Амурские экстремалы поднимутся на потухший вулкан

Там они хотят отметить 23 февраля
13 февраля 2020, 14:32
711
Накануне Дня защитника Отечества амурские экстремалы поднимутся на потухший вулкан, расположенный в городе Лукинда Тындинского района. Участие в походе примут представители общественных туристических организаций, федерации мультиспорта «Амурбайк» и спасательного отряда гражданской авиации. 

Во время экспедиции им предстоит пройти больше 80 километров по снежной тайге вдоль замерзших горных рек. Группа из шести человек совершит восхождение в честь Дня защитника отечества. 

— У нас есть традиция каждый год 23 февраля покорять вершину более полутора тысяч метров. В копилке — хребет Джагды в Зейском районе, горы Чильчи и Атычан в Тындинском районе, хребет Эзоп и другие. На этот раз мы выбрали Лукинду. Есть информация, что это потухший вулкан. Если смотреть сверху, видно, что гора действительно стоит особняком, а на вершине можно разглядеть нечто похожее на кратер. Наша задача найти подтверждение этой истории, разведать новый туристический маршрут, составить его описание, — рассказал участник экспедиции, представитель общественной организации «Федерация мультиспорта «Амурбайк» Роман Шабанов. 

Информации о северной вершине в открытых источниках практически нет. В переводе с эвенкийского «Лукинда» означает «место, где растет дикий лук», или «наконечник стрелы». Внешне гора действительно имеет заостренные очертания. Самая высокая точка — 1571 метров. Известно, что в этих местах эвенки охотились на соболя. 

Путь до вершины займет несколько дней. На машинах путешественники доберутся до Тынды, оттуда до Усть-Уркимы. Следующая остановка — прииск золотодобытчиков, от которого вездеходом группу доставят к отрогам горы. Еще около 80 километров придется идти пешком по устланной снегом тайге, сообщили в туристско-информационном центре региона.

— Ночевать мы будем в палатках. С собой берем небольшую железную печь, она помещается в рюкзаке, снегоступы, навигатор, сухпаек. Мы привыкли ходить в разные температуры: и в минус пятнадцать и в минус сорок два, самое главное правильно одеться. После спуска обязательно завариваем какао и пьем коктейль из лимонника, это придает силы, бодрит. Составить маршрут всегда помогают местные жители, администрация, за что мы им очень благодарны, — отмечает Роман. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.