Амурские парламентарии обсудят закон о выборах губернатора

Для выдвижения кандидат должен будет заручиться поддержкой 7,5 процента муниципальных депутатов
23 мая 2012, 09:44
683
Законопроект о губернаторских выборах рассмотрят депутаты Заксобрания области на завтрашней сессии. Его разработчики уверены, что проект будет принят в нынешнем виде, а предусмотренный ими муниципальный фильтр заставит оппозиционные партии усилить работу в районах.

Напомним, в этом году Россия возвращается к прямым выборам губернаторов — соответствующий закон вступит в силу 1 июня 2012 года. Первые выборы, в том числе в Амурской области, могут состояться 14 октября. При этом в федеральном законе прописан ряд требований для кандидатов. В частности, для выдвижения (самостоятельного или от партии) установлена вилка по количеству подписей, так называемый муниципальный фильтр. Кандидата в губернаторы должны поддержать до 10 процентов депутатов или избранных глав муниципальных образований, и столько же депутатов муниципальных районов и городских округов или их избранных глав — точные цифры отдали на откуп региональным законодателям.

Согласно законопроекту, разработанному амурским парламентом, для выдвижения кандидат в губернаторы должен будет заручиться поддержкой 7,5 процента муниципальных депутатов. Разработчики закона считают, что подобный «фильтр» необходим, чтобы оградить выборы от «случайных кандидатов». Правда, есть и минусы: претендентам будет сложно собрать необходимое число подписей.

— Сейчас в Приамурье 3111 депутатов всех уровней и еще 400 глав поселений, которые имеют право отдать голос за кандидата. К тому же подписи необходимо собрать в трех четвертях территории области — это 21 район. Из 50 дней первые 10 уйдут на раскачку, итого им придется собирать порядка 10-12 подписей за день в одном районе, — подчеркнул спикер Заксобрания области Николай Савельев.

Он добавил, что на октябрьских выборах миновать «фильтр» будет проще всего кандидату от «Единой России» благодаря большому проценту депутатов-«единороссов» в муниципальных образованиях.

— На последних выборах, где было 2400 мандатов, мы выдвинули 2100 кандидатов, в то время, как у КПРФ было не больше 70 кандидатов, а у ЛДПР и того меньше. Когда начнется сбор подписей, нам будет проще, — заявил Николай Савельев.

Спикер выразил уверенность, что предложенный в законопроекте фильтр заставит другие партии задуматься об усилении дальнейшей работы в районах.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.