1000x90 portamur

Амурские ушуисты подтвердили свое безоговорочное лидерство на Дальнем Востоке

Они завоевали 67 золотых медалей из 94 (фото)
06 февраля 2012, 15:40
1194
Более 130 спортсменов из Хабаровского, Приморского, Камчатского краев, Республики Саха (Якутия) и Амурской области приняли участие в завершившихся вчера в Благовещенске чемпионате и первенстве Дальнего Востока по ушу. Примерно две трети из разыгранных за два дня наград оказалось в копилке хозяев соревнований.

Это боевое искусство очень похоже на художественную гимнастику. Как и в ней, спортсмен выступает один, только в руках у него не обруч, лента или мяч, а палка, копье или меч. Ушуист демонстрирует мастерство защиты или нападения в поединке с воображаемым соперником, которое оценивается по балльной системе, как у «художниц», фигуристов или гимнастов. Правда, есть еще и полноконтактное ушу-саньда, где противник не виртуальный, а настоящий.

Большинству участников соревнований от 8 до 13 лет. Но оказалось, что этим видом спорта можно заниматься и в гораздо более старшем возрасте: три участника команды из Петропавловска-Камчатского прожили на белом свете в общей сложности 169 лет.

— Я приобщился к разновидности ушу тайцзицюань в 2001 году, — рассказал 51-летний Михаил Калинин. — Это мягкое направление — что-то вроде оздоровительной гимнастики. Травмы в нем практически исключены, а вот физическую нагрузку и заряд бодрости получаешь приличные.

Преимущество наших ушуистов над соперниками по региону было ощутимым. Это не стало не для кого неожиданностью — уж очень именитые спортсмены, несмотря на юный возраст, имелись в амурской команде. По шесть золотых медалей дальневосточной пробы завоевали студентка БТФК Александра Саковская и шестиклассница второй благовещенской школы Ольга Зоркальцева. Для тех, кто не в курсе: обе ушуистки — победительницы мирового первенства 2010 года в Китае, неоднократно брали «золото» на всероссийских соревнованиях.

Ненамного отстали от них в добыче драгметалла на прошедшей зоне призеры чемпионата мира Артем и Денис Загибаловы, Михаил Карпеченко, а также победительница первенства России Елизавета Глушич. Остается сказать, что все они — воспитанники благовещенского тренера Натальи Шедько.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.