Амурские народные контролеры остановили завышение цен

Предприниматели знают, что за ними приглядывают
02 марта 2012, 12:23
538 2
502 раза проверили цены в магазинах народные контролеры за прошлый год. На ответственной работе трудились около 30 человек. Вчера участники «Народного контроля» подвели итоги работы. Проект стартовал в августе 2010 года, и с тех пор добровольцы (в основном, кстати, женщины) регулярно отслеживают цены на социально значимые продукты.

Главное, чего удалось достичь за это время: предприниматели знают, что за ними приглядывают, и не пытаются необоснованно повышать цены, отмечает координатор проекта Александр Сакания.

— К сожалению, в некоторых точках продолжается обман покупателей — на прилавке одна цена, а в чеке пробивается другая, выбивают лишний товар, который человек не покупал. Например, пенсионерке дополнительно насчитали две бутылки пива, причем их стоимость составляла примерно треть всего чека. Такие факты за месяц-другой не искоренишь, но мы не прекращаем работу, — добавил он.

Сейчас волонтеры решили проверять и срок годности у детского питания, продающегося в магазинах, поскольку участились жалобы на просроченные товары.

Также «Народный контроль» продолжает следить за соблюдением антиалкогольного законодательства. С нарушениями добровольцы по-прежнему сталкиваются довольно часто. Но есть и положительная тенденция: как правило, повторные нарушения в торговых точках уже не фиксируются. Кроме того, все реже становятся случаи продажи алкоголя несовершеннолетним.

По словам Александра Сакания, в том, что правительство области обратило внимание на амурских овощеводов, есть немалая заслуга общественного проекта. Контролеры вместе с аграриями и региональным минсельхозом подготовили перечень предложений по господдержке овощеводства и рассчитали экономический эффект от реализации программ.

— Общая сумма необходимой поддержки по всем направлениям — 300 миллионов рублей. Сейчас зимой в магазинах 90% занимает китайская продукция. Благодаря помощи государства мы за три года смогли бы довести долю амурских овощей до 60-70%. Но без хранения и консервации этого не сделаешь», — пояснил координатор проекта. Поэтому в первую очередь актуальна проблема овощехранилищ — область планирует помочь фермерам с их строительством вблизи Благовещенска.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Jhonny10
Jhonny10, 02 марта 2012 в 15:18
Райчихинск. Продают алкоголь свыше 37 без проблем в любое время дня и суток нарушая тем самым постанавление губурнатора.
0 0
Jhonny10
Jhonny10, 02 марта 2012 в 15:19
Магагазин В райчихенске продают паленую водку, сам испытал.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».