1000x90 portamur

Амурским инвалидам приходится выбивать социальную выплату через суд

Медики считают здоровыми людей без ног, рук и глаз
14 марта 2012, 19:53
937 3
Амурчане все чаще стали обращаться в правозащитные организации, чтобы через суд установить свою инвалидность. Люди с тяжелыми недугами на бумаге зачастую оказываются либо абсолютно здоровыми, либо способными к труду без ограничений.

Иван Важенко лишился ноги при исполнении — на боевом задании в Чечне подорвался на гранате. Это было еще в 2006 году. Оформить инвалидность смог только в 2008-м. По решению командования после ранения Иван Важенко еще два года дослуживал по контракту — ходил в наряды, бегал на протезе.

Социальные проблемы начались на гражданке. Подтверждать, что у него действительно нет ноги, Ивану приходилось дважды. Бессрочную инвалидность удалось получить только после повторного освидетельствования экспертов. И во второй раз почему-то дали не вторую, как ранее, а третью группу — то есть рабочую, причем в обычных производственных условиях.

Несмотря на трудовые рекомендации, достойную работу Иван не нашел. 27-летнего бывшего военного не приняли даже сторожем. Иван пытался выяснить у медиков, почему без ноги его определили в рабочую группу. Ответ посоветовали искать в министерстве обороны. Разбираться бывший военный не стал.

Таких случаев сегодня немало. Главный вопрос: почему экспертизу, подтверждающую инвалидность, приходится проходить каждый год даже тем, кто лишился руки или ноги. Ведь конечность заново не вырастет, негодуют люди. Кажется, исходя из документов, подобные чудеса вполне вероятны.

В технический центр реабилитации, где инвалидам бесплатно изготавливают протезы и шьют обувь, приходят далеко не все потенциальные клиенты. Проходить протезирование людям с инвалидностью просто невыгодно. За способность передвигаться придется расплачиваться своей пенсией — социальная выплата после реабилитации становится меньше.

Подобных абсурдных нормативных нюансов немало. К примеру, закон позволяет снизить группу у человека с неизлечимым недугом, если за год ему не стало хуже. А с некоторых пор при потере отдельных парных органов инвалидность и вовсе не дают.

— Потеря одного глаза при хороших зрительных функциях другого не является основанием для определения группы инвалидности, потому что экспертиза проводится на единственный или лучше видящий глаз, — пояснила замруководителя по экспертной работе главного бюро медико-социальной экспертизы по Амурской области Ираида Кушнарева.

Специалисты поясняют: при вынесении своего решения они руководствуются правилами, утвержденными в российском правительстве. Люди нередко протестуют против вердикта экспертов и обращаются в суд.

Однако случается и наоборот — нередко инвалиды сами требуют именно рабочую группу. У председателя амурского отделения Всероссийского общества инвалидов Владимира Каршакевича нелегкая судьба: без единой царапины он прошел Афганистан, а в 32 года попал в аварию и лишился ноги. Несмотря на это, Владимир продолжает работать и старается не вспоминать о прошлом.

— Я ходил на костылях, и мне казалось, что весь Благовещенск смотрит на меня и сочувствует. И это еще больше меня мучило, задевало. Я вообще не люблю такое понятие — жалость. Предпочитаю, чтобы этого не замечали, — рассказал Владимир Каршакевич.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Сергей, 14 марта 2012 в 19:38
"Я вообще не люблю такое понятие — жалость. Предпочитаю, чтобы этого не замечали, — рассказал Владимир Каршакевич."
-------------------------------------------------------------------------------------------
И это правильно жалость унижает.Я сам сталкивался с таким взглядом.По мне так либо не замечали,либо относились с пониманием.В наше время когда каждый сам по себе,не редко приходится сталкиваться с презрением.Но люди не понимают,что все мы ходим под БОГОМ и не знаешь то ли сам куда влетишь,то ли тебя.Это у нас ещё отголоски Советских времён,когда в нашей стране не было инвалидов как и секса.Современное,цивилизованное общество общество просто не может быть таковым если нет чёткого отношения к людям с ограниченной способностью.И определяющим фактором тут является отнюдь не жалость,а ПОНИМАНИЕ.
0 0
Yako_oko
Yako_oko, 15 марта 2012 в 12:05
Дурацкое законодательство. Нет 1 глаза или ноги - "а второй то работает!". Пенсии минус, но на работу тебя тоже не возьмут. Это правда. Ощущение есть, что в Минздравсоцразвитии был отдан приказ тупо урезать расходы бюджета всеми возможными способами. Лично знаю людей которые сначала думали что это просто ошибка, но потом пооббивая пороги (а это для них непросто!!!) тихо успокаивались "что говорить страна у нас такая". Уж не знаю в МСЭ насколько там заинтересованы в снижении групп инвалидам, может есть указиловка тоже экономить бюджет, но в Госдуме точно странные люди сидят. Хотя они-то все с глазами, ногами, при деньгах и со связями. им не понять
0 0
Арлекин
Арлекин, 15 марта 2012 в 16:48
Много интересного минздрав нам приготовил.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.