Амурские депутаты решили запретить жилое строительство в зонах подтопления

После паводка жителям области, потерявшим имущество, выплатили 1,3 миллиарда
16 сентября 2019, 14:42
1549
Более чем в шесть миллиардов рублей оценен ущерб, нанесенный Приамурью наводнением 2019 года. Из них 1,3 миллиарда выплачено жителям области в связи с утратой имущества. Возможность избежать подобных катастроф в будущем, в том числе и путем ограничения строительства в подтопляемых зонах, стали темой видеоселекторного совещания депутатов областного парламента с органами местного самоуправления и органами государственной власти региона, сообщили в пресс-службе амурского Заксобрания.

— В Благовещенском районе с 2014 года было выдано 129 разрешений на строительство индивидуальных жилых домов в зонах риска, хотя мы внесли изменения в правила землепользования и застройки и выделили территории подтопления. Но так как эти зоны риска не поставлены на кадастровый учет, население оспаривает наши решения в суде, и мы вынуждены выдавать разрешения на строительство, — рассказал первый заместитель главы Сергей Матвеев.

Представители областной прокуратуры подтвердили: запретить подобные стройки или признать объекты незаконными на сегодняшний день невозможно из-за отсутствия установленных и внесенных в реестр особых зон.

При этом, уже есть постановлению правительства РФ, по которому до 2026 года должны быть определены зоны затопления. Заниматься этим будет Федеральное агентство водных ресурсов, но на основании предложений органов исполнительной власти регионов. В Приамурье это полномочия министерства природных ресурсов. Как доложил заместитель министра, график определения зон затопления и подтопления уже разработан, рассчитан до 2026 года. В общей сложности данную работу необходимо провести в 358 населенных пунктах области.

— Мы видим, что у нас нет другого варианта, кроме как законодательно запретить строительство на затапливаемых территориях. И на совещании, прошедшем в августе по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области, президент это еще раз подчеркнул. Делать это нужно, и делать быстро, не по три села в год. Времени до 2026 года у нас нет, — подвела итоги совещания председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

По итогам обсуждения было решено рекомендовать амурскому министерству природных ресурсов разработать областную программу по определению границ зон затопления и исключению данных зон из перечня разрешенных для строительства. А также представить предложения по скорейшей реализации указанной программы. Кроме того, главам муниципалитетов поручено параллельно усилить информационную работу с населением.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Частное детективное агентство Таунсенд, возглавляемое таинственным Чарли, открывает свои офисы по всему миру, и теперь в разных уголках земного шара команды суперпрофессиональных Ангелов под началом Босли обеспечивают покой и безопасность своим клиентам.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!
    
Артисты Амурской областной филармонии подарят праздничный концерт самым любимым и дорогим на свете людям - нашим МАМАМ.
17 ноября в 15.00 часов Центр технического творчества и роботехники приглашает ребят от 8 до 11 лет на мастер–класс «Как действует винтовой самолёт», на котором юные техники узнают о применении воздушного винта, познакомятся со средством передвижения по снегу и льду, основанном на принципе применения винтовой тяги, а также соберут модель с воздушным винтом и сразу испытают её в действии. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Продолжительность: 1 час. Предварительная запись обязательна: +7 (914) 603-57-26.
16 ноября в 12.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по изготовлению авторской лоскутной куклы «Зимушка». Приглашаем вместе с ней встретим нашу Амурскую зиму, снежную, морозную, с новогодними праздниками да гуляньями и забавами. Пусть «Зимушка» принесёт радость в ваши семьи, здоровье и благополучие вашим близким. Мастер-класс проводит народный мастер Амурской области Головачёва Оксана Викторовна. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
16 ноября в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер–класс из новогоднего цикла «Мастерская Деда Мороза», на котором участники сделают из полимерной глины «Пряничный домик». Это будет крупная поделка из полимерной глины, которая застывают на воздухе, её не нужно запекать. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.