Амурские депутаты думают запретить митинговать на тротуарах и детских площадках

Закону не хватило лишь трех голосов
25 октября 2012, 12:54
577
Амурская область, 25 октября, portamur.ru. На сегодняшней сессии амурские парламентарии приняли в первом чтении законопроект, ограничивающий места проведения публичных мероприятий. Митинговать на тротуарах, детских площадках и вблизи целого перечня объектов предлагается запретить.

Места, где будут проходить публичные мероприятия, по рассматриваемому закону, будет определять правительство региона.

Собрания, митинги и демонстрации запрещено будет проводить там, где это может создать разного рода помехи: от функционирования работы объектов жизнеобеспечения, до движению пешеходов. К таким местам документ причисляет вокзалы, аэропорты, парки, торгово-развлекательные комплексы, рынки, медицинские, образовательные и религиозные учреждения. Нельзя будет митинговать на тротуарах, остановках, детских и спортивных площадках. Под запрет попали и места вблизи зданий, которые занимают органы госвласти. Приближаться к ним митингующие смогут не ближе чем на 50 метров. Именно такое расстояние определено законопроектом.

В парламенте документ вызвал некоторые разногласия. Особо это коснулось ограничения в расстоянии 50 метров. «Перегибы на местах они не нужны. Протест нельзя загнать в угол», — высказал сомнения по поводу необходимости принятия законопроекта руководитель фракции ЛДПР Сергей Абрамов.

Выступивший от «Справедливой России» Сергей Иванов коллегу поддержал. «Кто бы заметил тех же дольщиков, если бы они стояли за фонтаном на площади?»

«Не могу не согласиться, что это наезд на демократию. Люди выходят, потому что они высказывают свою позицию, потому что по-другому их никто не слышит», — добавила Галина Буслова.

Станислав Горянский процитировал 31 статью Конституцию, сделав акцент на то, что право выражать свое мнение есть у каждого гражданина. Заступиться за законопроект попытался единоросс Федор Сидоров, указав коллегам на то, что документ лишь обеспечивает права людей, не участвующих в публичных мероприятиях и терпящих в связи с их проведением какие-либо неудобство.

— Мы проводим реализацию федерального закона. И я не могу согласиться, что этот закон нарушает Конституцию. Мы никаким образом не ущемляем права людей на выражение своего мнения, — выразила позицию заместитель председателя, председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Ольга Лысенко.

Не вызвал нареканий документ у сотрудников прокуратуры. По их мнению, закон не противоречит нормам Конституции. «Законопроект проект должен быть принят, поскольку мы должны привести наше законодательство в соответствии с федеральным, — подытожила старший помощник прокурора Тамара Соловьева. — В противном случае мы вынуждены будем принять меры прокурорского реагирования».

Не смотря на слова сотрудника надзорного органа, депутаты закон не приняли. «За» проголосовали лишь 16 депутатов, для положительного решения не хватило трех голосов.

—  Законопроект должен быть принят в регионах до 31 декабря. Я думаю времени у нас достаточно, чтобы найти понимание с коллегами по всем вызывающим споры вопросам. Закон был неверно истолкован некоторыми депутатами. Будет создана рабочая комиссия, думаю, к следующей сессии, мы придем к единому решению, — прокомментировала позже в беседе с журналистами Ольга Лысенко.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.