Амурские пожарные помогают бороться с огнем в Красноярском крае

«Воду приходится качать из лесных озер», — рассказывают спасатели
31 июля 2012, 17:59
729
Красноярский край, 31 июля, portamur.ru. За минувшие сутки площадь лесных пожаров в Красноярском крае сократилась на 3,5 тысячи гектаров. Сегодня утром там действовали 73 очага огня на 8 202 гектарах. Ликвидировать огонь в Сибири помогают и амурские специалисты.

Корреспонденту ИА «Порт Амур» удалось связаться с заместителем начальника амурской авиабазы лесоохраны Сергеем Панюковым, который сейчас находится в Красноярске.

— Для тушения пожаров привлечены более двух тысяч работников лесоохраны. От Амурской области 30 человек — 20 парашютистов и 10 десантников, — рассказал Сергей Николаевич. — Основные очаги возгорания находятся вдали от населенных пунктов и лесных дорог. Пожары с воздуха тушат с самолетов и вертолетов. Ситуацию усложняет сильная задымленность.

Амурские специалисты в Красноярск прибыли в минувшее воскресенье, 29 июля. Разместились они непосредственно на территории места работы — в лесу. Три лагеря по восемь, 10 и 12 человек разбиты на трех территориях региона.

— Конечно, лагеря спасатели стараются разбивать вблизи водоемов — небольших речек или лесных озер. Но, к сожалению, из-за сухой погоды — здесь температура воздуха до +32 градусов, а дождей не было три месяца — многие водоемы пересохли, — уточняет Сергей Николаевич. — Проблемы с водой ощущаются и при тушении. Понятное дело, что ее ниоткуда не привозят, и пожарным приходится самостоятельно качать с того же лесного водоема, а затем своими силами доставлять до места тушения пожара.

Пожары, которые приходилось локализовывать нашим огнеборцам, можно отнести к разряду крупных. Огонь на этих территориях распространяется на площади более 25 гектаров.

— Тушили их несколько дней, — продолжает Панюков. — Скорость локализации зависит от обстоятельств — наличия воды и техники. Работать разрешено только в светлое время суток — примерно с шести утра и до 10 часов вечера.

Помимо тушения пожаров с воздуха, специалисты локализуют огонь путем окопки. В день они обрабатывают по нескольку километров кромки пожара. Огонь локализуют с помощью мотопомп и пожарных ранцев.

Также Сергей Николаевич отмечает, что в самом Красноярске обстановка довольно-таки спокойна. В городе задымленности нет.

Напомним, в минувшую пятницу в связи с лесопожарной обстановкой в Красноярском крае второй раз за лето был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Всего же с начала пожароопасного сезона в регионе выгорела территория, общей площадью сопоставимая с пятью городами размера Красноярска.

Огнем охвачены не только леса Красноярского края — сложная пожароопасная обстановка в Тыве, Томской и Иркутской областях. Ситуацию усугубляет сухая погода, установившаяся на территории Сибири.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.