Амурские спецслужбы показали благовещенцам чудо-технику (фото)

Спецавтомобили, призванные спасать жизни людей, сегодня выставили на площади Ленина
03 сентября 2012, 19:06
1040
Благовещенск, 3 сентября, portamur.ru. Сегодня, в День солидарности в борьбе с терроризмом, спецслужбы амурских управлений ФСБ и МЧС представили технику, имеющуюся в их автопарках. С десяток спецмашин были доступны для ознакомления благовещенцам на площади имени Ленина на протяжении двух часов.  

Управление федеральной службы безопасности по Амурской области представило один, но очень ценный автомобиль — взрывотехническую лабораторию, способную обезвредить взрывустройство любой сложности. Для этого просторный кузов автомобиля начинен всем необходимым. Но главное — есть костюм взрывотехника и робот, заменяющий в экстренных ситуациях специалиста.

— Это одна из последних и современных разработок спецавтомобилей подобного плана. Поступил он к нам в этом году взамен устаревшего, — сообщил сотрудник аппарата оперативного штаба УФСБ по Амурской области Роман Гончаров. — Вообще, техника у нас обновляется в случае устаревания модели, выхода автомобиля из строя и, конечно, при наличии финансов.  

За то время, что данный автомобиль находится на вооружении амурских специалистов, он не раз выезжал на обследования «подозрительных» предметов, однако, как рассказал Роман Сергеевич, реально боевых ситуаций на его счету не было.

Амурские спасатели также представили чудо-машины, которые имеются в их арсенале. Самый необычный на вид — аэроход «Пантера», самый необходимый и востребованный — аварийно-спасательный автомобиль.  

— Аэроход предназначен для спасения людей на водных объектах. На вид — это лодка с огромным вентилятором, который заменяет мотор, — рассказывает спасатель амурского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда Александр Клатаевский. — За счет скольжения аппарат может пройти где угодно: вода, трава, снег, лед, даже по асфальту — правда, недалеко.  

Аэроход в Приамурье применять не приходилось. По словам специалиста, регион у нас относительно спокойный.

В своей повседневной работе спасатели используют аварийно-спасательный автомобиль на базе «Газель». Оснащена такая техника всем необходимым для вызволения пострадавших из завалов или автомобилей при ДТП: различные спасательные инструменты, медоборудование для оказания первой медицинской помощи, мини-лаборатория для взятия проб на химическое загрязнение и многое другое. В случае поломки одного из инструментов есть его аналог. Например, если перестанет работать гидравлическая станция, то ее заменит ручной насос.  

— Автомобиль полноприводный, за счет чего он может заехать в любую глушь, правда, если он там заглохнет, то придется направлять трактор, чтобы его вызволял. А так уже несколько лет колесит по области, и хоть бы что, — отмечает Калатаевский. — Этот автомобиль в амурском автопарке единственный, зато есть и другая техника, которую если выставлять, то она займет, пожалуй, всю территорию этой площади.  

Амурское управление МЧС также выставило лучшие экземпляры спецтехники. Среди них — автомобильная лестница для подачи огнетушащих веществ и спасения людей на высоте 50 метров (примерно 16-этажное здание).

— Автомобиль стал актуален после того, как в городе начали строить многоэтажки по типу гостиницы «Азия». Используем его часто. В основном во время пожаров. Так, например, на прошлой неделе спасали девятерых человек из горящего дома. Спускали с четвертого этажа — все благополучно, — рассказал старший инструктор по вождению пожарной машины Валерий Дудка. — На этот автомобиль можно прицепить люльку, а можно использовать лифт.  

Простояв на площади несколько часов, вся спецтехника направилась обратно — в гаражи силовых структур.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.