Амурские писатели хотят создать литературное агентство и сайт с редкими произведениями местных авторов

Амурские писатели хотят создать литературное агентство и сайт с редкими произведениями местных авторов

Издатели говорят о краеведческом буме в регионе
21 июня 2015, 09:22
983 1
Благовещенск, 21 июня, ИА «Порт Амур». В областном центре Приамурья накануне прошел писательско-издательский форум, посвященный перспективам развития книжного дела в регионе, пишет газета «Благовещенск». На встрече присутствующие отметили, что сейчас самые востребованные книги в библиотеках — это региональные издания. Спрос на краеведческие труды фиксируют и благовещенские издатели. 

— Всплеск интереса к истории региона произошел в 2008 году, когда дату основания Благовещенска перенесли с 1858-го на 1856 год, — отметила заместитель директора ОАО «Амурская ярмарка» Татьяна Телюк. — Тогда мы выпустили первые 11 книг из серии «Благовещенск. Из века в век», тираж каждой составил 1000 экземпляров. Более 500 книг разошлось по библиотекам области, что наверняка тоже сыграло роль в стабильном росте интереса к краеведческой литературе. На сегодняшний день издано уже 27 книг, часть из них — многотомники. По этим материалам можно не только узнавать о прошлом Приамурья, но и получать ответы на многие вопросы современности, например, в сфере администрирования или предпринимательства.

По словам Татьяны Николаевны, краеведческий бум — тенденция, общая для Дальнего Востока. Об этом свидетельствуют выставки печатной продукции, которые ежегодно проходят во Владивостоке. Правда, по наблюдениям издателя, амурские книги там представлены довольно скромно. По какой-то причине местные авторы не рискуют выходить за пределы региона, хотя достойных проектов в Благовещенске немало.

Несмотря на популярность краеведческой тематики, книги амурских авторов не всегда оказываются востребованы. По мнению литераторов и издателей, одна из главных проблем их непопулярности — небольшие тиражи. Произведения попросту не доходят до широкого читателя, оседая на книжных полках близкого окружения автора. Книги зачастую не попадают не то что в книжные магазины, но даже в библиотеки.

— Если тираж книги от 1000 экземпляров, мы имеем право на обязательный бесплатный экземпляр. Если тираж меньше, нам приходится самим искать способ получить эту книгу в фонд: договариваемся либо с автором, либо с издателем. Потому что иначе нам нужно эти издания купить, а средств на это не хватает, — разъяснила ситуацию заместитель директора Амурской областной научной библиотеки Оксана Праскова.

Пропасть между книгой и тем, кому она предназначена, чувствуют и сами писатели. Например, поэтесса и завлит амурского театра драмы Нина Дьякова посетовала, что ее книгу «Чародей, бродяга и романтик…», вышедшую в 2014 году, до сих пор не найти в библиотеках области. «У нас существует большой пробел между издателем и читателем. Может, это должен быть магазин, может, библиотека. Сама я как автор не умею продавать, я умею только писать, — пояснила Нина Николаевна. — Наверное, нам нужно какое-то агентство, которое бы занялось распространением амурских изданий».

Актуальной темой форума стал формат выпуска книг. Библиотекари высказались за традиционные бумажные издания, настаивая на их востребованности у читателей.

— Печатная книга сегодня все более популярна. Тактильные ощущения, запах книги, ее шуршание — именно это сейчас привлекает молодежь в бумажных изданиях, хотя у них есть гаджеты. Они приходят к нам и просят: «Дайте нам «Евгения Онегина» в печатном виде», — рассказала Оксана Праскова. — Да, в соответствии с четвертой частью Гражданского кодекса РФ библиотеки приобрели возможность оцифровать то, что не переиздавалось в течение последних десяти лет. Но даже если мы оцифруем и выложим электронный вариант в базу данных, это не заменит бумажную книгу.

Иное мнение высказала журналист Регина Поливан. Она предложила использовать современные технологии для развития амурской литературы.

— Бумажные книги — это, конечно, хорошо, но не стоит отказываться от их электронных аналогов. Книги в цифровом формате удобны, доступны для большого количества читателей. Кроме того, география их распространения не знает границ, что выгодно отличает «цифру» от бумажных изданий, которые из-за скромных тиражей существуют только внутри своего региона, — отметила журналист. — Оцифровка — неплохая альтернатива переизданию. Можно сканировать старые книги, которые стали уже библиографической редкостью, и размещать их в интернете, в открытом доступе на специальном сайте. При желании электронные аналоги своих произведений могут создавать и ныне живущие авторы — так у них появится больше шансов быть прочитанными. Еще один вариант — записывать аудиокниги, которые сегодня пользуются большой популярностью у молодежи.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа