Амурские депутаты думают запретить митинговать на тротуарах и детских площадках

Закону не хватило лишь трех голосов
25 октября 2012, 12:54
555
Амурская область, 25 октября, portamur.ru. На сегодняшней сессии амурские парламентарии приняли в первом чтении законопроект, ограничивающий места проведения публичных мероприятий. Митинговать на тротуарах, детских площадках и вблизи целого перечня объектов предлагается запретить.

Места, где будут проходить публичные мероприятия, по рассматриваемому закону, будет определять правительство региона.

Собрания, митинги и демонстрации запрещено будет проводить там, где это может создать разного рода помехи: от функционирования работы объектов жизнеобеспечения, до движению пешеходов. К таким местам документ причисляет вокзалы, аэропорты, парки, торгово-развлекательные комплексы, рынки, медицинские, образовательные и религиозные учреждения. Нельзя будет митинговать на тротуарах, остановках, детских и спортивных площадках. Под запрет попали и места вблизи зданий, которые занимают органы госвласти. Приближаться к ним митингующие смогут не ближе чем на 50 метров. Именно такое расстояние определено законопроектом.

В парламенте документ вызвал некоторые разногласия. Особо это коснулось ограничения в расстоянии 50 метров. «Перегибы на местах они не нужны. Протест нельзя загнать в угол», — высказал сомнения по поводу необходимости принятия законопроекта руководитель фракции ЛДПР Сергей Абрамов.

Выступивший от «Справедливой России» Сергей Иванов коллегу поддержал. «Кто бы заметил тех же дольщиков, если бы они стояли за фонтаном на площади?»

«Не могу не согласиться, что это наезд на демократию. Люди выходят, потому что они высказывают свою позицию, потому что по-другому их никто не слышит», — добавила Галина Буслова.

Станислав Горянский процитировал 31 статью Конституцию, сделав акцент на то, что право выражать свое мнение есть у каждого гражданина. Заступиться за законопроект попытался единоросс Федор Сидоров, указав коллегам на то, что документ лишь обеспечивает права людей, не участвующих в публичных мероприятиях и терпящих в связи с их проведением какие-либо неудобство.

— Мы проводим реализацию федерального закона. И я не могу согласиться, что этот закон нарушает Конституцию. Мы никаким образом не ущемляем права людей на выражение своего мнения, — выразила позицию заместитель председателя, председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Ольга Лысенко.

Не вызвал нареканий документ у сотрудников прокуратуры. По их мнению, закон не противоречит нормам Конституции. «Законопроект проект должен быть принят, поскольку мы должны привести наше законодательство в соответствии с федеральным, — подытожила старший помощник прокурора Тамара Соловьева. — В противном случае мы вынуждены будем принять меры прокурорского реагирования».

Не смотря на слова сотрудника надзорного органа, депутаты закон не приняли. «За» проголосовали лишь 16 депутатов, для положительного решения не хватило трех голосов.

—  Законопроект должен быть принят в регионах до 31 декабря. Я думаю времени у нас достаточно, чтобы найти понимание с коллегами по всем вызывающим споры вопросам. Закон был неверно истолкован некоторыми депутатами. Будет создана рабочая комиссия, думаю, к следующей сессии, мы придем к единому решению, — прокомментировала позже в беседе с журналистами Ольга Лысенко.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».