Амурские и китайские археологи впервые исследовали правый берег Амура

И нашли орудия труда эпохи неолита
07 июня 2017, 18:52
732
Амурская область, 7 июня, ИА «Порт Амур». Амурские археологи вернулись с первой в истории России экспедиции по китайскому берегу Амура. Она проходила с 23 по 29 мая. Китайцы и амурчане прошли вдоль правого берега Амура. За шесть дней археологи преодолели около ста пятидесяти километров по берегу от Хэйхэ до Синьхэ. Группа осмотрела стоянки эпохи неолита, изучила каменные орудия труда, топоры, весла и укрепленные городища. Возраст объектов варьируется от восьмого тысячелетия до одиннадцатого века нашей эры.



— Во время экспедиции мы нашли орудия труда, шлифованные топоры, тесла, ножевидные пластины, фрагменты керамической посуды. Каменные орудия труда датированы восьмым-шестым тысячелетиями до нашей эры, были орудия третьего-второго тысячелетия до нашей эры, посуда — седьмым-одиннадцатым веками. Все находки в дальнейшем будут изучать наши китайские коллеги, — рассказал Денис Волков.



Еще в прошлом году амурский Центр по сохранению историко-культурного наследия и Хэйлунцзянский университет заключили договор о совместном изучении бассейна реки Амур. Присоединиться к экспедиции решили и этнографы из Новосибирска.



— Есть много археологических объектов, найденных на российском берегу Амура, они указаны на карте, мы имеем о них представление. Китайский же берег Амура практически не исследован. Памятники открыты, но полной информации о них нет. Например, ранее было неизвестно даже, к какой эпохе эти памятники относятся. Проблема есть и в том, что методики изучения археологических объектов в России и КНР разные. Китайцы делят их по эпохам правления разных династий императоров. Нам было важно соотнести две методики, — рассказал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.



10 июля стартует второй этап международной экспедиции. Китайские археологи приедут в Благовещенск и вместе с амурчанами исследуют берег реки от Благовещенска до Пояркова. Экспедиция продлится три-четыре дня. Вместе с амурчанами китайцы осмотрят памятники, датированные эпохами неолита и Средневековья, возле озер Березовое и Осиновое, а также побывают на городище возле села Новопетровка.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
20 апреля Амурская областная научная библиотека им. Н.Н. Муравьёва-Амурского присоединится к ежегодной Всероссийской акции
Библионочь-2019 «Весь мир – театр!»

В программе мероприятия: выступление артистов Амурского областного театра драмы и Амурского областного театра кукол, спектакли плейбэк театров, театральная постановка Амурского областного колледжа
искусств и культуры, концерт коллективов Амурской областной филармонии, встреча с лауреатами и номинантами премии им. Л. Завальнюка 2019 г., командная игра «Зачетная БиблиоНочь», «Путешествие за три моря» Школы иностранных языков «САТОРИ», выставка работ амурских художников «Театральное зазеркалье», акции «Театр костюма» и «Счастливый читательский билет», выставка-продажа работ мастеров декоративно-прикладного искусства, экскурсия в книгохранилище

Посетителей ждут интересные и познавательные игры, конкурсы, викторины и книжные выставки.

Время проведения акции с 18 до 23.00. Вход свободный.
В обычном и суетливом городе Москве есть необычный Дом, обросший сотнями тайн и загадок. В этом доме есть странная квартира, в которой еще надолго не задержался ни один жилец…

И лишь тогда, когда в эту «милую» квартиру заезжает самостоятельная мама с очаровательной 8-летней дочерью Алиной, новые жильцы узнают, что жилплощадь их — непростая, а живет в ней самый настоящий Домовой. Только вот хранитель очага уже давно обиделся на весь род человеческий и сделает все вообразимые гадости, только бы остаться одному в злополучной квартире. Но всё меняется, когда Домовому бросает вызов злая колдунья…
Близится час битвы Хеллбоя с Кровавой королевой, жаждущей отомстить всему человечеству за века в заточении. Оказавшись в эпицентре столкновения мира людей и монстров, Хеллбою придется пройти через ад, чтобы предотвратить надвигающийся апокалипсис.