Олег Кожемяко: «Статус житницы Дальнего Востока вновь принадлежит Амурской области по праву»

Глава региона отчитался по результатам деятельности правительства за год
24 мая 2012, 18:23
1737
Амурская область, 24 мая, portamur.ru. Сегодня на сессии Законодательного Собрания Олег Кожемяко выступил с ежегодным докладом о результатах деятельности правительства области за минувший год.

— Уверен, что 2011-й запомнился амурчанам масштабными, а по отдельным направлениям прорывными социально-экономическими показателями, заложившими основу для дальнейшего развития области. Сдача в эксплуатацию перинатального центра, ввод в действие аэровокзального комплекса, начало строительства космодрома «Восточный» и Нижне-Бурейской ГЭС, рекордные показатели по добыче золота, урожаю зерновых и сои, начало активного строительства в Тынде для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, завершение строительства шести домов для обманутых дольщиков — вот некоторые итоги нашей работы, — сказал губернатор.

По результатам комплексной оценки, проведенной Минрегионом РФ по итогам 2011 года, Амурская область вошла в первую двадцатку регионов России. По сводным индексам социально-экономического положения регион занял 14 место, по развитию реального сектора экономики — 10 место. Пятое место область получила по росту индекса промышленного производства (118%, средний российский показатель — 104,7%). По сводному индексу инвестиционной привлекательности Приамурье находится на 15 месте. Рост реальных доходов населения составил 117,8% (средняя цифра по России —100,8%).

Основу экономического роста обеспечили промышленное производство и сельское хозяйство, сообщает пресс-служба амурского правительства. По добыче полезных ископаемых индекс промышленного производства составил 139%. В 2011 году было добыто 28,5 тонн золота, это второе после Красноярского края место по России и первое место по Дальнему Востоку. Прирост по добыче золота к 2010 году — 8,9 тонн.

Значительное место в обеспечении стабильного экономического роста принадлежит энергетике. С вводом в 2016 году строящейся Нижне-Бурейской ГЭС производство электроэнергии в области увеличится на 1,65 миллиардов кВт/ч. Напомним, область производит более 40% электроэнергии на Дальнем Востоке. Высокие темпы развития набрала обрабатывающая промышленность — индекс промышленного производства 111% (Россия — 106,5%). В первую очередь такой рост связан с интенсивным восстановлением машиностроения, в том числе за счет активной поддержки правительства области. За прошедший год объем производства машиностроительной продукции увеличился в 1,7 раз.

Значительные успехи достигнуты ЗАО «Кранспецбурмаш», где продолжают реализацию проекта сборочного производства сельскохозяйственной техники: расширена номенклатура продукции и увеличен уровень локализации до 30%. Объем производства продукции достиг 1 миллиарда рублей против 22 миллионов рублей в 2008 году. Еще один машиностроительный завод, ОАО «Бурея-Кран», восстановил позиции на рынке крановой продукции и успешно ведет серийный выпуск кранов различной грузоподъемности.

Судостроительный завод, начав с восстановления серийного производства малых рыболовных сейнеров, заключил контракты на выполнение госзаказов для Министерства обороны России и приступает к разработке проекта строительства рыболовных сейнеров неограниченного района плавания. Правительством области будет продолжена политика стимулирования и поддержки таких инвестиционных проектов. Также интенсивно развиваются предприятия строительной индустрии по производству кирпича, сборных железобетонных конструкций и изделий, пиломатериалов.

Значительные успехи достигнуты в сельском хозяйстве. За три последних года объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился в два раза. Особенно высокие темпы роста достигнуты в 2011 году. 117% — это самый высокий индекс с 1995-го.

— Это яркий итоговый результат трехлетней системной работы правительства области по стимулированию сельскохозяйственного производства. В прошлом году произведено 338 тысяч тонн зерновых и почти 776 тысяч тонн сои, что соответствует максимальному уровню урожайности советского периода. Такой результат стал возможным благодаря восстановлению посевной площади за счет подъема залежных земель с 726 до 855 тысяч га. За четыре года приобретено 440 тракторов, 750 зерноуборочных комбайнов, из которых 60% амурской сборки, что позволило обновить почти 50% машинно-тракторного парка. Амурскими комбайнами убрано 40% урожая. К уровню 2008 года возросло производство продукции животноводства — мяса на 24%, молока на 18%. Остановлено падение поголовья крупного рогатого скота и птицы, характерное для двух последних десятков лет. Приобретено 5,5 тысяч голов племенного скота молочного и мясного направлений. Завершается строительство двух животноводческих мега-ферм, с учетом выхода на полную мощность третьей мега-фермы их совокупное поголовье составит более 3 тысяч голов скота, — отметил Олег Кожемяко.

В Приамурье строят семейные мини-фермы на базе КФХ молочного направления в Мазановском, Сковородинском, Зейском районах. Продолжается работа в северных территориях области по развитию мясного скотоводства. Достижение указанных результатов стало возможным за счет мер государственной поддержки. За последние четыре года поддержка агропромышленного комплекса увеличилась в 3,2 раза с 680 миллионов рублей в 2007 году до 2,8 миллиардов рублей в 2011 году. При этом объем средств областного бюджета увеличился в 3,6 раз — с 380 миллионов до 1,4 миллиардов. В результате работы с Правительством РФ удалось добиться увеличения объема поступлений в сельскохозяйственную отрасль из федерального бюджета в 2,5 раза.

— В планах на ближайшую перспективу — увеличение посевных площадей, объемов производства зерновых, сои, кукурузы, молока, мяса, поголовья скота, восстановление промышленного свиноводства, рост пищевой промышленности за счет повышения доли перерабатываемого в области сельскохозяйственного сырья. Статус житницы Дальнего Востока вновь принадлежит Амурской области по праву, — заявил губернатор.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!