Амурские рыбаки отстреливают под водой 10-килограммовых рыб

Подводная охота в Приамурье продолжается до ноября
12 октября 2015, 15:16
7460 3
Амурская область, 12 октября, ИА «Порт Амур». В Приамурье набирает обороты подводная охота. Приверженцы рыбалки с ружьем собираются на фестивалях, устраивают соревнования и делятся местами с самой хорошей прозрачностью воды.



Маска, трубка, гидрокостюм, фонарик и ружье — такими видит амурская рыбка подводных охотников. Товарищи с ружьями на манер гарпуна изучают толщу воды, а потом делятся своими находками и трофеями на форуме Амурского клуба подводной охоты.

— В прошлом году на разных форумах я стал искать подводных охотников. Тогда нас было четыре человека, в этом году уже 18, — рассказывает любитель подводной охоты Игорь Малов. — Недавно у нас проходил фестиваль на озере Талакан, в котором принимали участие 10 рыболовов-подводников. Планировались соревнования, однако погода внесла свои коррективы.



Как отметил Игорь, у подводной охоты есть много своих премудростей и тонкостей. В частности, должна быть определенная глубина водоема, прозрачность воды, которая на профессиональном сленге называется «прозрак», подходящие погодные условия (чтобы не сильно холодно и без ветра).

Среди любителей подводной рыбалки — жители не только Благовещенска, но и Свободного, Серышева, Белогорска, Прогресса, Талакана и Зеи. В Приамурье таким видом охоты увлекаются исключительно мужчины. Для женщин, по словам Игоря, этот вид рыбалки тяжеловат. Хотя в принципе в России есть и рыбачки.



— Во-первых, у нас мало водоемов, пригодных для подводной охоты, во-вторых, это достаточно тяжелый труд, — говорит Игорь. — Кроме того, охота происходит исключительно с задержкой дыхания, и нередко бывает в ночное время и в холодную погоду — даже когда берега уже затянуты льдом.

Проторенными местами для подводной охоты у амурчан стали водохранилище в Талакане, река Бурея, дамба в Прогрессе и Аргинские карьеры.

Для того чтобы заниматься подводной рыбалкой, необходимо иметь ружье и гидрокостюм. Ружья бывают двух видов: пневматического боя и на резиновой тяге.

В среднем сеанс подводной охоты длится 1,5-2 часа. Однако под водой охотники без перерыва могут находиться около одной минуты — насколько дыхания хватает. Погружение проходит на глубину до 4-5 метров.



У такого вида рыбалки есть свои нюансы: нельзя стрелять из ружья, находясь над водой, использовать дыхательные аппараты, а также ни в коем случае не охотятся на рыбу в период нереста — все это считается браконьерством и карается законом.

Порой подводникам попадается весьма крупный улов. Например, Игорь в этом году убил толстолобика весом почти 10 килограммов.

— Я добыл его в Прогрессе на плотине, — комментирует охотник. — Есть у нас товарищ, он живет в Прогрессе. Его самый большой улов — сазан весом 12 килограммов. Водится в Приамурье рыба и покрупнее, но, насколько мне известно, ее еще никто не поймал, — делится Малов. — Мне охота интересна не столько добычей, сколько созерцанием подводного мира. Также это спорт, нагрузка для тела, тренировка дыхания. К слову, у нас все, кто начал заниматься подводной охотой, бросили курить.

Кстати, иногда подводные охотники сами могут стать жертвами чужого хобби — одной из главных опасностей для таких рыбаков являются сети. В них можно легко запутаться, а вот выбраться бывает крайне сложно. Еще охотники опасаются водного вида транспорта. Если ныряющий не обозначил свое присутствие под водой, то может запросто пострадать от винтов катера или водного мотоцикла.


Фото: amurtaimen.ru



Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Александр
Цитировать Имя
Александр, 13 октября 2015 в 08:51
У БОГАТЫХ СВОИ ПРИЧУДЫ
0 0
taxi-vovrema.info
Цитировать Имя
taxi-vovrema.info, 28 мая 2018 в 12:43
люберцы видное такси

* ://taxi-vovrema.info/page/lyubertsi-vidnoe-taksi/
.
0 0
kuhninazakaz.info
Цитировать Имя
kuhninazakaz.info, 07 июня 2018 в 21:55
кухня мебель купить Озёры

* ://kuhninazakaz.info/page/kuhnya-mebel-kupit-ozeri/
.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
26 июня в 11.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие, посвященное экспериментам с кристаллическим йодом. Юные ученые узнают, почему название «йод» произошло от греческого iōdēs – фиолетовый, фиалковый. Они научатся использовать его как индикатор, обесцвечивать и делать «шпионские» чернила. Каждому ребенку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов.

Продолжительность — 1 час. Цена — 450 руб. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+