Амурские депутаты решили запретить жилое строительство в зонах подтопления

После паводка жителям области, потерявшим имущество, выплатили 1,3 миллиарда
16 сентября 2019, 14:42
1686
Более чем в шесть миллиардов рублей оценен ущерб, нанесенный Приамурью наводнением 2019 года. Из них 1,3 миллиарда выплачено жителям области в связи с утратой имущества. Возможность избежать подобных катастроф в будущем, в том числе и путем ограничения строительства в подтопляемых зонах, стали темой видеоселекторного совещания депутатов областного парламента с органами местного самоуправления и органами государственной власти региона, сообщили в пресс-службе амурского Заксобрания.

— В Благовещенском районе с 2014 года было выдано 129 разрешений на строительство индивидуальных жилых домов в зонах риска, хотя мы внесли изменения в правила землепользования и застройки и выделили территории подтопления. Но так как эти зоны риска не поставлены на кадастровый учет, население оспаривает наши решения в суде, и мы вынуждены выдавать разрешения на строительство, — рассказал первый заместитель главы Сергей Матвеев.

Представители областной прокуратуры подтвердили: запретить подобные стройки или признать объекты незаконными на сегодняшний день невозможно из-за отсутствия установленных и внесенных в реестр особых зон.

При этом, уже есть постановлению правительства РФ, по которому до 2026 года должны быть определены зоны затопления. Заниматься этим будет Федеральное агентство водных ресурсов, но на основании предложений органов исполнительной власти регионов. В Приамурье это полномочия министерства природных ресурсов. Как доложил заместитель министра, график определения зон затопления и подтопления уже разработан, рассчитан до 2026 года. В общей сложности данную работу необходимо провести в 358 населенных пунктах области.

— Мы видим, что у нас нет другого варианта, кроме как законодательно запретить строительство на затапливаемых территориях. И на совещании, прошедшем в августе по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области, президент это еще раз подчеркнул. Делать это нужно, и делать быстро, не по три села в год. Времени до 2026 года у нас нет, — подвела итоги совещания председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

По итогам обсуждения было решено рекомендовать амурскому министерству природных ресурсов разработать областную программу по определению границ зон затопления и исключению данных зон из перечня разрешенных для строительства. А также представить предложения по скорейшей реализации указанной программы. Кроме того, главам муниципалитетов поручено параллельно усилить информационную работу с населением.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.
Поп-тролли в шоке — оказывается, мир музыки гораздо больше, чем они думали. Рейвы, оупен-эйры, классические концерты и, конечно, хип-хоп баттлы — впереди их ждет головокружительное веселье.

Но неудержимая королева Рокс планирует уничтожить все… чтобы миром безоговорочно правил хард-рок!

Розочка, Цветан и их новые друзья отправляются в невероятное путешествие: им предстоит объединить всех троллей и помешать Рокс.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!