Амурские поисковики нашли восемь неучтенных мест захоронений бойцов Красной армии

Останки солдат перезахоронят с почестями в братской могиле Волгоградской области
14 августа 2019, 19:04
530
В Волгоградской области завершилась поисковая экспедиция «Вахта Памяти – 2019 Серафимовичский плацдарм». Сводный поисковый отряд Амурской области на днях вернулся в Благовещенск. За время 20-дневной работы специалисты обнаружили восемь ранее неучтенных мест захоронений военных Красной армии.



Изыскания проводились на местах боев 96-й «Амурской» стрелковой дивизии, освобождавшей Серафимовичский плацдарм в августе — ноябре 1942 года.

— Согласно архивным источникам на территории трех хуторов – Бобровского, Базковского и уже несуществующего Беляевского, безвозвратными потерями 96-й стрелковой дивизии и других воинских соединений, числится 1546 человек. Задачей отряда стало исследование 30 квадратных километров площади, лежащей на правом берегу реки Дон южнее и севернее центральной усадьбы Бобровского сельского поселения. Группе пришлось работать в сложных погодных условиях, потому как большую часть времени в степи шли дожди, что в общем не характерно для данных широт в августе. Но тем не менее цели и задачи экспедиции были выполнены в полном объеме, — отметил руководитель поисковой экспедиции «Вахта Памяти – 2019 Серафимовичский плацдарм» Владимир Федорук.



Руководствуясь нормативными требованиями Министерства обороны РФ, отряд произвел эксгумацию останков, сопутствующих артефактов и передал их органам военного управления Серафимовичского района и главе Бобровского сельского поселения. В дальнейшем, после оформления и передачи властям всех документов, останки будут захоронены со всеми воинскими почестями в воинской братской могиле хутора Бобровский-2.

— Вместе с останками бойцов было обнаружено три карболитовых пенала, в которые вкладывался листок с данными военнослужащего, в простонародье — «смертных медальона». Это большая удача для поисковиков, потому как, если удастся прочесть информацию, содержащуюся в медальонах, то это станет отправной точкой для поиска родных погибших солдат, — рассказал поисковик-разведчик, приборист Сводного поискового отряда Валерий Суббота.



Амурские поисковики работают под Серафимовичем с 2016-го года. Каждый год исследователи Сводного поискового отряда области, работая с документами Центрального архива Министерства обороны России, открывают все больше новых имен героев-амурчан погибших на Серафимовичском плацдарме в 1942 году. 

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
26 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники будут декорировать скрепки «Тошка и Тотошка». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Действие происходит через несколько лет после того, как Малефисента наложила злые чары на принцессу Аврору. Фильм рассказывает про сложную взаимосвязь между тёмной феей и будущей королевой, о новых союзниках и противниках в деле защиты волшебного леса и магических существах, которые в нем обитают.
Вадим Самойлов. «Агата Кристи». XXX. Основатель и лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов анонсирует новую концертную программу, посвященную тридцатилетию легендарной группы. Вадим Самойлов: «В 2018 году исполнилось 30 лет со дня основания легендарной группы «Агата Кристи». Я благодарю от всей души поклонников, которые до сих пор, сквозь все годы, несут любовь к этой музыке, и посвящаю грядущие концерты 30-летию группы. К этому юбилею я выпустил композицию «Где-то между» на музыку Александра Козлова, скоро появятся и другие. Всех приглашаю на концерты — отметим юбилей группы ее старыми хитами и, конечно, новыми песнями». Вадим Самойлов – основатель и лидер легендарной рок-группы «Агата Кристи», на песнях которой выросло не одно поколение слушателей. Группа выпустила 10 номерных альбомов, десятки песен с которых стали всенародными хитами. «Агата Кристи» просуществовала более 20 лет. В 2010 году творческие пути братьев Самойловых разошлись. В настоящее время Вадим продолжил проект «Агата Кристи», выпустив сингл «Где-то между» приуроченный к 30-летию основания группы.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
Готэм, начало 1980-х годов. Комик Артур Флек живет с больной матерью, которая с детства учит его «ходить с улыбкой». Пытаясь нести в мир хорошее и дарить людям радость, Артур сталкивается с человеческой жестокостью и постепенно приходит к выводу, что этот мир получит от него не добрую улыбку, а ухмылку злодея Джокера.
Путешествие на самую высокую точку мира? Что может быть круче! Так решает Лу, когда случайно находит огромное, но очень милое чудовище посреди шумного мегаполиса. Пусть их преследуют ученые из сверхсекретной лаборатории, зато её новый друг умеет смешить и творить чудеса. Лу уверена, что поможет дружелюбному йети вернуться домой — на Эверест.