Амурские депутаты предлагают усложнить путь к «Материнской славе»

С 2008 года почетный знак получили 63 жительницы региона
30 августа 2012, 18:56
825
Амурская область, 30 августа, portamur.ru. Изменения в закон о почетном знаке «Материнская слава» в первом чтении рассмотрели сегодня депутаты амурского парламента. Документ ужесточает требования к претенденткам на награду.

Основное изменение коснулось возраста младшего (пятого) ребенка. Исходя из предыдущей редакции закона, оценить роль материнского вклада можно было по достижении ребенком годовалого возраста. Теперь же, чтобы претендовать на почетный знак, женщина должна дорастить чадо до восьми лет.

— Я хочу подчеркнуть, что это награда для той женщины, которая не просто родила, а воспитала детей, дала им достойное образование и интегрировала их в общество. Мер социальной поддержки многодетных мам много, в том числе и материнский капитал. Существует категория женщин, которые в погоне за тем же материнским капиталом, осуществляют просто детородную функцию, перекладывая ответственность на общество. На мой взгляд, сегодня очень своевременны поправки в этот закон, — прокомментировала заместитель председателя Заксобрания области Ольга Лысенко. — По достижении ребенком восьмилетнего возраста уже можно оценить участие матери в его воспитании, ее вклад в формирование личности ребенка. 

Ряд депутатов высказали иное мнение на этот счет. В частности, член фракции «Справедливой России» Дмитрий Жаровский, выразил уверенность в том, что если женщина сумела вырастить четырех детей, стоит ли сомневаться в том, что она сможет дать достойное воспитание пятому ребенку.

— Я считаю, что не нужно повышать возраст до восьми лет. Достаточно и года, чтобы понять, как женщина воспитывает ребенка, — сказал Дмитрий Жаровский.

Изменения, предложенные депутатам на рассмотрение, прокомментировала министр социальной защиты населения Нина Санникова, отметив, что возраст восемь лет выбран не случайно. 

— По федеральному законодательству многодетная мать может получить право выхода на пенсию по достижении пятым ребенком восьмилетнего возраста. То есть получать пенсию не в 55, а в 50 лет. Указанный в федеральном законе возраст ребенка мы считаем оптимальным. К восьмилетнему возрасту у ребенка формируются и развиваются интеллектуальные и познавательные способности, он формируется как личность. Эти показатели являются значимыми для оценки личностного роста ребенка в процессе его семейного воспитания и развития, что невозможно оценить в раннем возрасте, — объяснила Нина Санникова. 

Кроме возрастного «ценза» изменения в закон о почетном знаке коснулись случаев, по которым женщина не сможет быть представлена к награде. В частности, «Материнскую славу» не получат те амурчанки, у которых есть судимость. Конфликтовать с законом не должны и дети претендентки. 

Законопроект депутаты, несмотря на разногласия, приняли в первом чтении. Не исключено, что ко второму чтению в документ будут внесены поправки.

Кстати:

С 2008 года почетный знак получили 63 амурчанки. Случаев, когда награды лишали, в области не было.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.