Амурским велосипедистам нет места в городских джунглях

Прогулка превращается в велогонки на выживание
18 июля 2013, 16:24
1263 2
«Я бы сейчас не решился на велосипеде прокатиться по городу, — признается руководитель одного из отделений областной ГИБДД, попросивший не называть его имени. — Велосипедисты — это потенциальные жертвы — водители попросту их не видят. Есть случаи, когда сбивают даже на пешеходных переходах». За последние четыре года число аварий, в которых пострадали велосипедисты, увеличилось в полтора раза. 

Зачастую виноваты в таких ДТП сами водители двухколесного транспорта, говорят в ГИБДД. Но куда деваться велосипедистам, число которых на улицах с каждым годом растет, если на дорогах они «путаются» под колесами, а на тротуарах — под ногами.

«Наклейки» по собственному желанию

В среде автолюбителей велосипедистов не случайно называют «наклейками». С начала июля в области произошло уже четыре ДТП с их участием. В одном из происшествий оказался виноват 26-летний водитель «порша», не пропустивший по главной дороге 57—58-летнего велосипедиста. Мужчина оказался в больнице с переломами, сотрясением мозга и закрытой черепно-мозговой травмой. В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью». Но чаще всего в таких авариях виноваты сами велосипедисты.

— Они халатно относятся к правилам дорожного движения. И это часто становится причиной ДТП, в которых они же сами получают травмы. Велосипедисты и водители — в разных весовых категориях. Как правило, у велосипедистов нет никакой защиты, часто они ездят без шлемов, — говорит инспектор по пропаганде амурского управления ГИБДД Мария Забыкина. — Одна из распространенных ошибок, которую допускают велосипедисты, едущие по тротуару, это то, что они не спешиваются на светофорах и пешеходных переходах. Пешеход идет медленно, и водитель успевает его увидеть и пропустить, а велосипедиста, который старается пролететь на перекрестке, заметить гораздо сложнее. Кроме того, на дорогах велосипедисты пытаются лавировать, что запрещено в ПДД. И сами водители не воспринимают велосипедиста на дороге как равного и часто не пропускают его даже там, где он прав.  

Нередко пострадавшими в ДТП становятся маленькие хозяева двухколесного транспорта. Такие аварии чаще происходят в конце лета. Это время, когда школьники возвращаются с каникул из сел и деревень в город, от жизни в котором уже отвыкли.

Дорога или дорожка?


Согласно своду ПДД, велосипед — транспортное средство. Но его хозяин может передвигаться как по дороге (по направлению движения, но по обочине, не выезжая на середину полосы), так и по тротуару. «Если ты едешь быстро, то твое место на дороге, — говорит председатель амурской федерации велосипедного спорта Иван Болотин. — А если тебе некуда спешить, то лучше ехать по тротуару».

Иван — велосипедист с многолетним стажем и даже с будущей женой познакомился в велопоходе. Говорит, что с тех пор как сел за руль, ни разу не становился участником аварий. Несмотря на это, на дороге ему случалось попадать в затруднительные ситуации, когда потоком машин его прижимало к обочине или перед ним старался проскочить особо прыткий водитель.

И на дороге, и на тротуаре владельцы двухколесных получают в свой адрес массу негатива — пешеходы и автомобилисты осыпают их упреками. Велодорожки, которых очень много в Европе и по пальцам можно перечесть в России, могли бы исправить ситуацию и уменьшить число велосипедных ДТП. Но пока в городе есть лишь одна такая — в благовещенском парке Дружбы. В остальных парках города кататься на великах официально запрещено.

— Было бы логично оборудовать велодорожки на вновь строящихся или реконструируемых городских объектах. Например, на улице Студенческой, где сейчас идет реконструкция, вполне хватило бы места для таких дорожек. Обустроить их в центре города довольно проблематично — у нас узкие дороги. Водителям самим не хватает места на них, — высказывают мнение в ГИБДД области. — Но прежде чем заниматься обустройством велодорожек, в администрации должны оценить целесообразность их создания. Быть может, в городе недостаточно велосипедистов, которые являются постоянными участниками дорожного движения.

Появление велодорожек на центральных улицах города — скорее фантастика, чем реальные перспективы.

— Если мы хотим создать дорожки для велосипедистов, то нам придется задействовать под эти цели либо часть тротуара, либо часть дороги, но в обоих случаях мы, скорее всего, нарушим установленные нормативы по ширине. Например, ширина тротуара в зависимости от улицы должна быть от 1,5 до 4,5 метра, — аргументируют в управлении архитектуры и градостроительства городской администрации.  

Что касается новостроек, то сейчас в городе, по словам специалистов, не строится ни одного объекта, где в проекте были бы предусмотрены велодорожки. Этот элемент вправе внести в техзадание на проект заказчик строительства, но ни мэрия, ни частные инвесторы этого не делают. Оборудование дорожек для велосипедистов означало бы дополнительные затраты.

Один путь — на набережную

Хозяева байков сходятся во мнении, что отдельные дорожки для них в городе нужны, но пока никакой инициативы в этом направлении не проявляли. «Пока велосипедистов еще не так много. Но когда появится критическая масса, думаю, этот вопрос будет решаться, — говорит Иван Болотин. — А пока было бы хорошо, если бы власти отремонтировали уличные тротуары. А то на наших улицах выживают только горные велосипеды — остальные ломаются в два счета».

В благовещенском велоклубе «Амурбайк», существующем с 2005 года, сейчас около 25—30 постоянных членов — это те, кто регулярно участвует в велопрогулках и велопоходах. Большинство из них — профессиональные велосипедисты, которым уже давно не интересно катание по городу. По словам одного из его участников Александра Германа, чаще всего они выезжают в окрестности Благовещенска, но бывают и дальние велопробеги — до Свободного, из Шимановска в областной центр, из Февральска в Экимчан.

Но если профессионалы предпочитают выезжать за город, то простые смертные на двух колесах летом запруживают улицы областного центра. И покататься в свое удовольствие им можно только на набережной Амура, где, правда, нет специальных дорожек, зато есть свободная от автомобилей пешеходная зона.

— В проекте реконструкции набережной реки Амур не были предусмотрены велосипедные дорожки. Но в ближайшем будущем на новом участке набережной будут оборудованы стоянки для велосипедов — для них созданы специальные карманы, — объяснили в Главном управлении капитального строительства Благовещенска, являющемся заказчиком строительства объекта.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Сергей, 18 июля 2013 в 18:21
И покататься в свое удовольствие им можно только на набережной Амура, где, правда, нет специальных дорожек, зато есть свободная от автомобилей пешеходная зона. И здесь возникают проблемы, Не которые водители пренебрегают знаками свободно передвигаются на своих авто и на скорости более 40 км. Подставки с шарами отодвинуты для проезда авто. Я постоянно катаюсь на велосипеде по набережной и ещё не разу не видел сотрудников ГАИ. А водители этим пользуются.
0 0
Макс
Макс, 18 июля 2013 в 19:22
про набережную и двухколесных - http://portamur.ru/blogs/radman/nashestvie-velosipedyan.html
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.