-->

Амурские писатели хотят создать литературное агентство и сайт с редкими произведениями местных авторов

Издатели говорят о краеведческом буме в регионе
21 июня 2015, 09:22
794 1
Благовещенск, 21 июня, ИА «Порт Амур». В областном центре Приамурья накануне прошел писательско-издательский форум, посвященный перспективам развития книжного дела в регионе, пишет газета «Благовещенск». На встрече присутствующие отметили, что сейчас самые востребованные книги в библиотеках — это региональные издания. Спрос на краеведческие труды фиксируют и благовещенские издатели. 

— Всплеск интереса к истории региона произошел в 2008 году, когда дату основания Благовещенска перенесли с 1858-го на 1856 год, — отметила заместитель директора ОАО «Амурская ярмарка» Татьяна Телюк. — Тогда мы выпустили первые 11 книг из серии «Благовещенск. Из века в век», тираж каждой составил 1000 экземпляров. Более 500 книг разошлось по библиотекам области, что наверняка тоже сыграло роль в стабильном росте интереса к краеведческой литературе. На сегодняшний день издано уже 27 книг, часть из них — многотомники. По этим материалам можно не только узнавать о прошлом Приамурья, но и получать ответы на многие вопросы современности, например, в сфере администрирования или предпринимательства.

По словам Татьяны Николаевны, краеведческий бум — тенденция, общая для Дальнего Востока. Об этом свидетельствуют выставки печатной продукции, которые ежегодно проходят во Владивостоке. Правда, по наблюдениям издателя, амурские книги там представлены довольно скромно. По какой-то причине местные авторы не рискуют выходить за пределы региона, хотя достойных проектов в Благовещенске немало.

Несмотря на популярность краеведческой тематики, книги амурских авторов не всегда оказываются востребованы. По мнению литераторов и издателей, одна из главных проблем их непопулярности — небольшие тиражи. Произведения попросту не доходят до широкого читателя, оседая на книжных полках близкого окружения автора. Книги зачастую не попадают не то что в книжные магазины, но даже в библиотеки.

— Если тираж книги от 1000 экземпляров, мы имеем право на обязательный бесплатный экземпляр. Если тираж меньше, нам приходится самим искать способ получить эту книгу в фонд: договариваемся либо с автором, либо с издателем. Потому что иначе нам нужно эти издания купить, а средств на это не хватает, — разъяснила ситуацию заместитель директора Амурской областной научной библиотеки Оксана Праскова.

Пропасть между книгой и тем, кому она предназначена, чувствуют и сами писатели. Например, поэтесса и завлит амурского театра драмы Нина Дьякова посетовала, что ее книгу «Чародей, бродяга и романтик…», вышедшую в 2014 году, до сих пор не найти в библиотеках области. «У нас существует большой пробел между издателем и читателем. Может, это должен быть магазин, может, библиотека. Сама я как автор не умею продавать, я умею только писать, — пояснила Нина Николаевна. — Наверное, нам нужно какое-то агентство, которое бы занялось распространением амурских изданий».

Актуальной темой форума стал формат выпуска книг. Библиотекари высказались за традиционные бумажные издания, настаивая на их востребованности у читателей.

— Печатная книга сегодня все более популярна. Тактильные ощущения, запах книги, ее шуршание — именно это сейчас привлекает молодежь в бумажных изданиях, хотя у них есть гаджеты. Они приходят к нам и просят: «Дайте нам «Евгения Онегина» в печатном виде», — рассказала Оксана Праскова. — Да, в соответствии с четвертой частью Гражданского кодекса РФ библиотеки приобрели возможность оцифровать то, что не переиздавалось в течение последних десяти лет. Но даже если мы оцифруем и выложим электронный вариант в базу данных, это не заменит бумажную книгу.

Иное мнение высказала журналист Регина Поливан. Она предложила использовать современные технологии для развития амурской литературы.

— Бумажные книги — это, конечно, хорошо, но не стоит отказываться от их электронных аналогов. Книги в цифровом формате удобны, доступны для большого количества читателей. Кроме того, география их распространения не знает границ, что выгодно отличает «цифру» от бумажных изданий, которые из-за скромных тиражей существуют только внутри своего региона, — отметила журналист. — Оцифровка — неплохая альтернатива переизданию. Можно сканировать старые книги, которые стали уже библиографической редкостью, и размещать их в интернете, в открытом доступе на специальном сайте. При желании электронные аналоги своих произведений могут создавать и ныне живущие авторы — так у них появится больше шансов быть прочитанными. Еще один вариант — записывать аудиокниги, которые сегодня пользуются большой популярностью у молодежи.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Gepatit_mycle
Gepatit_mycle, 14 июля 2018 в 06:32
Софосбувир купить цена с доставкой по РФ софосбувир и даклатасвир цена купить в России, цирроз печени лечение гепатита С софосбувиром из Индии

* ://gepatitu-c.net
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+