Амурские милиционеры прикрыли нелегальное производство «Тана» и «Айрана»

Фальшивый напиток готовили из воды, сухого молока и химических добавок
12 января 2011, 15:37
2525 2
Подпольное производство кисломолочных напитков организовали в Благовещенске четверо предприимчивых мужчин разной национальности. В декабре к бизнесменам нагрянули сотрудники УБЭП амурского УВД. Предъявить документы на свою продукцию «молочники» не смогли. Как оказалось позднее, ее не было вовсе.

«Тан» и «Айран» готовили в одном из складов на территории базы по Амурской, 3. Здесь «надували» из заготовок бутылки, изготавливали сомнительное питье, которое вручную разливали в тару трое жителей Узбекистана. После чего на бутылки наклеивались этикетки.

В состав «снадобий», как позже показала экспертиза, входили вода, сухое молоко, химические добавки. На этикетке же значилось, что приготовлен напиток на основе натуральных продуктов: «Айран — напиток, приготовленный из натурального коровьего молока путем закваски, содержащий молочные бактерии, родниковую очищенную воду и поваренную соль». Полезные свойства кисломолочного «чуда» характеризовались следующим образом: «благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему» и т.д. Кроме того, согласно этикетке напиток повышает тонус, силу мышц и половую активность. «Прикрывались» предприниматели московскими ООО «ТРИО+», а также ООО «ДОНЪ XXI». Адреса и телефоны этих фирм и значились на этикетках.

— В напитке, который производился в Благовещенске — вода, сухое молоко, химические добавки, в некоторых — укроп. Полезных веществ нет. Такой напиток может каждый самостоятельно приготовить. При этом использовался товарный знак московских фирм по производству аналогичной продукции, — отметил начальник отдела УБЭП УВД по Амурской области Анатолий Шаренко.

Произведенные в антисанитарных условиях напитки попадали в торговые сети Благовещенска и вывозились за пределы областного центра.

По словам специалистов, подпольно изготовленные «Тан» и «Айран» опасны для здоровья.

— Продукция производилась с грубейшими нарушениями требований технического регламента, безопасности продукции. В кисло-молочной продукции выявлен превышенное содержание бактерий группы кишечной палочки, которые могут вызвать массовые отравления потребителей данных напитков и причинить вред здоровью населения, — прокомментировала начальник отдела по защите прав потребителей амурского управления Роспотребнадзора Наталья Саблук.

Сейчас из крупных сетей опасные напитки изъяты. Подпольные «молочники» же могут быть привлечены к ответственности по ч. 2 ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Уголовное дело, скорее всего, будет возбуждено в конце января — начале февраля.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.


Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 12 января 2011 в 16:59
межнациональная команда веселых молочников)
а узбеки, кажись, вытеснили китайцев из ниши дешевой рабсилы
вот поди ж ты
0 0
ольга
Цитировать Имя
ольга, 31 января 2011 в 15:20
а почему то на прилавке в.... до сих пор стоит..а ещё КУМЫС...
я покупала и тан и айран..г@@@но натуральное
вот их бы попоить с недельку этим напитком,чтоб ноги выдрало!
и ваще пусть домой валят свою нацию травят.сцуки!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
3 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брелок «Кот-Рыболов» (6+)
Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность: 1,5 часа.
Цена: 400 руб.
Справки и запись по телефону 89145633669
2 октября в 11:00 творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины "Ам-Нямка" (6+).
Каждый участник изготовит объёмную миниатюру «Ам-Нямку» – известного любителя сладостей.
Предоставляются все необходимые материалы. Изделие ребята сразу забирают с собой.
Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет.
Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы
Продолжительность: 1-1,5 часа.
Цена: 400 руб.
Справки и запись по телефону: 89145633669
3 октября в 10:00 Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по правополушарному рисованию «Мишка с мёдом" (6+)
Никаких особых художественных способностей от участников не требуется
Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса
Стоимость: 500 р.
Продолжительность: 1 час.
Для творчества предоставляются все необходимые материалы.
Дети младше восьми лет могут посетить занятие вместе с родителями
Справки и запись по телефону +7 (914) 563-36-69
При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР Художественный руководитель и главный дирижёр – Антон ШАБУРОВ Дирижёр – Никон РОДЮКОВ Сказку читает мастер художественного слова Марина КУНЦЕВИЧ Е.Подгайц Симфоническая сказка «Маленький принц»

Возрастное ограничение: 0+
Дальневосточный академический симфонический оркестр


Возрастное ограничение: 6+
Иван Шухов, рядовой солдат, по законам военного времени после немецкого плена оказывается в родной стране заключенным Щ-854. Среди снегов вместе с другими зеками Шухов строит будущий завод-гигант космической промышленности. Несмотря на несправедливость, голод, унижение и страх, даже в каторжном лагере Иван Денисович сохраняет удивительные свойства русского характера. Работящий и предельно честный, открытый миру, но научившийся выживать даже на краю гибели, он соединяет в себе народную мудрость и беспредельную веру в чудо. Иван Денисович отбывает последние дни из 10 лет заключения. Выйдет ли он на свободу, сбудутся ли его мечты о встрече с дочерьми, и сможет ли он остаться самим собой среди остальных политзаключенных, так по-разному проходящих испытание за колючей проволокой…

Возрастное ограничение: 16+