-->

Амурские врачи: «Арбидол и лимоны не помогают от COVID-19»

Медики просят после излеченной пневмонии сдать плазму для больных
27 октября 2020, 17:46
1809
Жители Приамурья чаще стали заниматься самолечением, выявляя у себя признаки ОРВИ. С прилавков аптек активно «сметаются» противовирусные препараты, а из магазинов — лимоны. Причиной этого, по их словам, является и без того немалая загруженность врачей. Однако, по словам самих медиков, именно такое поведение и приводит к еще большему распространению COVID-19.

Про самолечение
По словам заместителя главврача БГКБ по лечебной части Татьяны Орловой, «Арбидол», «Гриппферон», «Игнавирин» и другие подобные препараты могут применяться населением для профилактики болезней, но не для лечения коронавируса.

— В случае, если у вас поднялась температура выше 38 градусов, есть кашель, насморк, одышка, дискомфорт в грудной клетке, отсутствует обоняние, или хотя бы часть этих симптомов, не занимайтесь самолечением, не скупайте все препараты, которые есть в аптеке, а обращайтесь в поликлинику. Если окажется, что это коронавирус, но не будет вовремя начато правильное лечение, это может привести к отягощению ситуации, и тогда вылечить вас будет гораздо сложнее. К тому же, у людей, которые просто приняли противовирусные, складывается ошибочное ощущение, что теперь они 100% здоровы и никого не могут заразить. Из-за этого растет количество «контактных», — отметила врач-пульмонолог Татьяна Орлова.

Также медик напомнила, что всегда любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому она попросила следовать простым, но эффективным правилам: соблюдать социальную дистанцию, носить медицинскую маску так, чтобы она закрывала нос, и менять ее каждые три часа, а не раз в неделю. Кроме того — избегать скоплений людей и контактов с болеющими, а при малейших признаках заражения обращаться в лечебные учреждения.

Врачи перегружены
В настоящее время все «тяжелые» пациенты, у которых вирус повредил более 25% легких, проходят лечение на базе Благовещенской городской клинической больницы. Только на утро сегодняшнего дня в учреждении числилось 806 зараженных коронавирусом.

А на одного врача поликлиники в день приходятся более 80 вызовов на дом к пациентам. Приезжая к ним, при подозрении на коронавирус медик делает тест, а при наличии показаний — назначает КТ.

— Компьютерная томография не диагностирует, есть ли у человека COVID. Она позволяет врачу увидеть, насколько поражена легочная ткань, есть ли динамика. У нас существует четыре «КТ-картины»: это КТ-1, когда поражено до 25% легких, КТ-2 — до 50%, КТ-3 — до 75% и КТ-4 — от 75% и больше. Прошу, перестаньте «атаковать» кабинеты компьютерной томографии. Если мы всем будем делать томографию без разбора, томографы выйдут из строя, и область останется без них, мы не сможем отслеживать динамику и объем поражения легочной ткани. Сегодня места в госпитале должны занимать люди с течением заболевания от средне-тяжелого до тяжелого. Это те пациенты, у которых степень поражения легочной ткани — от 25% и более, — добавила врач.

Нужна «антикоронавирусная» плазма
Одним из самых эффективных методов лечения COVID-19 оказалось переливание «антикоронавирусной» плазмы крови от тех пациентов, кто уже переболел. Сдавать ее можно через полгода после победы над вирусом.

— Очень просим пациентов: после излеченной пневмонии через полгода сдавайте, пожалуйста, плазму для больных! Она нам жизненно необходима для многих пациентов. И мы действительно видим очень хороший результат лечения антиковидной плазмой. И нам на сегодняшний день ее очень не хватает, потому что не все группы есть в наличии. Поэтому, если нет противопоказаний, сдайте кровь. Кровь исследуется на наличие антител, иммуноглобулина G, и мы используем ее для лечения наших пациентов, — сказала заместитель главврача Благовещенской городской клинической больницы Татьяна Орлова.

Фото: p109.spb.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+