезонов, уже изученные и отреставрированные, а также новые визуальные реконструкции облика казаков-первопроходцев XVII века, сообщает пресс-секретарь «Албазинской экспедиции» Роман Сорокин. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа