— Нам говорили, что с этого учебного года с нами будут заключать договор на год. То есть каждый сентябрь мы будем заново устраиваться на работу и увольняться летом. Это делается для того, чтобы сэкономить и не платить нам зарплаты на каникулах. Пока никаких документов мы не подписывали, — рассказала учитель одной из благовещенских школ.
В амурском министерстве образования и науки эту информацию не подтверждают.
— В Интернете распространяется информация о том, что в ряде субъектов имеются попытки перевода педагогов с бессрочных трудовых договоров на срочные контракты. В Амурской области такая работа министерством образования не проводится. Это неправильно по отношению к педагогическим работникам, — заявил заместитель министра Сергей Дмитриенко.
Не подтвердили опасения учителей региона и в региональном отделении Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
— Сейчас большинство учителей области работают на бессрочных договорах. Изменений в закон, предполагающих перевод педагогов Амурской области на срочные контракты, нет. Сейчас чаще говорят о внедрении «эффективных» контрактов. Это значит, что к основному договору будет заключаться дополнительное соглашение, в котором пропишут четкие требования к учителю, — пояснил правовой инспектор труда, заместитель председателя амурского отделения Профсоюза работников народного образования и науки РФ Александр Чирко.
Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, профессиональный стандарт педагога будет принят Министерством образования России с января 2017 года.