Амурским инвалидам приходится выбивать социальную выплату через суд

Медики считают здоровыми людей без ног, рук и глаз
14 марта 2012, 19:53
903 3
Амурчане все чаще стали обращаться в правозащитные организации, чтобы через суд установить свою инвалидность. Люди с тяжелыми недугами на бумаге зачастую оказываются либо абсолютно здоровыми, либо способными к труду без ограничений.

Иван Важенко лишился ноги при исполнении — на боевом задании в Чечне подорвался на гранате. Это было еще в 2006 году. Оформить инвалидность смог только в 2008-м. По решению командования после ранения Иван Важенко еще два года дослуживал по контракту — ходил в наряды, бегал на протезе.

Социальные проблемы начались на гражданке. Подтверждать, что у него действительно нет ноги, Ивану приходилось дважды. Бессрочную инвалидность удалось получить только после повторного освидетельствования экспертов. И во второй раз почему-то дали не вторую, как ранее, а третью группу — то есть рабочую, причем в обычных производственных условиях.

Несмотря на трудовые рекомендации, достойную работу Иван не нашел. 27-летнего бывшего военного не приняли даже сторожем. Иван пытался выяснить у медиков, почему без ноги его определили в рабочую группу. Ответ посоветовали искать в министерстве обороны. Разбираться бывший военный не стал.

Таких случаев сегодня немало. Главный вопрос: почему экспертизу, подтверждающую инвалидность, приходится проходить каждый год даже тем, кто лишился руки или ноги. Ведь конечность заново не вырастет, негодуют люди. Кажется, исходя из документов, подобные чудеса вполне вероятны.

В технический центр реабилитации, где инвалидам бесплатно изготавливают протезы и шьют обувь, приходят далеко не все потенциальные клиенты. Проходить протезирование людям с инвалидностью просто невыгодно. За способность передвигаться придется расплачиваться своей пенсией — социальная выплата после реабилитации становится меньше.

Подобных абсурдных нормативных нюансов немало. К примеру, закон позволяет снизить группу у человека с неизлечимым недугом, если за год ему не стало хуже. А с некоторых пор при потере отдельных парных органов инвалидность и вовсе не дают.

— Потеря одного глаза при хороших зрительных функциях другого не является основанием для определения группы инвалидности, потому что экспертиза проводится на единственный или лучше видящий глаз, — пояснила замруководителя по экспертной работе главного бюро медико-социальной экспертизы по Амурской области Ираида Кушнарева.

Специалисты поясняют: при вынесении своего решения они руководствуются правилами, утвержденными в российском правительстве. Люди нередко протестуют против вердикта экспертов и обращаются в суд.

Однако случается и наоборот — нередко инвалиды сами требуют именно рабочую группу. У председателя амурского отделения Всероссийского общества инвалидов Владимира Каршакевича нелегкая судьба: без единой царапины он прошел Афганистан, а в 32 года попал в аварию и лишился ноги. Несмотря на это, Владимир продолжает работать и старается не вспоминать о прошлом.

— Я ходил на костылях, и мне казалось, что весь Благовещенск смотрит на меня и сочувствует. И это еще больше меня мучило, задевало. Я вообще не люблю такое понятие — жалость. Предпочитаю, чтобы этого не замечали, — рассказал Владимир Каршакевич.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Сергей, 14 марта 2012 в 19:38
"Я вообще не люблю такое понятие — жалость. Предпочитаю, чтобы этого не замечали, — рассказал Владимир Каршакевич."
-------------------------------------------------------------------------------------------
И это правильно жалость унижает.Я сам сталкивался с таким взглядом.По мне так либо не замечали,либо относились с пониманием.В наше время когда каждый сам по себе,не редко приходится сталкиваться с презрением.Но люди не понимают,что все мы ходим под БОГОМ и не знаешь то ли сам куда влетишь,то ли тебя.Это у нас ещё отголоски Советских времён,когда в нашей стране не было инвалидов как и секса.Современное,цивилизованное общество общество просто не может быть таковым если нет чёткого отношения к людям с ограниченной способностью.И определяющим фактором тут является отнюдь не жалость,а ПОНИМАНИЕ.
0 0
Yako_oko
Yako_oko, 15 марта 2012 в 12:05
Дурацкое законодательство. Нет 1 глаза или ноги - "а второй то работает!". Пенсии минус, но на работу тебя тоже не возьмут. Это правда. Ощущение есть, что в Минздравсоцразвитии был отдан приказ тупо урезать расходы бюджета всеми возможными способами. Лично знаю людей которые сначала думали что это просто ошибка, но потом пооббивая пороги (а это для них непросто!!!) тихо успокаивались "что говорить страна у нас такая". Уж не знаю в МСЭ насколько там заинтересованы в снижении групп инвалидам, может есть указиловка тоже экономить бюджет, но в Госдуме точно странные люди сидят. Хотя они-то все с глазами, ногами, при деньгах и со связями. им не понять
0 0
Арлекин
Арлекин, 15 марта 2012 в 16:48
Много интересного минздрав нам приготовил.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».