Амурский губернатор поручил главам районов изменить подход к проблеме детской преступности

Александр Козлов: «Нам важно выявить причину, понять, где произошел сбой»
09 октября 2015, 18:26
873 1
Амурская область, 9 октября, ИА «Порт Амур». Проблема подростковой преступности и преступлений, совершенных против несовершеннолетних, стала темой отдельного рабочего совещания губернатора Александра Козлова с главами городов и районов области. В совещании также приняли участие начальник УМВД России по Амурской области Николай Аксенов, зампреды областного правительства.

Несмотря на общее снижение (на 14,5 %) числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, по итогам 9 месяцев 2015 года общий рост подростковой преступности произошел на территории семи районов: в Михайловском, Константиновском, Октябрьском, Ромненском, Тындинском, Магдагачинском, Сковородинском районах и городе Зее. В структуре увеличилось количество мошенничеств и преступлений, связанных с наркотиками. В некоторых районах стало больше групповых преступлений, а также преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, сообщает пресс-служба правительства региона.

Кроме того, наибольший рост преступлений, совершенных в отношении детей и подростков, допущен на территориях Завитинского, Михайловского, Константиновского, Тамбовского, Серышевского, Тындинского, Магдагачинского районов, а также в Белогорске и ЗАТО Углегорск.

— У нас регулярно проводятся заседания комиссии по делам несовершеннолетних, многое делается правоохранительными органами, главами на местах, но работы все равно остается много. Мы постоянно расширяем на уровне региона охват профилактики детской преступности, стараемся предупредить преступления против детей, боремся с безнадзорностью. Эта работа дает свои плоды, — отметил Александр Козлов. — В целом по области в текущем году число преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось на 14,5 %. Но если посмотреть с другой стороны, то 538 преступлений — это по-прежнему очень много. Получается, в среднем у нас дважды в день дети становятся преступниками. Воспитывать детей — обязанность семьи. Наша с вами задача — создать в области такие условия, чтобы детская безнадзорность и преступность продолжали снижаться. Страшнее детской преступности и безнадзорности только преступления против детей. За 9 месяцев зарегистрировано 883 преступления (за аналогичный период прошлого года – 601, рост – почти 50 %). Если перевести статистику в обычные слова: в среднем каждый день преступление или насилие происходит в отношении трех маленьких амурчан.

С основным докладом о текущей в области ситуации и о принимаемых мерах профилактики выступили зампред правительства Олег Гуменюк и начальник УМВД России по Амурской области Николай Аксенов.

После чего в режиме селекторной видеосвязи был заслушан отчет от Константиновского района, попавшего в список в связи с ростом и детской преступности, и преступлений против несовершеннолетних. В частности, упоминался случай, когда уже взрослый подросток совершил шесть из восьми преступлений, но правоохранительные органы по разным причинам не смогли привлечь его к ответственности.

— Если человека шесть раз ловят на преступлении и не наказывают, ребенок может сделать для себя неправильные выводы, — прокомментировал губернатор, позднее поручив главам районов с участием специалистов соответствующих министерств провести качественный анализ произошедших случаев. — Сейчас мы разбираемся в цифрах, но уже в следующий раз должны заняться фактами и причинами. Подготовьте доклад в разрезе территорий. Разбейте по категориям как сами преступления, так и тех, кто их совершил: будь то воспитанники детских домов, приемные дети, дети из социальных семей или др. Проанализируйте работу участковых. Не бойтесь выявлять. Поняв, где произошел сбой, выяснив причину, мы будем решать, как не допустить это в дальнейшем. Даю месяц на эту работу.

Также Александр Козлов поручил подготовить ему отчет о профилактических мерах, которые уже дали положительный результат. Таким, в частности, стала работа в Белогорске, когда власти успешно приняли попытки трудоустроить сложных подростков на период летних каникул. «Нужно распространять хороший, отработанный опыт глав городов или районов», — сказал глава региона.


Фото: mishred.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.