Амурских студентов учили ручной стыковке корабля к МКС

В Благовещенске проходит «Космофест»
27 апреля 2017, 16:30
745
Амурская область, 27 апреля, ИА «Порт Амур». В Благовещенске стартовал «Космофест – Восточный». Он проходит в Амурской области в третий раз. Сегодня у школьников и студентов была уникальная возможность попробовать себя в роли космонавтов. Молодежь училась исследовать Землю из «космоса» на тренажере.

На борту МКС космонавты используют для этого специальный фотоаппарат. Он весит примерно шесть килограммов и вместе с объективом достигает в длину почти семьдесят сантиметров. Привезти масштабную технику в Благовещенск сотрудники Центра подготовки космонавтов не смогли, но нашли ему замену — тренажер визуально-инструментальных наблюдений.

— У студентов вместо фотоаппарата — джостик, он имитирует наведение на объект, у джостика есть дополнительное окошко, в котором отображается картинка якобы из видоискателя фотоаппарата. С помощью джостика можно менять фокусное расстояние, удерживать объекты и снимать их с помощью курка, — объяснила инженер Центра подготовки космонавтов Ирина Бирюкова.

Так космонавты учатся ориентироваться из космоса. В число объектов, обязательных для изучения, входят, к примеру, вулкан Этна и Керченский пролив. Все объекты входят в полетные задания космонавтов для экспериментов по исследованию планеты. Их курируют различные научные институты, в том числе Российская академия наук.

— Чтобы найти объект, нужно знать, как он выглядит, и где его примерно искать. Без знаний найти объект очень сложно, так как космонавт видит полосу в 800 километров. А если он снимает поверхность с максимальным фокусным расстоянием в 1200 миллиметров, то получается кадр 10 на 15 километров. Поэтому, чтобы найти конкретный объект, он должен знать, в каком районе он находится и как выглядит, — добавила инженер ЦПК.

Снимки из космоса нужны и МЧС в оперативной работе, во время крупных наводнений, пожаров и других ЧС. Так, астронавты фотографировали место крушения лайнера A321 над Синаем, помогали искать его обломки. Тогда МЧС получали как снимки со спутников, так и с борта Международной космической станции.

Исследовать Землю из космоса астронавтов учат не один год. На первом этапе их ждет общекосмическая подготовка. В это время будущие специалисты учатся ориентироваться по поверхности Земли, получают общие сведения о планете. На втором этапе космонавты ищут объекты и только на третьем тренируются под конкретные цели своей полетной программы. Но амурских студентов трудности не испугали. Ребята смело садились за пульт тренажера.

— Я думаю, все преодолимо. Если хорошо разбираешься в географии, то сложностей не возникнет. Меня с детства манил космос. Наверняка, многие читали фантастические рассказы и представляли себе космическое пространство, — поделился впечатлениями участник «Космофеста», студент первого курса АмГУ Егор Коровкин.

Ориентирование в поверхности Земли — не единственный прием, который отрабатывают космонавты в Центре подготовки. Один из важнейших навыков — умение вручную состыковать корабль с орбитальной станцией. На «Космофесте» специалисты ЦПК дали амурчанам и такую возможность. С собой специалисты привезли тренажер ручной стыковки транспортного корабля «Союз ТМА» с Международной космической станцией.

— На борту такой режим считается нештатным. То есть, когда отказывает автоматическое управление, командир экипажа обязан взять на себя управление кораблем. Мы решили, что, поработав на этом тренажере, дети смогут «прикоснуться» к космосу. Установка — профессиональная, то есть на нем тренировались реальные космонавты, например, Герой России Олег Иванович Скрипочка, — рассказал заместитель руководителя молодежного космического центра инновационных образовательных технологий Евгений Захаров.

Добавим, «Космофест – Восточный» проходит в течение двух дней, 27 и 28 апреля. Он объединит около 600 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Биробиджана, Якутии, Вологодской области, Сахалина и Забайкальского края. Завтра к фестивалю присоединятся город Циолковский и космодром «Восточный», сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

— «Космофест – Восточный» — это целенаправленная работа по привлечению молодежи в космонавтику и пропаганде космической отрасли. Хочу сказать, что фестиваль дает свои результаты. На сегодняшний день в нашей корпорации трудятся 28 процентов молодых специалистов в возрасте до 30 лет. И это очень хороший показатель. Мы придаем таким мероприятиям огромное значение, — отметил директор департамента кадровой и социальной политики госкорпорации «Роскосмос» Владимир Матвейчук.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Актеры расскажу историю двух влюбленных, которые на протяжении четверти века в одно и то же время встречаются в маленькой гостинице. Всего один раз в году, и каждый раз именно эти сутки помогают им прожить до следующей встречи.
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.
Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подводной жизни, был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне глубочайшей впадины Тихого океана… с оказавшимся в ловушке экипажем. Их время на исходе. Китайский океанограф-новатор вопреки желанию своей дочери Сюин зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора, чтобы тот помог спасти команду — и океан — от невиданной угрозы — доисторической 23-метровой акулы, мегалодона. Никто и подумать не мог, что много лет назад Тейлор уже сталкивался с этим чудовищным созданием.
Разгар Второй мировой войны. Жизнь Мо Берга, интеллектуала, полиглота, выпускника престижного университета и известного спортсмена-бейсболиста, круто меняется, когда ему предлагают сотрудничество с Управлением стратегических служб (предшественник ЦРУ). Благодаря своим разнообразным талантам, а также умению хранить секреты, Мо быстро осваивается в роли шпиона. От выполнения его первого задания зависит — ни много ни мало — судьба всего мира. Берг должен отправиться в фашистскую Германию, чтобы выкрасть или уничтожить Вернера Гейзенберга, одного из ученых — разработчиков атомной бомбы…
В жизни повзрослевшего Кристофера Робина царит повседневная рутина. Однажды он встречает друга детства — медвежонка Винни. Вместе им предстоит вернуться в Стоакровый лес, чтобы не только отыскать потерявшихся друзей, но и вновь обрести счастье.