1000x90 portamur

Амурские милиционеры отправили в топку 1 000 стволов

Сплав пустят на запчасти для золотодобывающих машин
05 августа 2010, 13:30
729
Сегодня, 5 агуста, на заводе «Амурский металлист» уничтожили 200 килограммов «оружейного» лома. После переплавки изъятое, добровольно сданное и найденное огнестрельное превратится в запчасти для машин золотодобывающей отрасли.

Уничтожение нынешней партии в тысячу стволов началось еще 2 августа. В день проходило по 2 переплавки. Сегодня в печь ушли последние 100 единиц оружия. 

— Оружие хранится на складах. Перед тем, как отправить на переплавку его разбирают: снимают деревянные части, деформируют. Так положено, — рассказывает главный специалист группы вооружения отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения УВД по Амурской области, майор внутренней службы Юрий Пакулов. — Уничтожается оружия по мере накопления, обычно — несколько раз в год. В этой партии, кстати, есть оружие, изъятое у небезызвестной «февральской банды», на счету которой было более 70 преступлений, включая разбои, грабежи и убийства.

Разобранные винтовки, карабины, ружья сверху засыпали обычным металлоломом. Это обеспечивает нужное заводу качество сплава. 

— Оружие выполнено из высоколегированной стали, в ней высокое содержание хрома, никеля, титана. Чтобы получить на выходе нужные нам характеристики металла, приходится «разбавлять», — говорит начальник литейного цеха Максим Мандровский. — Плавление идет при температуре свыше 1400 С, закипает сплав при 1700 С. 

На то, чтобы уничтожить партию в 200 килограммов оружия уходит 3,5–2,5 часа. Полученный металл идет на насосы, гидроэлеваторы, шестеренки — запчасти для оборудования золотопромышленной отрасли. Причем заказы завод принимает не только от соотечественников, но и от золотодобывающих предприятий Магаданской области, Якутии. 

Следующую партию оружия милиционеры планируют уничтожить в конце августа-начале сентября.



Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.