Амурские фермеры жалуются на «обвал» закупочных цен на молоко

По словам аграриев, платить меньше им начали с марта
10 июня 2015, 17:29
2083
Амурская область, 10 июня, ИА «Порт Амур». В Приамурье упала закупочная цена на молоко. Этот факт не прибавляет оптимизма местным фермерам, доход которых стал ниже.

Накануне в редакцию ИА «Порт Амур» пришло письмо от читателя, который попросил разобраться в следующем вопросе: 

«С марта по июнь «Хладокомбинат» снизил цены на закупку молока с 30 до 26 рублей. Куда подевались «кормовые» 4 рубля?»

За ответом на этот вопрос мы обратились непосредственно в ОАО «Хладокомбинат», где снижение закупочных цен на молоко объяснили сезонными колебаниями, которые повторяются из года в год. 

— Нужно отметить, что производство и, соответственно, закупка молока носят ярко выраженный сезонный характер. На данный момент средняя закупочная цена «Хладокомбината» — 24 рубля за 1 литр молока. При установлении расценок мы действуем в пределах коридора цен, рекомендованного Минсельхозом, Минэкономразвития и ФАС России, и в соответствии с прогнозами Национального союза производителей молока, — пояснил директор предприятия Иван Уваров.

Специалисты объяснили, что летом на корм скоту не приходится тратить деньги — трава растет везде, и она в свободном доступе. Зимой же еду животным приходится покупать, эти затраты и компенсируют фермерам «кормовые» бонусы.

Как отметили в Минсельхозе, при определенных обстоятельствах ежегодное удешевление закупки молока может перестать быть традиционным.

— Например, в 2013 и 2014 годах снижения стоимости летом не было. Это связано с наводнением. Фермеры и так потерпели убытки, поэтому «кормовые» не убирали,  — рассказали в министерстве сельского хозяйства Амурской области.

Между тем на «Молочном комбинате Благовещенский» «кормовые» бонусы отсутствуют вовсе, а поэтому и скачков в закупочной цене не было. Как и прежде за литр молока здесь платят 23 рубля.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Продолжение истории маленького и непоседливого кролика по имени Питер. Беатрис, Томас и крольчата, наконец, находят общий язык и начинают спокойную и размеренную жизнь за городом. Однако Питеру это совсем не по нраву: его мятежная душа требует приключений, и он отправляется на их поиски в большой город, туда, где его проделки уж точно оценят по достоинству. Тем временем, члены его большой дружной семьи, рискуя жизнью, отправляются вслед за Питером, чтобы вернуть его домой, и теперь беглецу предстоит решить, что же для него важнее всего.

Возрастное ограничение: 6+
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.