Амурские пожарные помогают бороться с огнем в Красноярском крае

«Воду приходится качать из лесных озер», — рассказывают спасатели
31 июля 2012, 17:59
724
Красноярский край, 31 июля, portamur.ru. За минувшие сутки площадь лесных пожаров в Красноярском крае сократилась на 3,5 тысячи гектаров. Сегодня утром там действовали 73 очага огня на 8 202 гектарах. Ликвидировать огонь в Сибири помогают и амурские специалисты.

Корреспонденту ИА «Порт Амур» удалось связаться с заместителем начальника амурской авиабазы лесоохраны Сергеем Панюковым, который сейчас находится в Красноярске.

— Для тушения пожаров привлечены более двух тысяч работников лесоохраны. От Амурской области 30 человек — 20 парашютистов и 10 десантников, — рассказал Сергей Николаевич. — Основные очаги возгорания находятся вдали от населенных пунктов и лесных дорог. Пожары с воздуха тушат с самолетов и вертолетов. Ситуацию усложняет сильная задымленность.

Амурские специалисты в Красноярск прибыли в минувшее воскресенье, 29 июля. Разместились они непосредственно на территории места работы — в лесу. Три лагеря по восемь, 10 и 12 человек разбиты на трех территориях региона.

— Конечно, лагеря спасатели стараются разбивать вблизи водоемов — небольших речек или лесных озер. Но, к сожалению, из-за сухой погоды — здесь температура воздуха до +32 градусов, а дождей не было три месяца — многие водоемы пересохли, — уточняет Сергей Николаевич. — Проблемы с водой ощущаются и при тушении. Понятное дело, что ее ниоткуда не привозят, и пожарным приходится самостоятельно качать с того же лесного водоема, а затем своими силами доставлять до места тушения пожара.

Пожары, которые приходилось локализовывать нашим огнеборцам, можно отнести к разряду крупных. Огонь на этих территориях распространяется на площади более 25 гектаров.

— Тушили их несколько дней, — продолжает Панюков. — Скорость локализации зависит от обстоятельств — наличия воды и техники. Работать разрешено только в светлое время суток — примерно с шести утра и до 10 часов вечера.

Помимо тушения пожаров с воздуха, специалисты локализуют огонь путем окопки. В день они обрабатывают по нескольку километров кромки пожара. Огонь локализуют с помощью мотопомп и пожарных ранцев.

Также Сергей Николаевич отмечает, что в самом Красноярске обстановка довольно-таки спокойна. В городе задымленности нет.

Напомним, в минувшую пятницу в связи с лесопожарной обстановкой в Красноярском крае второй раз за лето был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Всего же с начала пожароопасного сезона в регионе выгорела территория, общей площадью сопоставимая с пятью городами размера Красноярска.

Огнем охвачены не только леса Красноярского края — сложная пожароопасная обстановка в Тыве, Томской и Иркутской областях. Ситуацию усугубляет сухая погода, установившаяся на территории Сибири.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.