Амурским семьям с детьми выплатят 1,4 миллиарда рублей в этом году

В правительстве рассказали о мерах социальной поддержки родителей
20 ноября 2019, 18:19
2033
В Приамурье семьям с детьми до конца года выплатят 1,4 миллиарда рублей. О том, какие меры социальной поддержки родителей существуют в области, и как реализуется национальный проект «Демография», сегодня в правительстве рассказала заместитель главы минсоцзащиты региона Ирина Пирог.

Так, с прошлого года амурчанкам стали выплачивать пособие в связи с рождением первого ребенка. Его размер на данным момент — 11,9 тысяч рублей. Выплата предоставляется семьям, в которых средний доход на каждого человека не выше 1,5-кратного размера прожиточного минимума. Сейчас эта сумма составляет 18 тысяч 39 рублей. Таким образом, чтобы получить пособие, общий доход семьи из трех человек не должен превышать 54 тысячи 117 рублей. В этом году такую поддержку получили более трех тысяч семей.

— Расчет среднедушевого дохода проводится исходя из прожиточного минимума, установленного на второй квартал года, предшествующего году выплаты. Поэтому, можно уже говорить о следующем годе. В 2020-м будет изменен порядок расчета: на одного члена семьи он составит не 1,5 кратный, а 2-х кратный минимум. Расчет среднедушевого дохода будет производиться исходя из 26 тысяч рублей. Соответственно, совокупный доход семьи должен будет составлять 78 тысяч рублей. В следующем году размер выплаты будет 12,7 тысяч рублей, —прокомментировала Ирина Пирог.

Такую помощь амурчане получают, пока ребенку не исполнилось три года. Если обращение за соцподдержкой от амурчан поступило до того, как ребенку исполнилось полгода, то выплата назначается и выплачивается с момента рождения ребенка. Если родители обратились после того, как малышу исполнилось шесть месяцев, то выплата будет назначена с момента обращения.

Другая мера соцподдержки для жителей ДФО — единовременная выплата при рождении первого ребенка. Ее размер равен двукратной величине прожиточного минимума для детей. В 2019 году это 23,8 тысячи рублей. Главное условие для получения этих денег — ребенок должен проживать в семье, которая претендует на выплату. В настоящее время ее получили 1,5 тысячи семей.

— Материальная поддержка семьям предусматривается и в случае рождения второго ребенка. Предоставление единовременной выплаты на второго ребенка предполагается в размере 30% от маткапитала. Это тоже новая мера поддержки. Выплата предоставляется амурчанам, родившим второго ребенка с 1 января 2019 года и получившим государственный сертификат на материнский капитал. В 2019 году размер регионального маткапитала — 135,9 тысяч рублей, — отметила заместитель министра социальной защиты населения Приамурья.

Эти деньги родители могут направить на строительство и реконструкцию жилья, уплату долга и процентов по кредиту, а также на образование ребенка. При этом главные условия для получения такой поддержки: получить федеральный материнский капитал, и в течение года решить, на что его потратить. В этом году заявления на «капитал» написали 714 семей. Из них 251 уже получает деньги.

При рождении третьего и последующих детей амурчанам предоставляется ежемесячная выплата, до достижения ребенком трех лет. Она положена только малоимущим семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума в регионе. Такую выплату в этом году получили более пяти тысяч семей.

Министерство соцзащиты населения области потратило на это порядка 678 миллионов рублей.

Все перечисленные меры поддержки должны охватить более 70% амурских семей.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа