Олег Кожемяко: «Статус житницы Дальнего Востока вновь принадлежит Амурской области по праву»

Глава региона отчитался по результатам деятельности правительства за год
24 мая 2012, 18:23
1751
Амурская область, 24 мая, portamur.ru. Сегодня на сессии Законодательного Собрания Олег Кожемяко выступил с ежегодным докладом о результатах деятельности правительства области за минувший год.

— Уверен, что 2011-й запомнился амурчанам масштабными, а по отдельным направлениям прорывными социально-экономическими показателями, заложившими основу для дальнейшего развития области. Сдача в эксплуатацию перинатального центра, ввод в действие аэровокзального комплекса, начало строительства космодрома «Восточный» и Нижне-Бурейской ГЭС, рекордные показатели по добыче золота, урожаю зерновых и сои, начало активного строительства в Тынде для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, завершение строительства шести домов для обманутых дольщиков — вот некоторые итоги нашей работы, — сказал губернатор.

По результатам комплексной оценки, проведенной Минрегионом РФ по итогам 2011 года, Амурская область вошла в первую двадцатку регионов России. По сводным индексам социально-экономического положения регион занял 14 место, по развитию реального сектора экономики — 10 место. Пятое место область получила по росту индекса промышленного производства (118%, средний российский показатель — 104,7%). По сводному индексу инвестиционной привлекательности Приамурье находится на 15 месте. Рост реальных доходов населения составил 117,8% (средняя цифра по России —100,8%).

Основу экономического роста обеспечили промышленное производство и сельское хозяйство, сообщает пресс-служба амурского правительства. По добыче полезных ископаемых индекс промышленного производства составил 139%. В 2011 году было добыто 28,5 тонн золота, это второе после Красноярского края место по России и первое место по Дальнему Востоку. Прирост по добыче золота к 2010 году — 8,9 тонн.

Значительное место в обеспечении стабильного экономического роста принадлежит энергетике. С вводом в 2016 году строящейся Нижне-Бурейской ГЭС производство электроэнергии в области увеличится на 1,65 миллиардов кВт/ч. Напомним, область производит более 40% электроэнергии на Дальнем Востоке. Высокие темпы развития набрала обрабатывающая промышленность — индекс промышленного производства 111% (Россия — 106,5%). В первую очередь такой рост связан с интенсивным восстановлением машиностроения, в том числе за счет активной поддержки правительства области. За прошедший год объем производства машиностроительной продукции увеличился в 1,7 раз.

Значительные успехи достигнуты ЗАО «Кранспецбурмаш», где продолжают реализацию проекта сборочного производства сельскохозяйственной техники: расширена номенклатура продукции и увеличен уровень локализации до 30%. Объем производства продукции достиг 1 миллиарда рублей против 22 миллионов рублей в 2008 году. Еще один машиностроительный завод, ОАО «Бурея-Кран», восстановил позиции на рынке крановой продукции и успешно ведет серийный выпуск кранов различной грузоподъемности.

Судостроительный завод, начав с восстановления серийного производства малых рыболовных сейнеров, заключил контракты на выполнение госзаказов для Министерства обороны России и приступает к разработке проекта строительства рыболовных сейнеров неограниченного района плавания. Правительством области будет продолжена политика стимулирования и поддержки таких инвестиционных проектов. Также интенсивно развиваются предприятия строительной индустрии по производству кирпича, сборных железобетонных конструкций и изделий, пиломатериалов.

Значительные успехи достигнуты в сельском хозяйстве. За три последних года объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился в два раза. Особенно высокие темпы роста достигнуты в 2011 году. 117% — это самый высокий индекс с 1995-го.

— Это яркий итоговый результат трехлетней системной работы правительства области по стимулированию сельскохозяйственного производства. В прошлом году произведено 338 тысяч тонн зерновых и почти 776 тысяч тонн сои, что соответствует максимальному уровню урожайности советского периода. Такой результат стал возможным благодаря восстановлению посевной площади за счет подъема залежных земель с 726 до 855 тысяч га. За четыре года приобретено 440 тракторов, 750 зерноуборочных комбайнов, из которых 60% амурской сборки, что позволило обновить почти 50% машинно-тракторного парка. Амурскими комбайнами убрано 40% урожая. К уровню 2008 года возросло производство продукции животноводства — мяса на 24%, молока на 18%. Остановлено падение поголовья крупного рогатого скота и птицы, характерное для двух последних десятков лет. Приобретено 5,5 тысяч голов племенного скота молочного и мясного направлений. Завершается строительство двух животноводческих мега-ферм, с учетом выхода на полную мощность третьей мега-фермы их совокупное поголовье составит более 3 тысяч голов скота, — отметил Олег Кожемяко.

В Приамурье строят семейные мини-фермы на базе КФХ молочного направления в Мазановском, Сковородинском, Зейском районах. Продолжается работа в северных территориях области по развитию мясного скотоводства. Достижение указанных результатов стало возможным за счет мер государственной поддержки. За последние четыре года поддержка агропромышленного комплекса увеличилась в 3,2 раза с 680 миллионов рублей в 2007 году до 2,8 миллиардов рублей в 2011 году. При этом объем средств областного бюджета увеличился в 3,6 раз — с 380 миллионов до 1,4 миллиардов. В результате работы с Правительством РФ удалось добиться увеличения объема поступлений в сельскохозяйственную отрасль из федерального бюджета в 2,5 раза.

— В планах на ближайшую перспективу — увеличение посевных площадей, объемов производства зерновых, сои, кукурузы, молока, мяса, поголовья скота, восстановление промышленного свиноводства, рост пищевой промышленности за счет повышения доли перерабатываемого в области сельскохозяйственного сырья. Статус житницы Дальнего Востока вновь принадлежит Амурской области по праву, — заявил губернатор.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.