Амурским семьям с детьми выплатят 1,4 миллиарда рублей в этом году

В правительстве рассказали о мерах социальной поддержки родителей
20 ноября 2019, 18:19
1398
В Приамурье семьям с детьми до конца года выплатят 1,4 миллиарда рублей. О том, какие меры социальной поддержки родителей существуют в области, и как реализуется национальный проект «Демография», сегодня в правительстве рассказала заместитель главы минсоцзащиты региона Ирина Пирог.

Так, с прошлого года амурчанкам стали выплачивать пособие в связи с рождением первого ребенка. Его размер на данным момент — 11,9 тысяч рублей. Выплата предоставляется семьям, в которых средний доход на каждого человека не выше 1,5-кратного размера прожиточного минимума. Сейчас эта сумма составляет 18 тысяч 39 рублей. Таким образом, чтобы получить пособие, общий доход семьи из трех человек не должен превышать 54 тысячи 117 рублей. В этом году такую поддержку получили более трех тысяч семей.

— Расчет среднедушевого дохода проводится исходя из прожиточного минимума, установленного на второй квартал года, предшествующего году выплаты. Поэтому, можно уже говорить о следующем годе. В 2020-м будет изменен порядок расчета: на одного члена семьи он составит не 1,5 кратный, а 2-х кратный минимум. Расчет среднедушевого дохода будет производиться исходя из 26 тысяч рублей. Соответственно, совокупный доход семьи должен будет составлять 78 тысяч рублей. В следующем году размер выплаты будет 12,7 тысяч рублей, —прокомментировала Ирина Пирог.

Такую помощь амурчане получают, пока ребенку не исполнилось три года. Если обращение за соцподдержкой от амурчан поступило до того, как ребенку исполнилось полгода, то выплата назначается и выплачивается с момента рождения ребенка. Если родители обратились после того, как малышу исполнилось шесть месяцев, то выплата будет назначена с момента обращения.

Другая мера соцподдержки для жителей ДФО — единовременная выплата при рождении первого ребенка. Ее размер равен двукратной величине прожиточного минимума для детей. В 2019 году это 23,8 тысячи рублей. Главное условие для получения этих денег — ребенок должен проживать в семье, которая претендует на выплату. В настоящее время ее получили 1,5 тысячи семей.

— Материальная поддержка семьям предусматривается и в случае рождения второго ребенка. Предоставление единовременной выплаты на второго ребенка предполагается в размере 30% от маткапитала. Это тоже новая мера поддержки. Выплата предоставляется амурчанам, родившим второго ребенка с 1 января 2019 года и получившим государственный сертификат на материнский капитал. В 2019 году размер регионального маткапитала — 135,9 тысяч рублей, — отметила заместитель министра социальной защиты населения Приамурья.

Эти деньги родители могут направить на строительство и реконструкцию жилья, уплату долга и процентов по кредиту, а также на образование ребенка. При этом главные условия для получения такой поддержки: получить федеральный материнский капитал, и в течение года решить, на что его потратить. В этом году заявления на «капитал» написали 714 семей. Из них 251 уже получает деньги.

При рождении третьего и последующих детей амурчанам предоставляется ежемесячная выплата, до достижения ребенком трех лет. Она положена только малоимущим семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума в регионе. Такую выплату в этом году получили более пяти тысяч семей.

Министерство соцзащиты населения области потратило на это порядка 678 миллионов рублей.

Все перечисленные меры поддержки должны охватить более 70% амурских семей.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Мы рады пригласить мальчишек, девчонок, а также их родителей на ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ КАТКА в Городском парке культуры и отдыха!

Ждём всех 15 декабря в 14:00 ул. Ленина, 144.

В программе игры, конкурсы от Деда Мороза и Снегурочки от Детского центра Акуна Матата, катание на лошадях и пони от Конно-спортивного клуба "Аллюр", а также подарки и сувениры от Городского Парка и наших Партнёров!

ВНИМАНИЕ! Вход на каток с 14:00 до 15:00 БЕСПЛАТНЫЙ!*

*вход на каток ТОЛЬКО в коньках!

Работает прокат коньков.
Справки по телефону 52-88-98
15 декабря 2019 года в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят ёлочное украшение «Мишка Тэдди». Мишек Тедди любит весь мир – это символ любви, нежности и романтики, и конечно, самый лучший подарок на любой праздник. Имя медвежонок получил в честь президента США Теодора Рузвельта еще в далеком 1902 году. Президент пощадил на охоте медвежонка, загнанного собаками и привязанного к дереву угодливыми помощниками, предложившими президенту отстрелить добычу. Теодор приказал отпустить медвежонка, сказав, что это «неспортивно». Журналисты не смогли обойти эту историю стороной, в газетах появилась карикатура на президента с медвежонком – первым прообразом современного мишки Тэдди. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.

14 декабря 2019 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер–класс из новогоднего цикла «Мастерская Деда Мороза», на котором участники сделают волшебные «Новогодние фонарики». Это будут необычные складные конструкции, внутри которых юные волшебники оформят экспозицию «Сказочный лес». Фонарики будут светиться мягким светом, а фигуры деревьев и животных будут создавать красивые тени. Порадуйте себя и своих близких удивительном подарком, который украсит праздничный вечер. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
Самым известным украшением ёлки и дома к празднику являются новогодние шары. Это еще и замечательный подарок, тем более, когда сделан своими руками. 08 и 15 декабря 2019 в 13.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по декорированию новогодних шаров. Внутри прозрачного шара будет размещена фотография автора работы и элементы новогоднего декора (искусственный снег, веточки, бусинки, блёстки и другие элементы). Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только две фотографии 10 на 15 см горизонтального формата. Адрес: ул. Б. Хмельницкого,1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
0+

Что может быть волнительней ожидания самого первого Нового года!? Большая ветвистая елка с ароматными шишками, заливающая все вокруг светом разноцветных огней, блестящие игрушки, и, конечно, долгожданная встреча с главным волшебником и его сказочными друзьями!

Городской дом культуры приглашает в новогоднюю сказку самых юных зрителей! С 26 по 28 декабря пройдет детская новогодняя театрализованная развлекательная программа для малышей от 1 года до 3 лет - «Первая ёлка в Мышландии»! Детские забавы, песни и танцы, встреча с Дедушкой Морозом и другими сказочными персонажами на самом первом новогоднем празднике для самых-самых маленьких!

Ждем детишек и их родителей в зале Городского дома культуры по адресу ул.Ленина, 144. Необходима предварительная запись по тел: 46-26-54. Цена билета (ребенок в сопровождении взрослого) – 350 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел: 52-89-18.
Народный театр - студия «Дебют» новогодняя сказка для самых маленьких «Письмо для деда мороза»