Амурских детдомовцев научили разводить костры, ставить палатки и спасать тонущих сверстников

Спасатели намерены сделать в каждом селе по спортивной площадке (фото)
25 июля 2012, 13:54
685
Амурская область, 25 июля, portamur.ru. В Константиновке прошли первые соревнования с ориентированием на местности, которые объединили бывших воспитанников детских домов и местную молодежь. Ребята разводили костры, ставили палатки, спасали тонущих сверстников и учились определять азимут.

Небольшой сворот у одной из дорог в районе константиновской набережной привлекал внимание издалека — порхающая на ветру палатка, костер и десяток снующей туда-сюда молодежи. Подъехав на луг поближе, до отдыхающих долетали обрывки фраз:

— Пикассо? А это кто?

— Так, допустим, итальянец, тогда 40 градусов.

— Ответ — итальянец.

— Верно, берите азимут.

Толпа ребят со свистом проносилась в бурелом, возвращаясь с бутылкой с каким-то свертком. И так несколько раз.

— Не думал, что будет настолько интересно, — вытирает пот со лба воспитанник детского дома села Широкого Евгений Пустынцев. — А до сегодняшнего дня даже не знал, как палатку ставить, а тут вот научили. Все же лучше, чем просто болтаться от нечего делать. 

С Евгением солидарны и остальные члены команды — большинство ребят, и лодку здесь увидели впервые, а уж как ею управлять, знали вообще единицы. На первую смену, где будет спортивное ориентирование, выпускники детдомов записывались заранее, втайне надеясь, что будет интересно. Первые два часа «забегов» показали — ожидания оправдались с лихвой. 

— У нас здесь молодежь съехалась практически со всей области, всего приехали 25 человек, — рассказала заместитель по воспитательной работе сельскохозяйственного профессионального лицея Константиновки Татьяна Русакевич. — Самое важное, что им удалось вдоволь пообщаться — общих тем для разговоров у ребят хватает. Интересно то, что сначала не все хотели что-то учить и следовать правилам игр, но как только начали — не оторвешь. Затянуло. 

Для более тесного общения четыре команды были перемешаны между собой, а затем в них добавили местных парней и девчонок. Получилась своеобразная «солянка», в которой без помощи соседа проиграют все.

— Это очень хороший опыт для будущих пап и мам, — рассказал главный инструктор соревнований, а по совместительству руководитель благовещенского филиала Хабаровской региональной поисково-спасательной базы Алексей Севостьянов. — Им же в будущем захочется выехать на природу, отдохнуть, поэтому навыки поведения в лесу будут только на пользу. Кроме того, одним из этапов является спасение утопающего и маневрирование на лодке — не все даже в моем возрасте это умеют. 

На следующий год организаторы хотят повторить такие же соревнования для еще большего количества детдомовцев. В сентябре учиться ориентироваться на местности будут ребята из соседних деревень. Кроме того, спасатели намерены совместными усилиями с ребятней сделать в каждом селе по спортивной площадке.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.