Амурские следователи раскрыли секрет ловли преступников тепловизором

В честь праздника специалисты рассказали о поиске улик и технических новинках
19 октября 2019, 10:33
2789
Татьяна Максакова — пожалуй, один из самых опытных следователей-криминалистов следственного управления СК России по Амурской области. Ее навыки и умения — это не только итог бесконечной череды учебных командировок, но и самая настоящая практика, полученная на местах преступлений и в моргах. В преддверии Дня криминалистики корреспондент «Порт Амура» узнал, с чего начиналась эта наука в следственном управлении.

— Когда я пришла, у нас были обычные следственные портфели. Единственное, кримчемодан отличался тем, что весил примерно 20 килограммов и содержал в себе больше тары для изъятия и упаковки различных следов, дактилоскопические порошки и кисти. Стандартный комплект содержал 16-18 стеклянных баночек с дактилоскопическими порошками по 150 граммов. А из высокотехнологичного — лампы УФО — маленькая портативная лампочка, позволяющая обнаружить биологические следы и микроволокна. Была еще лампа инфракрасного света (она теперь в музее лежит), но она и тогда уже не работала. Были манекены, металлоискатели «Кондор» и металлический щуп. Вот, в общем-то, и все, —вспоминает Татьяна Максакова. — За 12 лет мы «подобросли», конечно, техникой. Смотрели, какие есть новинки, закупали их себе. Так, в 2008 году к нам пришел прибор для идентификации металлов. Это достаточно удобное портативное устройство с тюбиком кислоты. Например, если мы обнаружили на месте преступления кольцо, мы можем сразу же узнать, что это за металл. Отпала необходимость везти его в лабораторию. Чуть позже началось активное финансирование отдела криминалистики следственного управления, и стали поступать различные приборы.

Мешок мобильников

В 2013 году в следственное управление СК России по Амурской области поступил «Ufed». С помощью этого устройства криминалисты могут извлекать информацию из средств связи. Поскольку преступная сеть тоже компьютеризировалась, такая вещь была необходима для расследований. С ее помощью можно извлекать информацию из мобильных телефонов, из некоторых — даже при наличии паролей.

— Это израильская разработка, и когда он к нам пришел, мы обратили внимание, что из-за специфичности региона не всегда нам этот прибор подходит. У нас было много китайских телефонов. Нередки случаи в практике, когда на корпусе мобильного устройства значилась одна марка, а внутри оказывалась начинка совершенно другой, — продолжает рассказ криминалист.

Чуть позже был разработан набор переходников именно для китайских телефонов. Амурские следователи были одними из первых в России, кто его приобрел. Татьяна Максакова отправилась на учебу в Академию СК России в Москве, где несколько дней занятий было посвящено как раз работе с этим прибором. С собой она взяла не совсем обычный груз — мешок мобильных телефонов, которые ей привезли на осмотр со всей области.

— В столице я предложила представителю фирмы-поставщика этих устройств не на словах, а на практике показать мне и остальным слушателям, как работать. Коллега с другого региона тоже привез с собой несколько мобильников по важным делам, а у него тогда еще не было этого устройства. И вот мы прямо во время учебы извлекали для него важные данные, которые способствовали раскрытию серьезного убийства. И меня до сих пор меня помнят в академии, после того, как я заявилась туда с этим мешком, — смеется Татьяна Викторовна.

Микроволновка для генетика

Другой важный аспект работы криминалистов — поиск следов преступника. Тут не обойтись без дактилоскопических порошков. Но и с ними, оказывается, не все так просто.

— При использовании дактилоскопических порошков, они ссыпаются после обработки предмета обратно в баночку. В итоге после череды таких действий на месте преступления в емкости с порошком оказывается много чужеродной ДНК. После этого проводить генетическую экспертизу невозможно. Поэтому надо стерилизовать порошки. Сейчас мы, в принципе, научились это делать. Для работы отсыпаем порошок из стерильной банки. Обратно в ту же банку он уже не попадает, а перемещается в другую емкость для дальнейшей стерилизации, — поясняет Татьяна Максакова. — Например, немагнитные порошки обрабатываются элементарно в бытовой микроволновой печи. Она стоит у меня дома, и используется только для этого, никто к ней больше не подходит. А магнитные порошки, естественно, в микроволновку не поставишь. Их стерилизуют под ультрафиолетом.

Еще один помощник криминалиста — цианакрилатная камера, которая позволяет сохранить биологические следы нетронутыми — при химической реакции они покрываются пленкой, что позволяет консервировать их на долгое время и проводить генетическую экспертизу.

— Задача по сбору улик существенно упростилась. Естественно, с этой камерой мы тоже экспериментировали. Стандартное описание включало снятие следов со стекла, металла, пластика, лакированного дерева, а мы помещали внутрь различные фрукты, этикетки, картон — все то, что часто остается на местах преступлений. Например, в 2015 году в Сковородинском районе произошло убийство двух инвалидов. Следователь собрал с места происшествия порядка 150 улик, которые были переданы в лабораторию. Целый день понадобился на то, чтобы это обработать в цианакрилатной камере и получить отпечатки. Убийцы — это были несовершеннолетние девушки — были найдены. Попутно нам удалось раскрыть серию краж, совершенную этими же барышнями, — раскрывает секреты «кухни» криминалист.

Тепло преступника

Интересную область применения нашли в следственном управлении и для тепловизора. Часто им пользуется криминалист, занимающийся расследованием уголовных дел в области строительства. Например, посмотреть, правильно ли выполнены все технологии, куда уходит тепло из стен дома. И в ходе обыска жилища подозреваемого тепловизор следователям тоже помогал. Например, найти тайники и схроны — они обладают меньшей теплоизоляцией.

— Бывает так, что люди не сразу пускают следователей в дом. Узнав о том, что к ним пришли с обыском, начинают прятать незаконные вещи. И когда мы заходим в квартиру, включаем прибор, начинаем осматривать помещение на предмет теплоизоляционных следов и видим, чего в последнее время касался подозреваемый. Именно с этих объектов мы и начинаем поиски, — говорит криминалист. —Так, один раз распространитель детской порнографии спрятал мобильный телефон в старую микроволновку, которая лежала среди груды другого хлама. Конечно, мы бы и без тепловизора нашли, потому что нас интересовали именно телефоны, компьютеры и планшеты. Просто с ним получилось намного быстрее.

Кроме того, тепловизор позволяет определить, кто приехал последним к зданию — по нагревшемуся двигателю автомобиля, на каком стуле сидел человек. Такие нюансы помогают быстро определить круг подозреваемых и свидетелей преступления, которых необходимо опросить.

Конечно же, он незаменим в поиске, если злоумышленник скрылся с места происшествия. Если он прячется где-то в кустах, выжидая, пока уедет следственная группа, его можно «засечь». В одном из регионов с помощью этого устройства было раскрыто убийство. Место случившегося быстро окружили сотрудники полиции, не дав преступнику скрыться и избавиться от оружия. Злодей решил затесаться в толпе зевак. Через тепловизор следователь посмотрел на людей и увидел в кармане одного из них выделяющийся предмет, по форме похожий на пистолет. Человека задержали буквально по горячим следам.

Впрочем, как отмечает Татьяна Максакова, ни один прибор не заменит профессионализма. Только в руках опытного специалиста они работают на благо, помогая раскрывать даже самые сложные и запутанные дела.

Фото: altai-krai.sledcom.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа