Амурские милиционеры прикрыли нелегальное производство «Тана» и «Айрана»

Фальшивый напиток готовили из воды, сухого молока и химических добавок
12 января 2011, 15:37
2034 2
Подпольное производство кисломолочных напитков организовали в Благовещенске четверо предприимчивых мужчин разной национальности. В декабре к бизнесменам нагрянули сотрудники УБЭП амурского УВД. Предъявить документы на свою продукцию «молочники» не смогли. Как оказалось позднее, ее не было вовсе.

«Тан» и «Айран» готовили в одном из складов на территории базы по Амурской, 3. Здесь «надували» из заготовок бутылки, изготавливали сомнительное питье, которое вручную разливали в тару трое жителей Узбекистана. После чего на бутылки наклеивались этикетки.

В состав «снадобий», как позже показала экспертиза, входили вода, сухое молоко, химические добавки. На этикетке же значилось, что приготовлен напиток на основе натуральных продуктов: «Айран — напиток, приготовленный из натурального коровьего молока путем закваски, содержащий молочные бактерии, родниковую очищенную воду и поваренную соль». Полезные свойства кисломолочного «чуда» характеризовались следующим образом: «благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему» и т.д. Кроме того, согласно этикетке напиток повышает тонус, силу мышц и половую активность. «Прикрывались» предприниматели московскими ООО «ТРИО+», а также ООО «ДОНЪ XXI». Адреса и телефоны этих фирм и значились на этикетках.

— В напитке, который производился в Благовещенске — вода, сухое молоко, химические добавки, в некоторых — укроп. Полезных веществ нет. Такой напиток может каждый самостоятельно приготовить. При этом использовался товарный знак московских фирм по производству аналогичной продукции, — отметил начальник отдела УБЭП УВД по Амурской области Анатолий Шаренко.

Произведенные в антисанитарных условиях напитки попадали в торговые сети Благовещенска и вывозились за пределы областного центра.

По словам специалистов, подпольно изготовленные «Тан» и «Айран» опасны для здоровья.

— Продукция производилась с грубейшими нарушениями требований технического регламента, безопасности продукции. В кисло-молочной продукции выявлен превышенное содержание бактерий группы кишечной палочки, которые могут вызвать массовые отравления потребителей данных напитков и причинить вред здоровью населения, — прокомментировала начальник отдела по защите прав потребителей амурского управления Роспотребнадзора Наталья Саблук.

Сейчас из крупных сетей опасные напитки изъяты. Подпольные «молочники» же могут быть привлечены к ответственности по ч. 2 ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Уголовное дело, скорее всего, будет возбуждено в конце января — начале февраля.


Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 12 января 2011 в 16:59
межнациональная команда веселых молочников)
а узбеки, кажись, вытеснили китайцев из ниши дешевой рабсилы
вот поди ж ты
0 0
ольга
ольга, 31 января 2011 в 15:20
а почему то на прилавке в.... до сих пор стоит..а ещё КУМЫС...
я покупала и тан и айран..г@@@но натуральное
вот их бы попоить с недельку этим напитком,чтоб ноги выдрало!
и ваще пусть домой валят свою нацию травят.сцуки!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».