-->

Амурские туристы не торопятся покидать «потрепанное» тайфуном Приморье

Прогнозы синоптиков, обещающих новый удар стихии, их не пугают
05 сентября 2020, 09:14
1074
Амурчане, отправившиеся в отпуск в Приморский край, пока не торопятся менять свои планы из-за разыгравшегося тайфуна, отголоски которого ощутил на себе даже наш далекий от морей регион. Жители Приамурья пережидают непогоду в приморских гостиницах и квартирах, а при появлении солнца устремляются на прогулки и экскурсии. Корреспондент «Порт Амура» пообщался с несколькими семьями, своими глазами увидевшими «Майсак», но не дрогнувшими под ударом стихии. 

В четверг по юго-западным, западным районам и южному побережью Приморского края прошелся тайфун. К концу дня порывы ветра достигали 43 метров в секунду. Непогода обрушила линии электропередачи и деревья, а волны «похозяйничали» на прибрежной территории. Жертвами непогоды, по последним данным, стали три человека, еще 55 — получили различные травмы. 

Местные жители отмечают, что такого не происходило в Приморском крае несколько десятилетий. А приезжие, в том числе из Амурской области, делятся кадрами разрушений в социальных сетях, но возвращаться домой не торопятся. 

На катере по волнам

Благовещенка Марианна приехала во Владивосток 3 сентября с сестрой и маленькой дочкой. Отпуск она планировала заранее, билеты купила еще месяц назад, поэтому прогноз погоды тогда не отслеживала. Прибытие девушки в столицу Приморского края совпало с началом разгула непогоды. 

— Когда мы приехали, то по городу всех предупреждали о тайфуне, также в соцсетях уже появилось много роликов о том, что творится: летают крыши, ломаются деревья, кого-то даже обшивкой от дома задело. Видео страшные, но мы успели добраться до квартиры до того, как начались самые сильные порывы ветра, — рассказывает девушка. — Переждали тайфун мы дома, а уже 4 сентября погода наладилась, мы весь день гуляли по городу и даже съездили на прогулку на катере. Волны, конечно, сильные, дух захватывало, но было классно. 

Она также добавила, что знает о том, что синоптики со дня на день обещают очередное ухудшение погоды, но это не отразится на их планах пребывания во Владивостоке. 

— Что-нибудь придумаем. Раз уж приехали, то будем отдыхать, — оптимистично добавляет Марианна. 

Плавающий туалет

Жительница Благовещенского района Анна приехала на отдых в Хасанский район с двумя детьми и мужем. Они поселились на турбазе, расположенной в бухте, с трех сторон окруженной скалами, и приготовились к приятному отдыху. Так и было первые два дня. 

— Мы знали о том, что идет тайфун, но местные нам говорили, что беспокоиться не о чем из-за нашего географического расположения. Максимум, что обещали, — высокую волну, которая до домиков не дойдет. Сначала было просто пасмурно, шел дождь, потом поднялись волны. Но ветер был теплый, и дети радостно скакали в воде, было прикольно, — вспоминает событий 3 сентября амурчанка. — Потом волны начали разрушать причал, сарайчик на берегу, а беседку полностью смыло. Затем вода стала подходить к нашим домикам, которые стояли на возвышенности. Мы взяли детей, вещи, загрузились в машину. Администрация турбазы переселила нас в двухэтажные дома, и уже там с балкона мы наблюдали, как мимо нас проплывали строения, куски биотуалета, доски — было страшно, я переживала, что если сейчас сорвет крышу, то куда мы среди ночи побежим. 

К счастью, для Анны и ее семьи ночь закончилась без происшествий. С утра бухта снова порадовала амурчан хорошей погодой. В ближайшие пару дней, пока синоптики обещают солнце, туристы задержатся в Приморье. Но перед тем, как на регион обрушится новый тайфун, они намерены отправиться назад в Амурскую область. 

Дары «Майсака»

Житель амурской столицы Александр несколько дней назад приехал в поселок Волчанец Партизанского района. Сначала погода амурчан радовала — в соцсетях то и дело мелькали залитые солнцем пляж и лазурная морская вода. Но в четверг ситуация изменилась. 

— Вода залила турбазу, на которой мы отдыхали. Хорошо, что из вещей у нас почти ничего не пострадало. Вчера администрация вернула постояльцам деньги, — поделился Александр. 

Несмотря на подмоченное настроение, он и его близкие не стали расстраиваться и продолжили отдыхать.  

— Мы решили не возвращаться пока домой, а просто нашли другую базу, — подытожил он. 

Между тем, нашли отдыхающие на разных приморских базах амурчане и один неоспоримый плюс от штормовых волн: на берег внесло настоящие деликатесы. Прямо под ногами в огромном количестве лежали мидии, гребешок и морские ежи — все то, что даже в местных магазинчиках продается по достаточно высокой цене. Дары моря тут же собирались и употреблялись в пищу.

К слову, как сообщает «Примпогода», в настоящее время под пристальным вниманием приморских синоптиков находится тайфун «Хайшен». Наибольшее воздействие на погоду Приморья вихрь окажет в период 8-9 сентября. 


Фото: primamedia.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+