Амурские парламентарии обсудят закон о выборах губернатора

Для выдвижения кандидат должен будет заручиться поддержкой 7,5 процента муниципальных депутатов
23 мая 2012, 09:44
702
Законопроект о губернаторских выборах рассмотрят депутаты Заксобрания области на завтрашней сессии. Его разработчики уверены, что проект будет принят в нынешнем виде, а предусмотренный ими муниципальный фильтр заставит оппозиционные партии усилить работу в районах.

Напомним, в этом году Россия возвращается к прямым выборам губернаторов — соответствующий закон вступит в силу 1 июня 2012 года. Первые выборы, в том числе в Амурской области, могут состояться 14 октября. При этом в федеральном законе прописан ряд требований для кандидатов. В частности, для выдвижения (самостоятельного или от партии) установлена вилка по количеству подписей, так называемый муниципальный фильтр. Кандидата в губернаторы должны поддержать до 10 процентов депутатов или избранных глав муниципальных образований, и столько же депутатов муниципальных районов и городских округов или их избранных глав — точные цифры отдали на откуп региональным законодателям.

Согласно законопроекту, разработанному амурским парламентом, для выдвижения кандидат в губернаторы должен будет заручиться поддержкой 7,5 процента муниципальных депутатов. Разработчики закона считают, что подобный «фильтр» необходим, чтобы оградить выборы от «случайных кандидатов». Правда, есть и минусы: претендентам будет сложно собрать необходимое число подписей.

— Сейчас в Приамурье 3111 депутатов всех уровней и еще 400 глав поселений, которые имеют право отдать голос за кандидата. К тому же подписи необходимо собрать в трех четвертях территории области — это 21 район. Из 50 дней первые 10 уйдут на раскачку, итого им придется собирать порядка 10-12 подписей за день в одном районе, — подчеркнул спикер Заксобрания области Николай Савельев.

Он добавил, что на октябрьских выборах миновать «фильтр» будет проще всего кандидату от «Единой России» благодаря большому проценту депутатов-«единороссов» в муниципальных образованиях.

— На последних выборах, где было 2400 мандатов, мы выдвинули 2100 кандидатов, в то время, как у КПРФ было не больше 70 кандидатов, а у ЛДПР и того меньше. Когда начнется сбор подписей, нам будет проще, — заявил Николай Савельев.

Спикер выразил уверенность, что предложенный в законопроекте фильтр заставит другие партии задуматься об усилении дальнейшей работы в районах.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.