Амурские помидоры и огурцы потеснят на прилавках китайские

В Благовещенске строится крупное овощехранилище
20 июля 2015, 10:37
2223
Амурская область, 20 июля, ИА «Порт Амур». Соленые помидоры, лечо и аджику, сделанные в Приамурье из местных овощей, в следующем году можно будет увидеть в супермаркетах. Линию по очистке, упаковке и переработке выращенных в области овощей планируют запустить на базе «Амурского агропарка». Сейчас предприятие, образовавшееся в этом году, строит крупнейшее на Дальнем Востоке овощехранилище. Его запустят уже в октябре, пишет газета «Амурская правда». 

На самом предприятии также планируют выращивать овощи — и в полях, и в закрытом грунте. На территории комбината «Тепличный», ставшего частью агропарка, уже в августе сдадут современную трехгектарную теплицу. Строительство еще двух таких же запланировано на 2016—2017 годы. Логистический центр и овощехранилище, которое, по предварительным подсчетам, обойдется «Амурскому агропарку» в 270—300 миллионов рублей, разместятся на территории комбината «Тепличный».

— Это будет самое крупное овощехранилище на территории ДФО — оно вмещает до 10 тысяч тонн овощей. Спроектировать его нам помогли специалисты из Белоруссии. Там будут все необходимые для длительного хранения условия: температура, влажность, проветривание, откачка углекислого газа. Для их поддержания мы закупим технику из Голландии и Германии, — объясняет гендиректор ООО «Амурский агропарк», председатель кооператива «Тепличный» Антон Таран. — Будет также оборудовано хранилище для семян.

Благодаря овощехранилищу амурскую продукцию можно будет купить круглый год, а не только осенью, как это было раньше. И амурские овощи потеснят на прилавках китайские, уверен гендиректор агропарка.

— Сегодня главная проблема наших аграриев в том, что они выращивают овощи, которые им негде хранить. В итоге весь урожай уходит перекупщикам за бесценок. Такая ситуация не позволяет фермерам зарабатывать. Мы готовы покупать у них урожай по адекватным ценам, — говорит Антон Таран.

В следующем году в главном корпусе «Тепличного» откроют цех по консервации площадью 200 квадратных метров. «Главный упор сделаем на томаты, будут и соленья, и лечо, и аджика — все то, что сейчас наши хозяйки вынуждены делать сами», — комментируют в агропарке.

Одна из крупных статей расходов для теплиц — затраты на электроэнергию и тепло, на которые приходится около половины в сумме себестоимости овощей. В новых теплицах энергозатраты удастся сократить, по предварительным подсчетам, на 20—30 процентов.

— Для снижения себестоимости мы ведем переговоры с ДЭК и с региональной энергетической комиссией, чтобы скорректировать систему формирования тарифов для сельхозтоваропроизводителей в Приамурье. Кроме того, сейчас мы строим две подстанции, которые позволят нам покупать электричество по линии высокого напряжения, что в два раза дешевле. Сейчас «Тепличный» платит 6,12 рубля за киловатт-час, а будет — 3,36 рубля, — отмечает Антон Таран. 

Фото: shkolazhizni.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.