Амурских студентов учили ручной стыковке корабля к МКС

В Благовещенске проходит «Космофест»
27 апреля 2017, 16:30
765
Амурская область, 27 апреля, ИА «Порт Амур». В Благовещенске стартовал «Космофест – Восточный». Он проходит в Амурской области в третий раз. Сегодня у школьников и студентов была уникальная возможность попробовать себя в роли космонавтов. Молодежь училась исследовать Землю из «космоса» на тренажере.

На борту МКС космонавты используют для этого специальный фотоаппарат. Он весит примерно шесть килограммов и вместе с объективом достигает в длину почти семьдесят сантиметров. Привезти масштабную технику в Благовещенск сотрудники Центра подготовки космонавтов не смогли, но нашли ему замену — тренажер визуально-инструментальных наблюдений.

— У студентов вместо фотоаппарата — джостик, он имитирует наведение на объект, у джостика есть дополнительное окошко, в котором отображается картинка якобы из видоискателя фотоаппарата. С помощью джостика можно менять фокусное расстояние, удерживать объекты и снимать их с помощью курка, — объяснила инженер Центра подготовки космонавтов Ирина Бирюкова.

Так космонавты учатся ориентироваться из космоса. В число объектов, обязательных для изучения, входят, к примеру, вулкан Этна и Керченский пролив. Все объекты входят в полетные задания космонавтов для экспериментов по исследованию планеты. Их курируют различные научные институты, в том числе Российская академия наук.

— Чтобы найти объект, нужно знать, как он выглядит, и где его примерно искать. Без знаний найти объект очень сложно, так как космонавт видит полосу в 800 километров. А если он снимает поверхность с максимальным фокусным расстоянием в 1200 миллиметров, то получается кадр 10 на 15 километров. Поэтому, чтобы найти конкретный объект, он должен знать, в каком районе он находится и как выглядит, — добавила инженер ЦПК.

Снимки из космоса нужны и МЧС в оперативной работе, во время крупных наводнений, пожаров и других ЧС. Так, астронавты фотографировали место крушения лайнера A321 над Синаем, помогали искать его обломки. Тогда МЧС получали как снимки со спутников, так и с борта Международной космической станции.

Исследовать Землю из космоса астронавтов учат не один год. На первом этапе их ждет общекосмическая подготовка. В это время будущие специалисты учатся ориентироваться по поверхности Земли, получают общие сведения о планете. На втором этапе космонавты ищут объекты и только на третьем тренируются под конкретные цели своей полетной программы. Но амурских студентов трудности не испугали. Ребята смело садились за пульт тренажера.

— Я думаю, все преодолимо. Если хорошо разбираешься в географии, то сложностей не возникнет. Меня с детства манил космос. Наверняка, многие читали фантастические рассказы и представляли себе космическое пространство, — поделился впечатлениями участник «Космофеста», студент первого курса АмГУ Егор Коровкин.

Ориентирование в поверхности Земли — не единственный прием, который отрабатывают космонавты в Центре подготовки. Один из важнейших навыков — умение вручную состыковать корабль с орбитальной станцией. На «Космофесте» специалисты ЦПК дали амурчанам и такую возможность. С собой специалисты привезли тренажер ручной стыковки транспортного корабля «Союз ТМА» с Международной космической станцией.

— На борту такой режим считается нештатным. То есть, когда отказывает автоматическое управление, командир экипажа обязан взять на себя управление кораблем. Мы решили, что, поработав на этом тренажере, дети смогут «прикоснуться» к космосу. Установка — профессиональная, то есть на нем тренировались реальные космонавты, например, Герой России Олег Иванович Скрипочка, — рассказал заместитель руководителя молодежного космического центра инновационных образовательных технологий Евгений Захаров.

Добавим, «Космофест – Восточный» проходит в течение двух дней, 27 и 28 апреля. Он объединит около 600 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Биробиджана, Якутии, Вологодской области, Сахалина и Забайкальского края. Завтра к фестивалю присоединятся город Циолковский и космодром «Восточный», сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

— «Космофест – Восточный» — это целенаправленная работа по привлечению молодежи в космонавтику и пропаганде космической отрасли. Хочу сказать, что фестиваль дает свои результаты. На сегодняшний день в нашей корпорации трудятся 28 процентов молодых специалистов в возрасте до 30 лет. И это очень хороший показатель. Мы придаем таким мероприятиям огромное значение, — отметил директор департамента кадровой и социальной политики госкорпорации «Роскосмос» Владимир Матвейчук.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Судьба любит смельчаков, а Нил Армстронг однозначно принадлежит к их числу. Весь мир знает его имя, но мало кому известно, какой ценой астронавту дался маленький шаг, ставший огромным скачком для всего человечества
Осень – самое яркое и вдохновляющее время года! Разноцветные ковры шуршащих листьев, пестрые верхушки деревьев, чистый, прохладный воздух, теплый свет заходящего солнца… Природа осени – отрада любого мастера и художника! И вот на волне вдохновения с легкостью родилось настенное ярко-рыжее панно, а тряпичная кукла Тильда сменила летнее платье на осенний вязаный наряд.
5 октября в 12:30 в отделе декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Доме ремесел» пройдет открытие выставки «Рыжий листопад», где заботливыми руками мастеров и творческих горожан собраны лучшие работы, навеянные золотой осенью. Куклы, настенные панно, предметы быта и интерьера, обереги и многое, многое другое.
В день открытия выставки вход бесплатный. Стоимость билета в остальные дни 50 руб.
Выставка продлится до 20 октября 2018 г.
Подробности по телефону 44-000-3, ул. Красноармейская, 159/3 «Дом ремесел» или gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, or.ru/gdkamur.
Что если в один прекрасный день в тебя вселяется существо-симбиот, которое наделяет тебя сверхчеловеческими способностями? Вот только Веном — симбиот совсем недобрый, и договориться с ним невозможно. Хотя нужно ли договариваться?.. Ведь в какой-то момент ты понимаешь, что быть плохим вовсе не так уж и плохо. Так даже веселее. В мире и так слишком много супергероев! Мы — Веном!