Амурские фермеры начнут выращивать топинамбур

Земляная груша — кладезь для животноводов
01 апреля 2013, 15:42
1710
Ряд фермерских хозяйств Амурской области в этом году впервые попробуют выращивать новую культуру — топинамбур. Клубни земляной груши полезны для людей, страдающих от диабета, а ботва и листья годятся для приготовления силоса для скота, сообщает «Амурская правда».

В Приамурье самые благоприятные агротехнические условия для выращивания топинамбура, однако до сих пор им занимались лишь садоводы-огородники.

— Эта культура нетребовательна к условиям произрастания, не нуждается в особом уходе и питании, — отметил начальник отдела растениеводства областного министерства сельского хозяйства Александр Седых. — Солнца у нас достаточно для этой светолюбивой культуры. Кстати, топинамбур очень вынослив и хорошо переносит засуху. До сих пор им занимались только огородники, нуждающиеся в продуктах для диабетиков.

Владелец десяти соток благовещенец Александр Соснин примерно половину площадей засаживает топинамбуром — выращивает его для своей семьи и на заказ. По словам огородника, клубни земляной груши можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде, в Интернете находится масса рецептов.  

Топинамбур отличается приятным вкусом — например, в жареном виде он напоминает картофель. Кроме того, эта североамериканская культура — кладезь для животноводов. Если скармливать буренкам по 4-5 кг клубней топинамбура в сутки, можно повысить удои и жирность молока, а при кормлении им кур у несушек растет яйценоскость.

Выращивать топинамбур экономически выгодно — в сезон он продается по цене 20 рублей за килограмм, при урожайности 25-30 тонн с гектара и неприхотливости культуры можно очень быстро окупить затраты.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».