Амурские депутаты предлагают усложнить путь к «Материнской славе»

С 2008 года почетный знак получили 63 жительницы региона
30 августа 2012, 18:56
793
Амурская область, 30 августа, portamur.ru. Изменения в закон о почетном знаке «Материнская слава» в первом чтении рассмотрели сегодня депутаты амурского парламента. Документ ужесточает требования к претенденткам на награду.

Основное изменение коснулось возраста младшего (пятого) ребенка. Исходя из предыдущей редакции закона, оценить роль материнского вклада можно было по достижении ребенком годовалого возраста. Теперь же, чтобы претендовать на почетный знак, женщина должна дорастить чадо до восьми лет.

— Я хочу подчеркнуть, что это награда для той женщины, которая не просто родила, а воспитала детей, дала им достойное образование и интегрировала их в общество. Мер социальной поддержки многодетных мам много, в том числе и материнский капитал. Существует категория женщин, которые в погоне за тем же материнским капиталом, осуществляют просто детородную функцию, перекладывая ответственность на общество. На мой взгляд, сегодня очень своевременны поправки в этот закон, — прокомментировала заместитель председателя Заксобрания области Ольга Лысенко. — По достижении ребенком восьмилетнего возраста уже можно оценить участие матери в его воспитании, ее вклад в формирование личности ребенка. 

Ряд депутатов высказали иное мнение на этот счет. В частности, член фракции «Справедливой России» Дмитрий Жаровский, выразил уверенность в том, что если женщина сумела вырастить четырех детей, стоит ли сомневаться в том, что она сможет дать достойное воспитание пятому ребенку.

— Я считаю, что не нужно повышать возраст до восьми лет. Достаточно и года, чтобы понять, как женщина воспитывает ребенка, — сказал Дмитрий Жаровский.

Изменения, предложенные депутатам на рассмотрение, прокомментировала министр социальной защиты населения Нина Санникова, отметив, что возраст восемь лет выбран не случайно. 

— По федеральному законодательству многодетная мать может получить право выхода на пенсию по достижении пятым ребенком восьмилетнего возраста. То есть получать пенсию не в 55, а в 50 лет. Указанный в федеральном законе возраст ребенка мы считаем оптимальным. К восьмилетнему возрасту у ребенка формируются и развиваются интеллектуальные и познавательные способности, он формируется как личность. Эти показатели являются значимыми для оценки личностного роста ребенка в процессе его семейного воспитания и развития, что невозможно оценить в раннем возрасте, — объяснила Нина Санникова. 

Кроме возрастного «ценза» изменения в закон о почетном знаке коснулись случаев, по которым женщина не сможет быть представлена к награде. В частности, «Материнскую славу» не получат те амурчанки, у которых есть судимость. Конфликтовать с законом не должны и дети претендентки. 

Законопроект депутаты, несмотря на разногласия, приняли в первом чтении. Не исключено, что ко второму чтению в документ будут внесены поправки.

Кстати:

С 2008 года почетный знак получили 63 амурчанки. Случаев, когда награды лишали, в области не было.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.