Амурские археологи восстановят внешность женщины-даурки по черепу

Раскопки в Албазино подошли к концу
10 августа 2015, 14:46
913
Амурская  область, 10 августа, ИА «Порт Амур». Археологи подводят первые итоги раскопок в Албазине. Основным открытием этого года стало обнаружение девятнадцати одиночных захоронений в гробах и массового захоронения защитников Албазинского острога XVII века. 

Основные раскопки в селе Албазино сворачиваются 11 августа, археологи разъезжаются по домам, где начнут изучать найденные артефакты.

— Полевой сезон 2015 года был очень удачным для Албазинской экспедиции. Интересные результаты на раскопе на остроге, изучение даурского Ангайского могильника — все это новые данные в копилку знаний об истории албазинской земли. Хочу напомнить, что экспедицией также открыто и изучается многослойное поселение Ульдугичи-I. Таким образом, мы исследуем все эпохи и культуры — от неолита до средневековья, от осиноозерской археологической культуры до периода русского освоения Приамурья, — отметил руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов.

Напомним, ранее на территории Албазинской крепости археологи обнаружили 19 одиночных захоронений в гробах. Часть из этих погребений разобрали, кости отправили на дальнейшее изучение, работы над другой частью отложили на следующий год, еще несколько гробов оставили нетронутыми для церемонии перезахоронения. Она пройдёт в начале сентября.  

Очередным открытием стало обнаружение массового захоронения защитников крепости. В одном из секторов раскопа нашли сразу шесть крупных 12-фунтовых ядер. При дальнейшем изучении этой постройки на её территории начали проявляться кости и черепа. 

Не менее интересные результаты удалось получить и на новом археологическом памятнике — Ангайском могильнике. В новом сезоне обнаружилось, что это не одиночное, а коллективное захоронение местного населения, предположительно дауров, живших здесь ещё до прихода русских. Из захоронения извлекли пять скелетов, а также бусы, монеты, подвески, серьги и кольца, украшения и одежду.

Руководители экспедиции высказали идею — восстановить облик женщины-даурки, найденной в захоронении, по хорошо сохранившемуся черепу, сообщает пресс-служба «Албазинской экспедиции».

Между тем в этом году у археологов появилась 3D-модель Албазинского острога. Маркшейдеры ГК «Петропавловск» отсняли постройки, огороды, заборы, дороги и тропинки от самого уреза берега Амура до окраин Албазино. Топографических планов такой точности нет даже у военных.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.