Амурские депутаты предлагают усложнить путь к «Материнской славе»

С 2008 года почетный знак получили 63 жительницы региона
30 августа 2012, 18:56
799
Амурская область, 30 августа, portamur.ru. Изменения в закон о почетном знаке «Материнская слава» в первом чтении рассмотрели сегодня депутаты амурского парламента. Документ ужесточает требования к претенденткам на награду.

Основное изменение коснулось возраста младшего (пятого) ребенка. Исходя из предыдущей редакции закона, оценить роль материнского вклада можно было по достижении ребенком годовалого возраста. Теперь же, чтобы претендовать на почетный знак, женщина должна дорастить чадо до восьми лет.

— Я хочу подчеркнуть, что это награда для той женщины, которая не просто родила, а воспитала детей, дала им достойное образование и интегрировала их в общество. Мер социальной поддержки многодетных мам много, в том числе и материнский капитал. Существует категория женщин, которые в погоне за тем же материнским капиталом, осуществляют просто детородную функцию, перекладывая ответственность на общество. На мой взгляд, сегодня очень своевременны поправки в этот закон, — прокомментировала заместитель председателя Заксобрания области Ольга Лысенко. — По достижении ребенком восьмилетнего возраста уже можно оценить участие матери в его воспитании, ее вклад в формирование личности ребенка. 

Ряд депутатов высказали иное мнение на этот счет. В частности, член фракции «Справедливой России» Дмитрий Жаровский, выразил уверенность в том, что если женщина сумела вырастить четырех детей, стоит ли сомневаться в том, что она сможет дать достойное воспитание пятому ребенку.

— Я считаю, что не нужно повышать возраст до восьми лет. Достаточно и года, чтобы понять, как женщина воспитывает ребенка, — сказал Дмитрий Жаровский.

Изменения, предложенные депутатам на рассмотрение, прокомментировала министр социальной защиты населения Нина Санникова, отметив, что возраст восемь лет выбран не случайно. 

— По федеральному законодательству многодетная мать может получить право выхода на пенсию по достижении пятым ребенком восьмилетнего возраста. То есть получать пенсию не в 55, а в 50 лет. Указанный в федеральном законе возраст ребенка мы считаем оптимальным. К восьмилетнему возрасту у ребенка формируются и развиваются интеллектуальные и познавательные способности, он формируется как личность. Эти показатели являются значимыми для оценки личностного роста ребенка в процессе его семейного воспитания и развития, что невозможно оценить в раннем возрасте, — объяснила Нина Санникова. 

Кроме возрастного «ценза» изменения в закон о почетном знаке коснулись случаев, по которым женщина не сможет быть представлена к награде. В частности, «Материнскую славу» не получат те амурчанки, у которых есть судимость. Конфликтовать с законом не должны и дети претендентки. 

Законопроект депутаты, несмотря на разногласия, приняли в первом чтении. Не исключено, что ко второму чтению в документ будут внесены поправки.

Кстати:

С 2008 года почетный знак получили 63 амурчанки. Случаев, когда награды лишали, в области не было.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».