Амурские пожарные помогают бороться с огнем в Красноярском крае

«Воду приходится качать из лесных озер», — рассказывают спасатели
31 июля 2012, 17:59
749
Красноярский край, 31 июля, portamur.ru. За минувшие сутки площадь лесных пожаров в Красноярском крае сократилась на 3,5 тысячи гектаров. Сегодня утром там действовали 73 очага огня на 8 202 гектарах. Ликвидировать огонь в Сибири помогают и амурские специалисты.

Корреспонденту ИА «Порт Амур» удалось связаться с заместителем начальника амурской авиабазы лесоохраны Сергеем Панюковым, который сейчас находится в Красноярске.

— Для тушения пожаров привлечены более двух тысяч работников лесоохраны. От Амурской области 30 человек — 20 парашютистов и 10 десантников, — рассказал Сергей Николаевич. — Основные очаги возгорания находятся вдали от населенных пунктов и лесных дорог. Пожары с воздуха тушат с самолетов и вертолетов. Ситуацию усложняет сильная задымленность.

Амурские специалисты в Красноярск прибыли в минувшее воскресенье, 29 июля. Разместились они непосредственно на территории места работы — в лесу. Три лагеря по восемь, 10 и 12 человек разбиты на трех территориях региона.

— Конечно, лагеря спасатели стараются разбивать вблизи водоемов — небольших речек или лесных озер. Но, к сожалению, из-за сухой погоды — здесь температура воздуха до +32 градусов, а дождей не было три месяца — многие водоемы пересохли, — уточняет Сергей Николаевич. — Проблемы с водой ощущаются и при тушении. Понятное дело, что ее ниоткуда не привозят, и пожарным приходится самостоятельно качать с того же лесного водоема, а затем своими силами доставлять до места тушения пожара.

Пожары, которые приходилось локализовывать нашим огнеборцам, можно отнести к разряду крупных. Огонь на этих территориях распространяется на площади более 25 гектаров.

— Тушили их несколько дней, — продолжает Панюков. — Скорость локализации зависит от обстоятельств — наличия воды и техники. Работать разрешено только в светлое время суток — примерно с шести утра и до 10 часов вечера.

Помимо тушения пожаров с воздуха, специалисты локализуют огонь путем окопки. В день они обрабатывают по нескольку километров кромки пожара. Огонь локализуют с помощью мотопомп и пожарных ранцев.

Также Сергей Николаевич отмечает, что в самом Красноярске обстановка довольно-таки спокойна. В городе задымленности нет.

Напомним, в минувшую пятницу в связи с лесопожарной обстановкой в Красноярском крае второй раз за лето был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Всего же с начала пожароопасного сезона в регионе выгорела территория, общей площадью сопоставимая с пятью городами размера Красноярска.

Огнем охвачены не только леса Красноярского края — сложная пожароопасная обстановка в Тыве, Томской и Иркутской областях. Ситуацию усугубляет сухая погода, установившаяся на территории Сибири.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.