Амурские писатели хотят создать литературное агентство и сайт с редкими произведениями местных авторов

Издатели говорят о краеведческом буме в регионе
21 июня 2015, 09:22
865 1
Благовещенск, 21 июня, ИА «Порт Амур». В областном центре Приамурья накануне прошел писательско-издательский форум, посвященный перспективам развития книжного дела в регионе, пишет газета «Благовещенск». На встрече присутствующие отметили, что сейчас самые востребованные книги в библиотеках — это региональные издания. Спрос на краеведческие труды фиксируют и благовещенские издатели. 

— Всплеск интереса к истории региона произошел в 2008 году, когда дату основания Благовещенска перенесли с 1858-го на 1856 год, — отметила заместитель директора ОАО «Амурская ярмарка» Татьяна Телюк. — Тогда мы выпустили первые 11 книг из серии «Благовещенск. Из века в век», тираж каждой составил 1000 экземпляров. Более 500 книг разошлось по библиотекам области, что наверняка тоже сыграло роль в стабильном росте интереса к краеведческой литературе. На сегодняшний день издано уже 27 книг, часть из них — многотомники. По этим материалам можно не только узнавать о прошлом Приамурья, но и получать ответы на многие вопросы современности, например, в сфере администрирования или предпринимательства.

По словам Татьяны Николаевны, краеведческий бум — тенденция, общая для Дальнего Востока. Об этом свидетельствуют выставки печатной продукции, которые ежегодно проходят во Владивостоке. Правда, по наблюдениям издателя, амурские книги там представлены довольно скромно. По какой-то причине местные авторы не рискуют выходить за пределы региона, хотя достойных проектов в Благовещенске немало.

Несмотря на популярность краеведческой тематики, книги амурских авторов не всегда оказываются востребованы. По мнению литераторов и издателей, одна из главных проблем их непопулярности — небольшие тиражи. Произведения попросту не доходят до широкого читателя, оседая на книжных полках близкого окружения автора. Книги зачастую не попадают не то что в книжные магазины, но даже в библиотеки.

— Если тираж книги от 1000 экземпляров, мы имеем право на обязательный бесплатный экземпляр. Если тираж меньше, нам приходится самим искать способ получить эту книгу в фонд: договариваемся либо с автором, либо с издателем. Потому что иначе нам нужно эти издания купить, а средств на это не хватает, — разъяснила ситуацию заместитель директора Амурской областной научной библиотеки Оксана Праскова.

Пропасть между книгой и тем, кому она предназначена, чувствуют и сами писатели. Например, поэтесса и завлит амурского театра драмы Нина Дьякова посетовала, что ее книгу «Чародей, бродяга и романтик…», вышедшую в 2014 году, до сих пор не найти в библиотеках области. «У нас существует большой пробел между издателем и читателем. Может, это должен быть магазин, может, библиотека. Сама я как автор не умею продавать, я умею только писать, — пояснила Нина Николаевна. — Наверное, нам нужно какое-то агентство, которое бы занялось распространением амурских изданий».

Актуальной темой форума стал формат выпуска книг. Библиотекари высказались за традиционные бумажные издания, настаивая на их востребованности у читателей.

— Печатная книга сегодня все более популярна. Тактильные ощущения, запах книги, ее шуршание — именно это сейчас привлекает молодежь в бумажных изданиях, хотя у них есть гаджеты. Они приходят к нам и просят: «Дайте нам «Евгения Онегина» в печатном виде», — рассказала Оксана Праскова. — Да, в соответствии с четвертой частью Гражданского кодекса РФ библиотеки приобрели возможность оцифровать то, что не переиздавалось в течение последних десяти лет. Но даже если мы оцифруем и выложим электронный вариант в базу данных, это не заменит бумажную книгу.

Иное мнение высказала журналист Регина Поливан. Она предложила использовать современные технологии для развития амурской литературы.

— Бумажные книги — это, конечно, хорошо, но не стоит отказываться от их электронных аналогов. Книги в цифровом формате удобны, доступны для большого количества читателей. Кроме того, география их распространения не знает границ, что выгодно отличает «цифру» от бумажных изданий, которые из-за скромных тиражей существуют только внутри своего региона, — отметила журналист. — Оцифровка — неплохая альтернатива переизданию. Можно сканировать старые книги, которые стали уже библиографической редкостью, и размещать их в интернете, в открытом доступе на специальном сайте. При желании электронные аналоги своих произведений могут создавать и ныне живущие авторы — так у них появится больше шансов быть прочитанными. Еще один вариант — записывать аудиокниги, которые сегодня пользуются большой популярностью у молодежи.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Gepatit_mycle
Цитировать Имя
Gepatit_mycle, 14 июля 2018 в 06:32
Софосбувир купить цена с доставкой по РФ софосбувир и даклатасвир цена купить в России, цирроз печени лечение гепатита С софосбувиром из Индии

* ://gepatitu-c.net
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
26 июня в 11.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие, посвященное экспериментам с кристаллическим йодом. Юные ученые узнают, почему название «йод» произошло от греческого iōdēs – фиолетовый, фиалковый. Они научатся использовать его как индикатор, обесцвечивать и делать «шпионские» чернила. Каждому ребенку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов.

Продолжительность — 1 час. Цена — 450 руб. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+