Амурские парламентарии обсудят закон о выборах губернатора

Для выдвижения кандидат должен будет заручиться поддержкой 7,5 процента муниципальных депутатов
23 мая 2012, 09:44
663
Законопроект о губернаторских выборах рассмотрят депутаты Заксобрания области на завтрашней сессии. Его разработчики уверены, что проект будет принят в нынешнем виде, а предусмотренный ими муниципальный фильтр заставит оппозиционные партии усилить работу в районах.

Напомним, в этом году Россия возвращается к прямым выборам губернаторов — соответствующий закон вступит в силу 1 июня 2012 года. Первые выборы, в том числе в Амурской области, могут состояться 14 октября. При этом в федеральном законе прописан ряд требований для кандидатов. В частности, для выдвижения (самостоятельного или от партии) установлена вилка по количеству подписей, так называемый муниципальный фильтр. Кандидата в губернаторы должны поддержать до 10 процентов депутатов или избранных глав муниципальных образований, и столько же депутатов муниципальных районов и городских округов или их избранных глав — точные цифры отдали на откуп региональным законодателям.

Согласно законопроекту, разработанному амурским парламентом, для выдвижения кандидат в губернаторы должен будет заручиться поддержкой 7,5 процента муниципальных депутатов. Разработчики закона считают, что подобный «фильтр» необходим, чтобы оградить выборы от «случайных кандидатов». Правда, есть и минусы: претендентам будет сложно собрать необходимое число подписей.

— Сейчас в Приамурье 3111 депутатов всех уровней и еще 400 глав поселений, которые имеют право отдать голос за кандидата. К тому же подписи необходимо собрать в трех четвертях территории области — это 21 район. Из 50 дней первые 10 уйдут на раскачку, итого им придется собирать порядка 10-12 подписей за день в одном районе, — подчеркнул спикер Заксобрания области Николай Савельев.

Он добавил, что на октябрьских выборах миновать «фильтр» будет проще всего кандидату от «Единой России» благодаря большому проценту депутатов-«единороссов» в муниципальных образованиях.

— На последних выборах, где было 2400 мандатов, мы выдвинули 2100 кандидатов, в то время, как у КПРФ было не больше 70 кандидатов, а у ЛДПР и того меньше. Когда начнется сбор подписей, нам будет проще, — заявил Николай Савельев.

Спикер выразил уверенность, что предложенный в законопроекте фильтр заставит другие партии задуматься об усилении дальнейшей работы в районах.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».