Амурские вузы предлагают варианты выхода из «черного списка»

Абитуриентам паниковать рано
08 ноября 2012, 14:56
1499 16
Благовещенск, 8 ноября, portamur.ru. Вчера, 7 ноября, представители ректоратов АмГУ и ДальГАУ на заседании рабочей группы правительства области предлагали свои пути избавления вузов от признаков неэффективности.

Правительство области изучит их аргументы, еще раз оценит потребность региона в специалистах, которых готовят АмГУ и ДальГАУ, и с этим багажом выйдет на общественный совет Минобрнауки РФ, который будет решать судьбу неэффективных вузов.

Его заседание состоится 14 ноября. Программу действий по вузам из «черного списка» федеральное министерство будет разрабатывать с декабря по февраль, ожидается, что конкретные предложения появятся уже к марту.

Министр образования и науки Амурской области Марина Селюч считает, что абитуриентам паниковать рано. Наличие признаков неэффективности — не повод для закрытия или реорганизации вуза, это повод проанализировать, что нужно поменять в системе высшего образования.

— Прежде всего мы должны проанализировать, насколько эти вузы значимы для социально-экономического развития субъекта, — отметила Марина Селюч. — У нас аграрная область, и развитие в этом направлении мы связываем с ДальГАУ, а развитие космодрома и энергетики мы связываем с АмГУ.  

Министр подчеркнула, что к амурским вузам есть претензии. В этом году 50% из числа зачисленных абитуриентов ДальГАУ — горожане, вряд ли они, получив диплом, поедут работать в село. А можно ли в таком случае назвать работу вуза эффективной? АмГУ, который еще десятилетие назад славился своими учебными округами и выстроенной системной работой с потенциальными абитуриентами, тоже сдал свои позиции. Возможно, это одна из причин, почему средний балл ЕГЭ тех, кто поступил, оказался ниже порогового минимума по итогам мониторинга.

Впрочем, БГПУ, который не вошел в «черный список», тоже вызывает у министерства ряд нареканий: педуниверситет второй год подряд не может осуществить набор на специальность «математика». Это значит, что через три года в школах Приамурья не будет молодых специалистов по этому предмету. Кроме того, школа динамично меняется и оснащается современным оборудованием, а педагогический вуз, по словам министра, продолжает учить студентов по старым стандартам.

Мониторинг государственных вузов прошел впервые, возможно, он станет ежегодным.  Проверка проводилась с 15 августа по 15 сентября по итогам работы за 2011 год. Эффективность вузов специалисты оценивали по пяти параметрам, в их числе — образовательная, научно-исследовательская, международная и финансово-экономическая деятельность, а также инфраструктура. Вузы, по четырем из этих пяти признаков оказавшиеся за порогом эффективности, попали в «черный список». Всего был проверен 541 государственный вуз, в 136 из них найдены признаки неэффективности. В число неэффективных попали такие известные вузы, как РГГУ, Московский архитектурный институт, Санкт-Петербургская академия театрального искусства, Ростовская консерватория.  

Комментируя итоги мониторинга, замминистра образования и науки РФ Александр Климов отметил, что признание вуза неэффективным не означает его закрытие. Есть много вариантов — от усиления вуза путем выделения дополнительных средств до присоединения его к более сильному вузу.

КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВУЗОВ

Средний балл поступивших в вуз
По России — 60
АмГУ — 54
ДальГАУ — 50

Научно-исследовательская деятельность (в рублях от науки на одного преподавателя, тыс. рублей)
По России — 50
АмГУ — 21
ДальГАУ — 40

Международная деятельность (процент студентов-иностранцев от общего количества учащихся)
По России — 0,7%
АмГУ — 0%
ДальГАУ — 2%

Доходы вуза из всех источников (в рублях на одного сотрудника, тыс. рублей)
По России — не меньше 1100
АмГУ — 951
ДальГАУ — 1053

Общая площадь помещений (квадратных метров на студента)
По России — 11
АмГУ — 8,6
ДальГАУ — 10,5

541 государственный вуз и 994 филиала приняли участие в мониторинге. В отношении вузов с признаками неэффективности будет проведена дополнительная проверка, по результатам которой будет принято решение об их дальнейшей судьбе, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Дарья
Дарья, 08 ноября 2012 в 16:09
Есть много вариантов — от усиления вуза путем выделения дополнительных средств до присоединения его к более сильному вузу.
особенно наши АМГУи ДАЛЬГАУ очень бедные вузы, прямо таки нищие...лопатой бабло гребут, вот и эффективности никакой, а преподаватели лопатой деньги гребут со студетов, особенно с заочников.. АМГУ вообще..дальше Амурской области с дипломом не уедешь..закрывать их надо
0 0
Дарья
Дарья, 08 ноября 2012 в 16:09
Есть много вариантов — от усиления вуза путем выделения дополнительных средств до присоединения его к более сильному вузу.
особенно наши АМГУи ДАЛЬГАУ очень бедные вузы, прямо таки нищие...лопатой бабло гребут, вот и эффективности никакой, а преподаватели лопатой деньги гребут со студетов, особенно с заочников.. АМГУ вообще..дальше Амурской области с дипломом не уедешь..закрывать их надо
0 0
Андрей
Андрей, 08 ноября 2012 в 16:51
А почему иностранных студентов в АмгУ "0"? Я помню когда учился, там толпы китайцев ошивались постоянно.
0 0
exit
exit, 08 ноября 2012 в 21:59
Цитата
Кроме того, школа ... оснащается современным оборудованием, а педагогический вуз, по словам министра, продолжает учить студентов по старым стандартам.

Можно было бы здесь поподробнее?...
Кто-нибудь экспертизу поставленного в школы оборудования проводил?
Кто принимал экспертное заключение о применимости оборудования и методик?
Это все современное оборудование и, главное, методики использования
научно обоснованы для применения в школе?

