Амурские парламентарии приняли трехлетний бюджет

Впервые за несколько лет его сформировали дефицитным
09 декабря 2021, 13:15
750
Депутаты амурского Заксобрания рассмотрели и приняли закон о бюджете на ближайшую трехлетку. Обсуждение проходило в заочном формате. Общий объем доходов в следующем году превысит 102 миллиарда рублей, из них федеральные средства — порядка 34 миллиардов. Предполагаемые расходы — более 105,5 миллиарда рублей. Деньги распределят, в том числе, по 16 программам. Дефицит составит примерно три миллиарда. 

— Бюджет 2022 года остается социально направленным. Наибольший объем средств направлен на реализацию государственных программ социальной сферы: здравоохранение, образование, социальная защита. Во втором чтении учтено большинство предложений, рекомендованных в ходе публичных слушаний, — подчеркнула председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и социальной политики Заксобрания Валентина Калита. 

На развитие здравоохранения региона выделят более 13 миллиардов рублей. Деньги направят на обеспечение деятельности больниц, поликлиник, скорой помощи и на лекарства. Отдельные виды расходов предусмотрены и на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Образование получит 19 миллиардов рублей. На эти деньги планируется построить школу в Свободном, а также провести реконструкцию и капремонт двух школ искусств. Кроме того, в восьми сельских школах модернизируют спортивную инфраструктуру, а в Белогорске создадут центр цифрового образования. 

На программу по развитию системы социальной защиты населения предусмотрено 16,5 миллиарда рублей. В рамках этой суммы предусмотрены расходы на детские пособия, выплаты обладателям почетного знака «Материнская слава», семьям опекунов и усыновителям. Также деньги пойдут на поддержку семей с детьми.  

На переселение амурчан из аварийного жилья заложено более 3 миллиардов рублей. На сельское хозяйство выделят 6 миллиардов.  

Почти 12 миллиардов рублей направят на дорожное хозяйство, из них 5,5 миллиарда выделят на строительство автомобильных дорог. На модернизацию ЖКХ в 2022 году предусмотрено девять миллиардов рублей. В эти средства заложены обеспечение прохождения отопительного периода, модернизация инфраструктуры, развитие газификации области, реализация проектов по благоустройству. 

В будущем году планируется переоснастить четыре муниципальные библиотеки, поучаствовать в «Восточно-экономическом форуме», провести «Амурскую осень» и «Российско-китайскую ярмарку культуры и искусства». Кроме того, организуют капитальный ремонт музея Саяпина, областной библиотеки и реновацию АОДНТ. На это предусмотрено почти полтора миллиарда рублей.

В рамках программы «Развитие физической культуры и спорта» запланировано ввести в эксплуатацию шесть площадок ГТО, а также построить ФОЦ в Благовещенском районе.  



— Общими усилиями мы смогли сделать нашу область привлекательной для инвесторов, которых за последние годы заметно прибавилось. В том числе за счет поступлений от организации золотодобывающей, энергетической и строительной отраслей наш бюджет только за последние три года вырос почти в два раза. Благодаря этому при разработке закона мы учитываем потребности различных категорий граждан. Выделяются средства на необходимые лекарственные препараты, строятся социально значимые объекты, модернизируется инфраструктура. Появляются и дополнительные меры поддержки: льготы по оплате ЖКУ «детям войны», единовременные и ежемесячные выплаты заслуженным работникам Амурской области. Кроме этого, расширена программа регионального материнского капитала, в нее вошли такие направления, как оплата обучения ребенка в вузе, оплата медицинских услуг, — рассказал спикер регионального парламента Константин Дьяконов.

Фото: zsamur.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.