Мелочи:
Почему комплектов для "голосования" школьников по 13 штук на класс,
в котором как минимум учится человек 25-30?
Кто подбирал программное обеспечение для компьютеров, почему оно такое "минимальное"?
Кто составлял "методики" использования оборудования в школе?
Учителя в школах знают как этим пользоваться?
И вообще вузы в курсе, что министерство за оборудование устанавливает в амурских школах?
0 0
Ольга
Ольга, 08 ноября 2012 в 22:14
Цитата
а педагогический вуз, по словам министра, продолжает учить студентов по старым стандартам.
вот клеветница!
0 0
Николай
Николай, 08 ноября 2012 в 22:38
В следующий раз пусть министерство, которое возглавляет такой лживый человек, пусть само организует все мероприятия, созванивается с китайскими коллегами, переводит письма и оперативно предоставляет нужные цифры и идеи. Привыкли паразитировать на вузах. Да вся ваша деятельность все больше превращается в лишнее звено между вузом и федеральным министерством.

Жду доказательств использования БГПУ старых образовательных стандартов в учебном процессе.

Мог бы скрываться пол каким-нибудь вымышленным именем, но не буду.
0 0
wise
wise, 08 ноября 2012 в 22:48
Кроме того, школа ... оснащается современным оборудованием, а педагогический вуз, по словам министра, продолжает учить студентов по старым стандартам.

Не упомянули о том, что именно студенты физико-математического факультета педагогического вуза (и не только ФМФ) во время педагогической практики помогают учителям школ разбираться с современным оборудованием, поступившем в школы. И так было всегда. Странно, что об этом не знают такие компетентные люди.
0 0
Николай
Николай, 08 ноября 2012 в 23:00
А еще в БГПУ в рамках программы "Intel - обучение для будущего" обучает учителей области премудростям Linux.
0 0
Николай
Николай, 08 ноября 2012 в 23:02
Завтра выложу здесь результаты БГПУ, которые учитывались в рейтинге.
0 0
Quick
Quick, 09 ноября 2012 в 00:39
да, прогнала бабушка Селюч конечно... а может уже старческая деменция...
0 0
Алексей
Алексей, 09 ноября 2012 в 00:49
ну а если серьезно, кто за такое положение вещей в регионе должен нести ответственность? министр образования... ее и в отставку!
0 0
Николай
Николай, 09 ноября 2012 в 06:38
Региональное министерство отвечает за среднее общее и среднее профессиональное образование, то есть за школы, ПТУ, училища, техникумы и колледжи. Потому что все эти заведения на местном бюджете. Университеты подчиняются напрямую Минобрнауки в Москве. Поэтому, хоть местный министр и называется МИНИСТРОМ (благодаря Колесову, кстати. До этого был начальник департамента образования), но отношения к федеральным государственным бюджетным образовательным учреждения высшего профессионального образования отношения не имеет! Не надо бездумно увлекаться вертикализацией власти. Университеты ВСЕГДА подчинялись Москве, а не региону. Поэтому, в данном интервью мы видим ЧАСТНОЕ мнение, а не мнение чиновника.
0 0
Банда
Банда, 09 ноября 2012 в 08:10
Николай Кухаренко,
Так и есть. Просто в отличие от выпускников Судана, выпускники бгпу идут работать как раз в эти ПТУ, школы и техникумы. И тут она как раз превращается в качественного эксперта.
0 0
exit
exit, 09 ноября 2012 в 08:38
Цитата
Банда пишет: И тут она как раз превращается в качественного эксперта.
Обоснуйте, про "качественного эксперта".

Новые федеральные стандарты для школы вступили в силу со 2 июля 2012 года.
Вокруг этого стандарта в свое время шли большие споры, так как первоначальный вариант общественность увидела в сыром, недоработанном виде.
Многие положения были весьма спорными.

Когда "качественный эксперт" успел оценить выпускников вуза на несоответстиве новым стандратам?
0 0
exit
exit, 09 ноября 2012 в 08:51
Цитата
...второй год подряд не может осуществить набор на специальность «математика». Это значит, что через три года в школах Приамурья не будет молодых специалистов по этому предмету.

Давайте разберемся, почему это происходит?
Если министерству надо, чтобы были учителя математики - надо формировать спрос,
заниматься профориентацией школьников, стимулировать их поступать на математические специальности, зарплату математикам повышать хотя бы ощутимо.

Вуз профориентацией занимается, вероятно поэтому пришлось отказаться от чистой математики и набирать на профиль "математика, экономика", так как на эту специальность есть спрос.

К тому же министерство должно было заметить тенденцию, когда преподаватели математики вузов уходят работать в школы. Отчего это происходит? Нет спроса на математиков!

Таким образом, есть только слова министра, а дел - нет, ну по крайней мере не видно.
Как всегда надо найти виноватых в собственном бессилии.
0 0
Николай
Николай, 09 ноября 2012 в 09:20
Вот некоторые пишут, что БГПУ "оторван от реальных потребностей рынка".
Исходя из этой логики, следует переименовать педагогический университет в финансово-юридический и начать клепать востребованных выпускников?
Вы понимаете, что, помимо зарабатывания денег, ПЕЛАГОГИЧЕСКИЙ университет выполняет важную государственную задачу - готовит учителей школ и преподавателей вузов. Он обеспечивает непрерывность смены поколений в образовательном сообществе.
А вы знаете, что в БГПУ реализуется образовательная программа "Преподаватель высшей школы"? Только пройдя этот курс можно преподавать в ЛЮБОМ вузе. Именно поэтому сотрудники многих вузов города отправляли своих сотрудников на обучение в БГПУ.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!